Как обработать заброшенный участок

Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья...
Подскажите чего дальше делать. 
Спасибо

заброшенный участок

выкорчевали деревья



От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (6)
avatar
Любовь Москва
Добрый день, Елена, не выкорчевывайте все, оставьте в каком-нибудь месте, желательно ближе к северной части участка, сразу будет тенистое местечко для отдыха.
Определитесь зачем Вы купили участок, что Вы хотите видеть в итоге:
а) лесопарк только для пикников,
б) парк — образец садового дизайна,
в) парк с крохотным огородиком для шашлыка и плодовыми деревцами для красоты,
г) урожайный сад и огород со сквером и цветниками,
д) производственно-урожайный участок, отделение личхоза «Трудовые резервы»,
е) специфические варианты (питомник, коллекция, дом 20х30, и т. д.). (Списано у Курдюмова)
 
Дальше делайте то, для чего Вы собственно и покупали в соответствии со своими вкусами и бюджетом...
 
Ссылка на Курдюмова http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad01.php 
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Сначала составте план участка и решите, что где у вас будет.
1 Спасибо!
avatar
Елена Грекова Иваново
Мне хотелось узнать, как саму землю обработать под огород, земля суглинистая
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Елена, с почвой — в зависимости от своих возможностей и «агрономических убеждений» Улыбаюсь Простой и быстрый способ — перепахать трактором (мотоблок, на мой вкус, не тот вариант — он размельчает и комья земли, и корни, так что потом мороки только больше становится — но это мнение субъективное, есть и у этого агрегата приверженцы). По пашне можно:
а) посадить картошку — вот ничего лучше для освоения целины я до сих пор не нашла
б) посеять сидераты (злаки, например)
в) сформировать грядки и цветники, тщательно вручную перебрав землю и выбрав сорняки.

Если трактора нет, можно то же самое делать вручную — лопатой. Медленно, долго, но эффективно.

Еще хороший способ — сплошное мульчирование (прямо по траве) любым плотным материалом: картоном, черной полиэтиленовой пленкой и т.п. Но тут надо терпения набраться, потому что под таким укрытием почву следует выдержать минимум год — под ним перегниют сорняки и их корни, червяки землю порыхлят — и можно будет дальше обрабатывать на свой вкус.

Можно комбинировать разные варианты — и смотреть, что именно в вашем случае будет лучше всего. И не бойтесь экспериментировать. Я, например, убежденный сторонник лопаты)) Но мне давно хотелось попробовать, что получится, если обойтись без перекопки. Вот, пробую… Помидоры высадила по картону — просто нет уже ни сил, ни времени копать целину, а остальное место уже занято. На заросшей травой низинке поставила высокую грядку на органике — сейчас в нее буду огурцы сеять, посмотрю на результат…

Методов и способов великое множество — но универсального среди них нет, все надо оценить, примерить, чтобы выбрать лучшее (для себя!) 
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Елена, мы тоже не пользуемся мотоблоком. Но для удаления сорняков с большими,культиватор

ветвистыми корнями есть ручной культиватор-очень удобно и не сильно ранит землю.Лопата наносит значительно больший вред.
1 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Для огорода надо прежде всего отведённый под него участок внимательно посмотреть — где после дождя лужи застаиваются, а где вода уходит сразу, где какие дикоросы растут. Если крапива — значит, земля нейтральная по кислотности и жирненькая, если мать-и-мачеха, пырей, клевер — тоже нейтральная почва, но победнее. Если подорожник, хвощ, пикульник красивый — привет кислятинке. Осока, камыш, гравилат, вейники — это уже болото начинается. Дальше надо смотреть ориентацию по сторонам света, для грядок лучше, если они идут с севера на юг, а если вы в Средней полосе или севернее, то надо бы ещё позаботиться о небольшом уклоне на самой грядке, чтобы её южный конец был чуть-чуть ниже (1 градус уклона равняется 100 км на юг от вашей зоны, такая нехитрая математика). От этой печки и плясать в планировке грядок. Суглинок, вода застаивается — делать грядки 20-30 см высотой в коробах. Суглинок, вода уходит быстро — достаточно приподнятых, 10-15 см, можно даже не обшивать. Для растений с биологической точки зрения лучше, когда грядка узкая, а междурядье широкое, на этом сходятся даже такие противоположности огородного мастерства, как миттлайдеровцы и органисты. ИМХО, мульчировать надо всё — и саму грядку, и междурядье, благо у вас там сейчас мульчи завались сколько — старая трава с целины, а ещё можно измельчить ветки с выкорчеванных деревьев, а сучьями выстелить дно грядок. Просто грешно не пользоваться! Ну или надо засеивать междурядья и полосу вокруг грядок сидератами, главное, чтобы не дать там отрасти многолетним корневищным сорнякам. А лопатить или тяпать — это уже зависит от садовых убеждений, у каждого огородника свои аргументы на этот счёт.
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий