Какие цветы можно выращивать на балконе городской квартиры?

Какие цветы можно выращивать на балконе городской квартиры?


Все ответы и комментарии (2)
На балконе можно много чего вырастить. Астры, петунию, лобелию, анютины глазки, бархатцы, низкорослые георгины, настурцию.
Помимо выбора самих цветов очень важно, как их там разместить. Балконы же часто бывают «только ногу переставить», и всё.
Я советую так: поскольку цветы на балконе могут быть только в контейнерах, выбирайте те цветы, которые хорошо в них растут, и долго цветут. Тогда ваш балкон будет всегда цветущим. Не все цветы любят небольшие контейнера. Если у вас большие контейнера (диаметр более 30 см.), то в них вы можете высаживать любые из садовых цветов. Если же у вас совсем небольшие контейнера, буквально горшочки, то есть смысл высаживать цветы, нетребовательные к объёму земли. Таковыми являются петуния, лобелия, виолы, агератум, бархатцы, пеларгония зональная, низкорослые сорта цинний, астры, маргаритки, вербена, сальвия, календула, бегония, лобулярия, «весёлые ребята», все весенние луковичные. А вот настурция в этом плане очень капризна, лучше выбирать кустовые сорта, а не длинноплетистые. Подсолнечник декоративный любит контейнера большого объёма, в маленьких он может вырасти только в сильно «уменьшенном» варианте.
Маленький балкон должен озеленяться по принципу «вертикального» сада: цветы в контейнерах нужно размещать на разных уровнях. На полу такого балкона должно быть не более 1 – 2 крупных контейнеров с цветами, остальное должно быть «на стенах». Иначе говоря, для цветов нужна плоская этажерка, деревянная или металлическая, на полках которой разместятся небольшие контейнера с цветами. Если и для этажерки нет места – прикрепите единичные, неширокие полочки, в том числе угловые. Ну а если нет места и для полочек – прикрепите к стене декоративную решётку (она, кстати, зрительно расширит пространство балкона), на которую можно будет подвешивать горшочки, или просто набейте красивые крючки. Конечно, нужно будет приобрести для цветов специальные кашпо с петлями для подвешивания. Ваша цель – создать «цветущую стену».
Весь балкон имеет смысл окружить подвесными ящиками, укреплёнными на металлических кронштейнах. Это не только красиво, но и практично. Если ваш балкон не застеклён, а сосед в ваше отсутствие бросит сигарету, она попадёт на почву. Один небольшой ящик, если позволяет место, можно поставить на пол, посадить в него вьющиеся цветы, и подставить им лёгкую шпалеру. Если на балконе вы построили небольшой шкаф, то ничто не мешает прикрепить к дверцам крючки, на которые вы повесите самые маленькие контейнера.
Если балкон среднего размера, на нём уже может уместиться такой предмет мебели, как кресло-качалка. Но всё равно нужно выбирать более изящные, лёгкие модели, так как балкон не должен выглядеть загромождённым, и приоритет в любом случае должен быть отдан цветущим растениям.
Чтобы создать на балконе маленькую зону отдыха, в том уголке, где расположен контейнерный садик, желательно поставить лёгкий складной стул, а к бортику балкона прикрепить откидную полочку на петлях и с поворотным упором, чтобы было куда поставить чашечку чая. Можно использовать два оригинальных, по- разному декорированных табурета – один из них будет собственно табуретом, а второй – мини-столиком. Можно поставить небольшой складной реечный столик, а сиденье (или два сиденья) в таком случае сделать откидными: прикрепить его к стене на шарнирах. Такого типа сиденья часто бывают в автобусах. Маленький столик тоже может быть на шарнирах, так что в сложенном состоянии ни стол, ни стулья не займут никакого места. Для складного стола и стула можно закрепить на стене крючок, на который можно будет их подвешивать в сложенном состоянии.
Как бы ни был мал балкон, имеет смысл ту часть, где размещаются цветы, дополнительно выделить, используя там другой материал пола, или другой цвет пола, даже если на полу стоит только один контейнер. Продаются готовые напольные «модули» из дерева, из которых можно выложить пол на балконе, используя, соответственно, модули разного дизайна. Можно под контейнерный садик подставить яркую керамическую плитку, лучше всего разную – это будет радостно смотреться. Если ограждение балкона слишком «техническое», или некрасиво выглядит, можно обить это ограждение вагонкой, которую потом можно либо покрыть лаком, либо покрасить в белый цвет. Это очень красиво, к тому же зрительно увеличит ваш балкон. А можно ещё проще: если вам нравится такой декор, можно просто прикрепить к ограждению балкона специальные модули из камыша или бамбука, которые продают для декорирования дачных заборов. На какой-то из стенок балкона можно закрепить зеркало, так, чтобы оно отражало цветы. Если вы хотите обустроить балкон в классическом стиле, и посадить, например, контейнерные розы, то можно на ограждение балкона прикрепить декор из распиленных вдоль пополам деревянных фигурных балясин, которые нужно будет окрасить светлой краской, состарить, или декорировать под «мрамор».
Поскольку балкон небольшой, и растений в целом немного, большое значение уделяется всевозможным украшениям, фигуркам. Их, естественно, нужно поставить на стеллаже. Также используйте яркие, необычные контейнера, красивый инвентарь для ухода за садиком, и тогда даже инвентарь, будучи поставленным на виду, тоже будет украшать ваш балкон.
Если нужно небольшое место для хранения, а шкафчик или полки устроить негде, то тогда пусть или табурет, или столик будут с функциями «сундука». Или прикрепите на стену простейшее саше – можно закрепить на стене яркую рейку с подвешенными карманами — «сумочками». Можно также на стену подвесить цветочный контейнер с одной плоской стороной, или яркое ведёрко такой же конструкции, но не для цветов, а для мелочей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про балконы

В прошлом этом году я наконец-то осуществила старую задумку: утеплила открытый холодный балкон на даче. Когда домик строили, то не собирались там жить в холодное время года. Но со временем, когда сад стал садом, расстаться с ним осенью хочется как...
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Анны: У нас мансарда с балконом. Летом — дождь, зимой — снег. Хочется застеклить и сделать частью комнаты. Как утеплить балкон, чтобы можно было зимой выставить туда цветы? Чтобы не сильно потерять в площади балкона....
Да-да, именно так. У нас есть участок, купленный в прошлом году. Целых 9 соток. В прошлом году подвели электричество, в праздники июньские будет скважина. На участке пока только сосенки небольшие произрастают, видимо самосейки. Мы их в одну...
Horbenko
Недавно попалась мне на глаза очень завлекательная «фотожаба» с цветочным балконом. Восхищаясь ею, я нашла пару фото осенних балконов. Реальность и мечта иногда так сильно отличаются!
Подскажите, какими цветами, растениями можно украсить лоджию? Хотелось бы яркие, пышные, красивые
Смотрите все материалы про балконы >>