Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси?

Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте. Плотность утеплителя, прежде всего, зависит от того, как вы будете использовать материал. Например, если планируется в дальнейшем покрывать его штукатуркой или шпаклевкой, то рекомендуется использовать утеплители повышенной плотности, так как это позволит сделать надежнее и прочнее сам фасад и защитить его от повреждений при неосторожных контактах. Если же утеплитель будет прятаться под другим — надежным материалом, например, под тем же сайдингом, пластиком или их аналогами, то можно брать утеплитель меньшей плотности.
Толщина утеплителя рассчитывается по специальной формуле:
P2=(R-K1/P1)*K2
Где: P2 — толщина утеплителя, P1 — толщина утепляемой стены (для измерения потребуется линейка или рулетка), K1, K2 — коэффициенты теплопроводности материала стены (1) и утеплителя (2), которые можно узнать на строительных сайтах или в справочниках, R — оптимальное значение теплового сопротивления, установленного для определенного региона страны. Его тоже легко найти.
То есть, получаете эти данные. Коэффициенты утеплителя можно узнать на упаковке. Материала стены — в интернете. Оптимальное значение теплового сопротивления для своего региона — также через интернет. Все остальное — чистая математика.
Соглашусь с Владимиром, что все остальное — чистая математика. Только надо знать, каково оно «все остальное». Прежде всего, вы не назвали плотность использованного газобетона. А от его плотности зависит и его термосопротивление. И в конечном счете, толщина той самой минераловатной добавки, которой надо доутеплить стены вашего дома. И тем не менее, не буду темнить — ответ в конце учебника мне известен. Если вы возьмете плиту толщиной 50 мм, вы будете ниже ныне принятых в Российской Федерации норм утепления. За вашу прекрасную Родину я не знаю (был у вас два месяца назад), какие у вас действуют нормативы.
Резюме — берите плиты 50 мм и кладите их в два слоя, со сдвигом зазоров между плитами. Разумеется, утеплять необходимо СНАРУЖИ стены. Обращаю ваше внимание, что должны быть жесткие плиты, а не мягкие маты. Последние хороши для горизонтальных поверхностей.
Еще раз. По поводу чистой математики… Тепловое сопротивление газобетона узнать достаточно просто. Если нет точной информации о его плотности — используйте средние показатели для этого материала. По поводу использования слоя в 10 сантиметров, как предложил Олег. Еще раз повторяюсь — рассчитывайте толщину утеплителя по формуле. Она не просто так придумана. Можно и двадцать сантиметров на стены навесить. Но есть одно «Но»: при превышении оптимальной толщины, эффективность утеплителя не увеличивается. То есть, если для вашего региона (допустим!) требуется 12 сантиметров, то утепление плитами в двадцать сантиметров даст точно такой же эффект! К чему тогда приводит перерасход материала, на увеличение слоя?.. Правильно — к лишним тратам денежных средств, которые всегда можно было бы потратить в совершенно другом месте. Удачного утепления!
Уважаемый автор письма и уважаемый Владимир! Сейчас на портале можно заметить немало информации компании Роквул.
Предлагаю и нам в нашем обсуждении воспользоваться достижениями этой передовой фирмы и подсчитать нужную толщину утеплителя на специальном отраслевом калькуляторе по адресу

calc.rockwool.ru/

Там учитывается и качество вашего газобетона, и толщина, и географический регион. Причем расчет очень простенький.

Из близлежащих к вам российских городов я поставил в расчет Калиниград, принял среднюю плотность газобетона и получил величину толщины утеплителя — 100 мм. Предлагаю самому (ой) подсчитать для своего конкретного случая и написать здесь, что у вас получилось. С искренним уважением к участникам дискуссии.
Вы просто изначально взяли цифры с потолка. А я аргументировал толщину. Сейчас ваш ответ является более точным.
Спасибо за ссылку. Полезный сайт для расчёта. Добавил его в избранные закладки.
Отмечаю, Владимир, что я не ставил под сомнение безупречность вашего расчета. Все правильно.
Только какой результат в реальности должен вынести читатель из этих формул? Ему, дачнику, ведь не формулы нужны, а четкое понимание, сколько класть ему слоев утеплителя.

Надеюсь, посторонний читатель нашей дискуссии догадается, что под словом «потолок» следует подразумевать опыт.

Сейчас на нашем портале в конкурсе РОКВУЛ участвует один замечательный автор из под Ростова-на-Дону, который утеплил стены толщиной 200 мм. Кстати, автор очень даже подкован в проблемах строительной физики. Так вот, с этими 20 сантиметрами он не знает не только горя в студеные донские ветра, но что самое главное, экономит на расходах на кондиционирование в летнее пекло. Я бы отдал ему первое место в конкурсе.
Искренне желаю вам этого толкового технического чтива со зрелым иллюстративным материалом.
Я просто сам очень долгое время занимался утеплением домов. На практике. И выполнял утепление не только небольших частных объектов, но и многоэтажных жилых зданий. Я верю, что товарищ не знает горя с таким слоем. Он его не будет знать и при 500-х мм. Только особенность утеплителя заключается в, скажем так, пределе эффективности. При достижении определенного уровня — идет просто напрасная трата денег. И вот для решения этой проблемы и используется формула или онлайн калькулятор. Зачем тратить лишние деньги при том же результате? Это при недостатке толщины все видно на глаз. А вот заметить разницу при превышении — можно только по чеку из магазина. Для Ростова — он просто потратил лишние деньги.
Спасибо, Владимир, за профессиональную беседу. Удачи.
Плотность газобетона D500? А погода у нас примерно как в Москве. Блок 20 см — это гараж, а 40 см — это дом. Гараж пристроен к дому.
Я сейчас зашел на этот сайт calc.rockwool.ru/, и проработал вариант с «московским» расположением и плотностью газобетона почти вашей. Калькулятор дает сотку. Вы и сами зайдите на этот сайт и убедитесь в этой цифре. Удачи
А у меня показывает 80 мм для блока 40.
Это говорит только о том, что вы поставили ТОЧНОЕ значение плотности вашего газобетонного блока. Теплоизоляционные плиты в подавляющем большинстве выпускаются в 2-ух вариантах толщины — 50 мм и 100 мм.
Теперь перед вами стоит задача, какой комбинацией плит достичь нужной теплоизоляции. Или ставить 50 мм и вспоминать о своей «рачительности» в холодные периоды года, или поставить 100 мм, быть зимой в тепле и попутно экономить на отоплении. Выбор за Вами.
Можно найти и другие варианты плит. Например с толщиной 40 мм. Тогда можно сделать из двух слоев необходимую толщину в 80 мм без дополнительных затрат.
Уважая искренне практический опыт Владимира по реальному утеплению домов, с легким сердцем отдаю ему пальму первенства в этом вопросе.
Сейчас поискал в поисковике 40 мм толщины утеплители — откликнулся «Paroc».
У нас на Гомельстройматериалах делают минвату любой толщины на заказ.
Стены из газобетона толщиной 40 см в условиях Белоруссии не нуждаются в дополнительном утеплении.
Я еще раз возвращаюсь к вашему вопросу после категорического письма уважаемого Николая Ивановича. Если у вас плотность 500, то это значит, что удельное термосопротивление равняется 0,13 Вт/м х градус Цельсия. Умножая эту величину на российскую норму (3, 17) для вашего географического региона, мы приближаемся к вашим 400 мм толщины. То есть, будет достаточно слоя и в 50 мм утеплителя для уверенной зимовки в ваших условиях. Привожу фотографию подобного дома, сделанную в Белоруссии этим летом в дачном поселке Гонолес под Минском

Спасибо! Я как раз так и думал утеплять 50 мм, а стену пристройки коридора и гаража толщиной газоблока 20 и 25 см минватой 100 мм.
Уважаемый читатель!
А чем собираетесь облицовывать дом? Штукатурка или один из вариантов вентилируемого фасада? Если будет возможность, сделайте фотосессию утепления и пришлите нам, а мы опубликуем при случае с ссылкой на ваше авторство.
Удачи.
Штукатурка. Обязательно пришлю фото, и видео тоже будет, даже если это будет и не в этом году

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про утепление
О том, как утеплить дом, сегодня написано множество статей и даже книг. В любом строительном магазине вам расскажут, что для этого нужно купить, а любая из фирм или бригад, специализирующихся на строительстве и отделке, предложит современные...
Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
Свой дачный участок мы купили этой весной. Стоит там якобы «летний домик». На деле — железный сарай, обложенный шифером, без пола.  Муж сразу загорелся строить домик. Деревянный. У нас на юге строят каменные или кирпичные. А муж очень любит...
Доброго времени суток всем читающим. У нас встал вопрос по утеплению дачного домика на зиму. Ситуация следующая: первый этаж выложен из бетонных блоков (примерно 0,5х0,5 м), второй этаж — мансарда, полностью деревянная, крыша не утеплялась,...
Дом мы купили новый, но в незаконченном виде. Внутренние работы почти выполнены, а снаружи — совсем голый. Хотели просто обшить сайдингом или оштукатурить. Но почитали несколько тем по утеплению и решили, что нужно подкопить денег и сделать все...
Смотрите все материалы про утепление >>