Помогите с выбором растений для посадки по периметру участка, который находится в поле

Живу в Сибири, точнее, Красноярский край (170 км от Красноярска). Хочу посадить деревья вокруг участка, так как участок в поле и растительности никакой, некрасиво как-то. Что посоветуете посадить? И можно ли сейчас садить, не поздно ли? Вчера съездил и в лесу выкопал 3 сосенки маленькие, посадил. Не знаю, не испортил ли?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, , выбор, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Хвойные вообще советуют сажать по мерзлой земле, поэтому — нет, точно не поздно) А что сажать — а что еще в лесу и на соседних участках растет? Самые популярные — липы, клены, березы, пихты, ели. Почти все дают неплохой самосев)) А большой ли участок? Если не очень, то лучше не деревья, а кусты. Как вариант — стриженая изгородь из ели: растет быстро, от ветра защищает великолепно, ухоженная очень красива, опять же дешево, но вот малоуходной ее не назовешь — стричь надо регулярно.
Участок 10 соток дают под ИЖС за третьего ребенка. Собираемся строить дом. Коммуникаций пока нет никаких, соседи поэтому пока только с одной стороны. Участок угловой.
Десять соток для изгороди из высоких деревьев — маловато. Их придется стричь на высоте не более 3-4 метров, иначе будет вечная тень. А вот несколько, для тени и красоты, конечно нужны) Сосны в этом случае хороши тем, что с возрастом крона становится ажурной. А изгородь лучше все же из любых местных кустарников подходящей высоты и густоты) В нашей местности (Костромская область) это обычно сирень, акация желтая, боярышник, рябина, калина, дерен (особенно хорош сортовой), яблоньки-дикарки, пониже — шиповник (обычно белый или ругоза), спиреи, пузыреплодники, более редки изгороди из туй, а однажды видела изгородь из лесных можжевельников (очень красиво, но другие пробовали сажать — не получилось). У меня изгородь из сливы))) Очень даже декоративно, съедобно, от ветра защищает умеренно, но и тень создает небольшую. Недостаток — расползается быстрее, чем я успеваю корчевать)))
На мой взгляд, в Вашей ситуации нужно сажать любые деревья и кустарники, которые растут в Вашей местности, чтобы защитить участок от ветров. Причём, в 2 яруса — деревья и кусты. Сосны приживаются хуже, чем ели, но растут быстрее. Ели гуще и при стрижке быстро образуют сплошную стену.
Я бы сначала выяснила, для чего предназначен участок? Что на нем планируется? Дом и газоны? Тогда можно любые деревья по периметру. Но с учетом норм отступа от межи. Если сад-огород, площадка для детей, зона отдыха и прочее, то сначала неплохо бы начать с составления плана, чтобы потом не пересаживать те же сосенки десять раз. Сегодня соседи с одной стороны, завтра с другой. Надо учесть, что живая изгородь не должна нарушать и их комфорта. Не создавать тень.
Я по периметру участка сажаю декоративные кустарники: сирени, чубушники, магонию, гибискус, миндаль, скумпию и т.д. Их много, главное, чтобы не было излишней пестроты. Можно сочетать их с лилейниками, пионами и другими многолетниками, которые после цветения кустарников и деревьев будут красиво смотреться на фоне листвы…
Как здесь уже писали, стоит учесть индивидуальные особенности Вашего участка: кислотность почвы, близость грунтовых вод, и конечно, что Вы хотите получить в результате: затенение, защиту от ветра и посторонних глаз и т.д. У меня аналогичная ситуация — участок в поле. Сразу скажу, сажайте максимально ветроустойчивые, неприхотливые растения, не особо страдающие от нападения всякой живности типа грызунов и зайцев. Очень рекомендую присмотреться у дёрнам. Во-первых, кустарник высокий (до 3-х метров), быстрорастущий. Во-вторых, почти не страдает от болезней и насекомых. В- третьих, абсолютно морозо- и ветроустойчив. В-четвертых, великое сортовое разнообразие позволяет устроить не только эффективную, но и эффектную живую изгородь. Ну и несомненным преимуществом является то, что Ваша изгородь и зимой будет выглядеть великолепно, ведь ветки дёрнов белых, потерявших листву окрашены в ярко красные, а у отпрыскового в жёлтые тона. Главное, грамотно обрезать его: рано весной удалять под корень две-три самые старые или загущающие ветви и тогда он, стараясь нарастить объём будет давать обильный прирост молодых ярких побегов. Не укорачивайте побеги сверху, это портит габитус! :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про деревья
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Хочу перед окнами посадить какое-нибудь дерево. Думаю, березу, но еще не решилась. Может какое-нибудь плодовое?
lissizza
Увидела фото вот с таким деревом, что за чудо чудное? Конкретно это дерево растет во Вьетнаме.  
Всем привет! У нас на участке растут дубы, березы, рябины, лещина (похожа на фундук), яблони, сливы. Участок 9 соток. Плодовые деревья в одной части участка, но они долгие годы стояли неухоженные; дикие деревья в другой части.  Подскажите,...
Достался участок в живописном месте, но он частично на склоне, что само по себе проблема. На участке есть молодой дубок и грецкий орех, они в разных концах практически прямоугольного участка. Опытные садоводы, как думаете, один из них придётся...
Купили участок, но все деревья покрыты мхом. Что делать?
Здравствуйте.  В эту зиму было очень тепло, и все растения хорошо перезимовали. Однако, в апреле похолодало, и  почему-то не распустилась магнолия,  вишенка плодовая и декоративная микровишня.  Замерли саженцы молодых сиренек… Ни усохли, но и не...
Смотрите все материалы про деревья >>