Почему не плодоносит малина?

Участок у нас в низине.
Несколько лет сажала малину разных сортов, даже малиновое дерево, извела немало денег, а ягод нет, или появляется несколько штук, но не успевают вызреть.
Подскажите, может, не стоит вообще заморачиваться, если грунтовые воды уже на 80 см глубины?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Возможно, Вы пытались каждый раз развести ремонтантную малину, которая созревает поздно, особенно некоторые поздние сорта. Попробуйте развести обычную малину, которая созревает в июле, может быть, результат будет другим. Но она дает обычно урожай на плетях прошлого года, их осенью, как у ремонтантной, срезать под корень нельзя. Удачи!
1 Подскажите, Вы на зиму пригибаете малину? Если проживаете не в южных регионах, желательно пригибать малину для гарантированного плодоношения.
2 Действительно, высокие грунтовые воды не есть хорошо, для выращивания малины. В принципе, если вода на 80 см от уровня почвы, это еще терпимо, при условии что уровень не повышается. Для перестраховки малину можно сажать на приподнятых грядах, траншеях, положив в их основание ветви, гравий, крупные растительные остатки, т.е. сделать дренаж.
3 Еще одна причина — недокорм. Малина нуждается в повышенных дозах органических удобрений. Из-за их отсутствия, или недостатка побеги плохо развиваются, оттягивается плодоношение. Малина любит «покушать», поэтому нуждается в подкормках ежегодно.
4 Ну и вредители, способные начисто лишить Вас урожая, если не проводите мероприятия по их уничтожению.
Если бы Вы написали, в каком регионе проживаете, какие сорта малины выращивали (вдруг и правда ремонтантные, там немного другой подход), кроме «малинового дерева», тогда можно было бы точнее дать ответ.
Юзер-54112, как долго держатся на Вашем малиннике весенние талые воды? Если талые воды держатся долго после того, как малина весной уже начала вегетировать, малина страдает. В таком случае даже раннеспелые сорта будут отставать в развитии, так как не могут нормально развиваться. У них нормальное развитие начинается только тогда, когда пройдет затопление корневой системы. Притом даже в этом случае ослабленная корневая система работает слабо. В таком случае надо стараться или отвести воду прокопкой канавы, или стараться поднять уровень почвы в малиннике так, чтобы не застаивалась вода. Если есть возможность, лучше воспользоваться вторым вариантом, то есть поднять участок подсыпкой земли. Это исключит, как застаивание весенних вод, также и понизит уровень грунтовых вод относительно общей поверхности почвы. Третий вариант — если есть возможность посадить малину в более сухом месте, на возвышенности.
Здравствуйте. В последние годы пришло много болезней малины из Европы. Поэтому с малиной у многих беда. Попросите у соседей или знакомых какой-нибудь надежный старый сорт. Удачи.
Здравствуйте! Дело не в грунтовых водах, у меня в том месте, где растет малина, тоже близко грунтовые воды 70-80-см, а в иные годы и до 50 доходило. Как ни странно там растёт самая крупная малина. Если малина обычная, то она плодоносит на побегах прошлого года, чтоб не перепутать и не обрезать лишнего попробуйте делать обрезку не осенью, а весной, когда набухнут почки. Сразу видно где живой прошлогодний побег, а где нет. Удалите только засохшие, а остальные оставьте, даже маленькие с почками. Если будет густо, потом вырежете самые слабые. Подкармливаю я настоем обычной крапивы. Должна быть малина, если так сделать. Но может быть у Вас малина ремонтантная, вот тут сорта надо знать, какие то сорта плодоносят на побегах этого года, другие, на побегах этого и прошлого года. Тоже, прежде чем что-то срезать, надо знать правильно ли.
Я бы про малину так сказала, поскольку у меня аналогичные случаи были. Во-первых, она плохо плодоносит на ветру, на сквозняке. Глухой забор сразу спасает от этой проблемы. Во-вторых, на зиму нужно её обязательно и пригибать, и закрывать спанбондом, ибо на снег надежды могут не оправдаться. Третье — ей на зиму нужен обильный влагозарядковый полив, почти как для деревьев.Так что влагу она любит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про малину
Вопрос от нашего читателя: Когда и как рассаживать малину?
Есть ли сорта малины, которые не дают поросли? У нас малина старая и всё время прорастает там, где не надо. Хотелось бы заменить. Что можете посоветовать? Московская обл. Светлана.
Вопрос от нашего подписчика Валерия:  Меня давно мучает один вопрос. Как ускорить созревание поздней малины? Сорт  затрудняюсь назвать. Ягода крупная, смело одевается на пальцы! Зреть начинает в конце августа. В ноябре, под снегом, мы наблюдаем и...
Технология двойной обрезки малины — как это делать?
Я живу в деревне и давно заметила, что у деревенских жителей, по сравнению с дачниками, и урожаи меньше, и уход за культурами слабее. С меньшей площади дачники снимают продукции не меньше, а иногда в разы больше, чем их соседи из местных жителей....
Вопрос от участника нашего клуба aniomental: Как правильно сажать малину семенами? В какой месяц сажать в Новосибирске?
Смотрите все материалы про малину >>