Как обработать заброшенный участок

Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья...
Подскажите чего дальше делать. 
Спасибо

заброшенный участок

выкорчевали деревья





Комментарии (6)
avatar
Любовь Москва
Добрый день, Елена, не выкорчевывайте все, оставьте в каком-нибудь месте, желательно ближе к северной части участка, сразу будет тенистое местечко для отдыха.
Определитесь зачем Вы купили участок, что Вы хотите видеть в итоге:
а) лесопарк только для пикников,
б) парк — образец садового дизайна,
в) парк с крохотным огородиком для шашлыка и плодовыми деревцами для красоты,
г) урожайный сад и огород со сквером и цветниками,
д) производственно-урожайный участок, отделение личхоза «Трудовые резервы»,
е) специфические варианты (питомник, коллекция, дом 20х30, и т. д.). (Списано у Курдюмова)
 
Дальше делайте то, для чего Вы собственно и покупали в соответствии со своими вкусами и бюджетом...
 
Ссылка на Курдюмова http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad01.php 
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Сначала составте план участка и решите, что где у вас будет.
1 Спасибо!
avatar
Елена Грекова Иваново
Мне хотелось узнать, как саму землю обработать под огород, земля суглинистая
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Елена, с почвой — в зависимости от своих возможностей и «агрономических убеждений» Улыбаюсь Простой и быстрый способ — перепахать трактором (мотоблок, на мой вкус, не тот вариант — он размельчает и комья земли, и корни, так что потом мороки только больше становится — но это мнение субъективное, есть и у этого агрегата приверженцы). По пашне можно:
а) посадить картошку — вот ничего лучше для освоения целины я до сих пор не нашла
б) посеять сидераты (злаки, например)
в) сформировать грядки и цветники, тщательно вручную перебрав землю и выбрав сорняки.

Если трактора нет, можно то же самое делать вручную — лопатой. Медленно, долго, но эффективно.

Еще хороший способ — сплошное мульчирование (прямо по траве) любым плотным материалом: картоном, черной полиэтиленовой пленкой и т.п. Но тут надо терпения набраться, потому что под таким укрытием почву следует выдержать минимум год — под ним перегниют сорняки и их корни, червяки землю порыхлят — и можно будет дальше обрабатывать на свой вкус.

Можно комбинировать разные варианты — и смотреть, что именно в вашем случае будет лучше всего. И не бойтесь экспериментировать. Я, например, убежденный сторонник лопаты)) Но мне давно хотелось попробовать, что получится, если обойтись без перекопки. Вот, пробую… Помидоры высадила по картону — просто нет уже ни сил, ни времени копать целину, а остальное место уже занято. На заросшей травой низинке поставила высокую грядку на органике — сейчас в нее буду огурцы сеять, посмотрю на результат…

Методов и способов великое множество — но универсального среди них нет, все надо оценить, примерить, чтобы выбрать лучшее (для себя!) 
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Елена, мы тоже не пользуемся мотоблоком. Но для удаления сорняков с большими,культиватор

ветвистыми корнями есть ручной культиватор-очень удобно и не сильно ранит землю.Лопата наносит значительно больший вред.
1 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Для огорода надо прежде всего отведённый под него участок внимательно посмотреть — где после дождя лужи застаиваются, а где вода уходит сразу, где какие дикоросы растут. Если крапива — значит, земля нейтральная по кислотности и жирненькая, если мать-и-мачеха, пырей, клевер — тоже нейтральная почва, но победнее. Если подорожник, хвощ, пикульник красивый — привет кислятинке. Осока, камыш, гравилат, вейники — это уже болото начинается. Дальше надо смотреть ориентацию по сторонам света, для грядок лучше, если они идут с севера на юг, а если вы в Средней полосе или севернее, то надо бы ещё позаботиться о небольшом уклоне на самой грядке, чтобы её южный конец был чуть-чуть ниже (1 градус уклона равняется 100 км на юг от вашей зоны, такая нехитрая математика). От этой печки и плясать в планировке грядок. Суглинок, вода застаивается — делать грядки 20-30 см высотой в коробах. Суглинок, вода уходит быстро — достаточно приподнятых, 10-15 см, можно даже не обшивать. Для растений с биологической точки зрения лучше, когда грядка узкая, а междурядье широкое, на этом сходятся даже такие противоположности огородного мастерства, как миттлайдеровцы и органисты. ИМХО, мульчировать надо всё — и саму грядку, и междурядье, благо у вас там сейчас мульчи завались сколько — старая трава с целины, а ещё можно измельчить ветки с выкорчеванных деревьев, а сучьями выстелить дно грядок. Просто грешно не пользоваться! Ну или надо засеивать междурядья и полосу вокруг грядок сидератами, главное, чтобы не дать там отрасти многолетним корневищным сорнякам. А лопатить или тяпать — это уже зависит от садовых убеждений, у каждого огородника свои аргументы на этот счёт.
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий