Почему не плодоносит малина?

Участок у нас в низине.
Несколько лет сажала малину разных сортов, даже малиновое дерево, извела немало денег, а ягод нет, или появляется несколько штук, но не успевают вызреть.
Подскажите, может, не стоит вообще заморачиваться, если грунтовые воды уже на 80 см глубины?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Возможно, Вы пытались каждый раз развести ремонтантную малину, которая созревает поздно, особенно некоторые поздние сорта. Попробуйте развести обычную малину, которая созревает в июле, может быть, результат будет другим. Но она дает обычно урожай на плетях прошлого года, их осенью, как у ремонтантной, срезать под корень нельзя. Удачи!
1 Подскажите, Вы на зиму пригибаете малину? Если проживаете не в южных регионах, желательно пригибать малину для гарантированного плодоношения.
2 Действительно, высокие грунтовые воды не есть хорошо, для выращивания малины. В принципе, если вода на 80 см от уровня почвы, это еще терпимо, при условии что уровень не повышается. Для перестраховки малину можно сажать на приподнятых грядах, траншеях, положив в их основание ветви, гравий, крупные растительные остатки, т.е. сделать дренаж.
3 Еще одна причина — недокорм. Малина нуждается в повышенных дозах органических удобрений. Из-за их отсутствия, или недостатка побеги плохо развиваются, оттягивается плодоношение. Малина любит «покушать», поэтому нуждается в подкормках ежегодно.
4 Ну и вредители, способные начисто лишить Вас урожая, если не проводите мероприятия по их уничтожению.
Если бы Вы написали, в каком регионе проживаете, какие сорта малины выращивали (вдруг и правда ремонтантные, там немного другой подход), кроме «малинового дерева», тогда можно было бы точнее дать ответ.
Юзер-54112, как долго держатся на Вашем малиннике весенние талые воды? Если талые воды держатся долго после того, как малина весной уже начала вегетировать, малина страдает. В таком случае даже раннеспелые сорта будут отставать в развитии, так как не могут нормально развиваться. У них нормальное развитие начинается только тогда, когда пройдет затопление корневой системы. Притом даже в этом случае ослабленная корневая система работает слабо. В таком случае надо стараться или отвести воду прокопкой канавы, или стараться поднять уровень почвы в малиннике так, чтобы не застаивалась вода. Если есть возможность, лучше воспользоваться вторым вариантом, то есть поднять участок подсыпкой земли. Это исключит, как застаивание весенних вод, также и понизит уровень грунтовых вод относительно общей поверхности почвы. Третий вариант — если есть возможность посадить малину в более сухом месте, на возвышенности.
Здравствуйте. В последние годы пришло много болезней малины из Европы. Поэтому с малиной у многих беда. Попросите у соседей или знакомых какой-нибудь надежный старый сорт. Удачи.
Здравствуйте! Дело не в грунтовых водах, у меня в том месте, где растет малина, тоже близко грунтовые воды 70-80-см, а в иные годы и до 50 доходило. Как ни странно там растёт самая крупная малина. Если малина обычная, то она плодоносит на побегах прошлого года, чтоб не перепутать и не обрезать лишнего попробуйте делать обрезку не осенью, а весной, когда набухнут почки. Сразу видно где живой прошлогодний побег, а где нет. Удалите только засохшие, а остальные оставьте, даже маленькие с почками. Если будет густо, потом вырежете самые слабые. Подкармливаю я настоем обычной крапивы. Должна быть малина, если так сделать. Но может быть у Вас малина ремонтантная, вот тут сорта надо знать, какие то сорта плодоносят на побегах этого года, другие, на побегах этого и прошлого года. Тоже, прежде чем что-то срезать, надо знать правильно ли.
Я бы про малину так сказала, поскольку у меня аналогичные случаи были. Во-первых, она плохо плодоносит на ветру, на сквозняке. Глухой забор сразу спасает от этой проблемы. Во-вторых, на зиму нужно её обязательно и пригибать, и закрывать спанбондом, ибо на снег надежды могут не оправдаться. Третье — ей на зиму нужен обильный влагозарядковый полив, почти как для деревьев.Так что влагу она любит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про малину
Вопрос от участницы нашей группы ВК Ольги: Подскажите, пожалуйста, что делать? Я молодой садовод, еще неопытная, возникла проблема в малине. Вся червивая, маленькая и черная! И главное, ничего поделать не могу, сразу такая растет!!! Подскажите,...
Мучаюсь вопросом. При посадке весной благополучно улетели бирки с саженцев малины и ремонтантной малины, ежевики. выросло все, но плодов еще не было. Как их теперь отличить? Есть ли способы? Спрашиваю, потому что малину надо обрезать, а вот какую?
Весной прошлого года мы посадили несколько кустиков ремонтантной малины для размножения. Посадили по всем правилам, но за лето принялись не все. Осенью обрезать не стали, чтоб набралась сил. Этой весной ростки у выжившей были нормальными, но ни...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: В мае месяце верхушки молодых побегов малины наклонялись и засыхали. Внутри стебля — червоточина. Было определено, это это работа малинной мухи. Опрыскивалась препаратом «ЕНЖИО» — так посоветовали в семенном...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня и у многих дачников проблема с малиной. Кора растресканная и верхушка сухая, у всех разные условия зимовки. Я на зиму пролила и пригнула, соседи не полили и не пригнули.  Результат одинаков, словно...
Как размножить малину?
Смотрите все материалы про малину >>