узнай >

узнай >

У груши все молодые листики на верхушках стеблей почернели и отвалились. Что с ней случилось?

У груши все молодые листики на верхушках стеблей почернели и отвалились. Что с ней случилось?
Что с грушей?
Что с грушей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Здравствуйте. Монилиальный ожог наверное.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
у нас такая же беда случилась с молодой грушей, я просто секатором подстригла почерневшие верхушки и полила «Сиянием»
Нужно «Скором" обрабатывать.
Завяла
Поливать не пробовали, а то просто геноцид груш получается.
Глупости не пишите. Или вам просто нужно задеть человека? Можете не отвечать.
У меня такая же беда. Предполагаю, что это бактериальный ожог. Заражение может распространяться через недизенфицированный инструмент при обрезке. Как-то читала об этой болезни. Лечить сложно, скорее всего такое деревце придется уничтожить… Жаль…
Здравствуйте! Не спешите уничтожать деревце, тем более молодое и не запущенное!!! Еще можно побороться за него! Скорее всего это действительно бактериальный ожог… раньше, я читала, его лечили «человеческими» антибиотиками в таблетках и порошках, так как вызывается он бактериями сродни сальмонелле и тп. Сейчас есть в продаже средство для растений — Фитолавин, содержащий фитобактериомицин — комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Им нужно обрабатывать дерево 4-5 раз за вегетационный период. Мои молоденькие саженцы груш (не плодоносящие пока) в этом году постигла такая же беда(((. Заметила проблему, когда по правилам нужно уже второй или третий раз опрыскивать лекарством, но все равно взялась за лечение, а в следующем сезоне уже начну с фазы зеленого конуса. В промежутках м-ду фитолавином еще не помешает опрыскать Цирконом или каким другим поддерживающим иммунитет средством. ДА! еще от этой напасти появился биокомплекс «ОКО» — натуральное природное средство, укрепляющее заболевшие бактериальным ожогом растения. Я его тоже планирую использовать в след. сезоне — опрыскивать, чередуя с фитолавином.
Я, обнаружив почерневшие и скрученные в трубочки листья на своих любимицах-грушках, вообще была в шоке, так как пишут, что бактериальный ожог — это приговор для дерева. Но потом почитала кое-какие комментарии Д.В.Распопова, натолкнулась на совет лечить антибиотиком и сразу опрыскала раствором антибиотика, что оказался в аптечке- Оксампа (2 капсулы на 1.5 л воды), через неделю — Циркон. Потом уже, проштудировав инет, приобрела Фитолавин и опрыскала им, а через 10 дней раствором микроэлементов «Гумат +7 Йод». Вообще у нас жара этим летом и болезни не очень сильно проявляются. Но вот пять дней, как закончился недельный циклон с затяжными дождями и я с трепетом наблюдаю за деревьями… Но вроде ничего — рецидива не случилось. На днях собираюсь снова опрыскать фитолавином – лечить так лечить)). Еще читала, что в промежутках м-ду лекарством хорошо опрыснуть раствором сульфата цинка – действует укрепляюще на молодые деревца. Так что не будем отчаиваться! Скажем бактериальному ожогу: «гудбай!»))))
Ох, простите, только не Д.В. Распопов (писатель-фантаст), а Г.Ф.Распопов — садовод и наш уважаемый эксперт)) Какая, оказывается, богатая на таланты фамилия!
Большое спасибо всем за советы. Опрыскала свои груши Фитолавином, пока не видно ни ухудшения, ни улучшения. Попробую и другие средства, я думаю, ещё не все потеряно.
Я думаю, когда речь идет о бактериальном ожоге — настраиваться нужно на серьезное и продолжительное лечение. Это как и у человека = если лечишься, например, таблетками — надо пройти полный курс, и тогда судить о результатах. Скорее всего, надо будет в следующем сезоне уделить грушам повышенное внимание — 4-5 раз опрыскать Фитолавином, в промежутках давать деревьям укрепляющие внекорневые подкормки, и, наверное, не злоупотреблять в это время азотными удобрениями, т.к. от них ослабляется сопротивляемость болезням, а вот калий как раз эту сопротивляемость повышает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про груши
Пять лет назад посадила грушу трехлетку. Весной просыпается, покрывается листвой и подрастает. Ну, думаю, все хорошо еще года 2 и появятся первые груши. Но не тут-то было: в середине июля верхушка груши начинает чернеть и сохнуть. И так...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Подскажите, пожалуйста, чем больна наша груша и чем ее можно вылечить?
Купил весной грушу- однолетку. Продавец не советовал её обрезать.Груша перезимовала. Вот думаю — обрезать или нет?
Здравствуйте, семидачники! Срочно нужна Ваша помощь. У нас второй день дует сильный ветер. Осыпалось много плодов. Особенно жалко грушу. Поломались ветви выше подпорок. Собрала три больших ведра недозрелых груш. Что можно с ними сделать? Может...
Помогите. Возможно ли вылечить и чем?
Как избавиться от вредителей на груше?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все