На молодом саженце груши сломали основной ствол, в этом году побеги пошли выше почки и выросли почти 1,5 метра. Как на это дерево привить культурную грушу?

Добрый день! В прошлом году на молодом саженце груши сломали основной ствол. В этом году побеги пошли выше почки, и они выросли высотой почти 1,5 метра. Это, наверное, уже дичок? И как можно на это дерево привить культурную грушу?


Все ответы и комментарии (1)
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Побеги пошли выше места прививки или ниже?
То, что побеги выросли длинные — не показатель, что это дичок. Корни здоровые, сок толкают со всей силы, так что побег и должен быть хорошим.
Показатель — выше или ниже прививки.
Если ниже — да, дичок, ищите сорт (дерево), который хотите привить, весной отрезаете с него однолетний побег и прививаете по общей инструкции как можно ниже. Прививайте все побеги, оставите потом тот, что лучше примется. Рекомендуется заготовить чуть ли не с осени, подержать в соответствующих условиях. Но мой опыт — часть побегов у меня были свежие (только срезанные), часть — по инструкции. Принялись все, но свежие пошли лучше.
Если Ваш побег выше прививки — то это сорт, весной (после зимовки) срежьте все, кроме самого сильного.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про прививку

Вопрос от нашего подписчика Степана: В конце ноября 2013 г я посадил ряд косточек горького миндаля. 1 августа 2014 г они выросли по 1,5 м, и я привил их почкой персика Т-способом, от земли 5-7 см. Вопрос: когда лучше провести срез побега над...
Я слышала, что можно на яблоню  привить несколько черенков разного сорта.Получается что на одном дереве будет несколько сортов яблок))) И какие сорта подходят для прививания? Поделитесь опытом))
Мы купили два года назад в питомнике две яблони. Яблони были двухлетки. Продали как Конфетное и Белянку. В прошлом году плодоносили обе. Яблоки белесые, довольно крупные, но не вкусные. Я в августе пыталась привить почкой другой сорт. Получилось...
Делаю, вроде бы, все правильно, но ничего не приживается. Можно ли брать в качестве привоя ветку с плодушками? И можно ли прививать в мае, или уже поздно?
Когда и каким образом прививают яблони? 
Сколько сортов можно привить на одну яблоню? Какого возраста должно быть дерево? Как правильно, по сколько в сезон можно прививать? И получится ли одно универсальное дерево?
Смотрите все материалы про прививку >>