Можно ли укрыть розы лутрасилом в конце ноября в Подмосковье?

Не смогли доехать до дачи и укрыть розы до снега и ледяного дождя, сейчас обещают потепление в Московской области. Можно сейчас укрыть розы лутрасилом или уже поздно?


Все ответы и комментарии (5)
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Юзер-584. Укрывать розы в этом году в Московском регионе совсем не поздно. Для укрытия роз не важно конец ноября, или середина декабря. Главное, чтобы до этого не было экстремально холодной температуры — у Вас таковых не было. А вот в регионе Екатеринбурга, где температура уже опускалась ниже -30 градусов было бы поздно. -30 градусов в ноябре, когда кусты и деревья еще не успели закалиться, для многих растений губительна, или может причинить значительный вред.
1 Спасибо!
avatar
Елена Александрова Киржач
Судя по долгосрочному прогнозу, в этом году розы лучше не укрывать. Постоянные оттепели при слабом морозе, пусть лучше замёрзнут, чем сопреют.
А чтобы совсем не замёрзли, снегу накидать на кусты. Мои пока без укрытия под тающим снегом.
А что будет дальше, посмотрим.
2 Спасибо!
avatar
Елена Кулик Казань
Мы живем в Татарстане. Погода к нам из Москвы дня через два приходит. В целом так же. Розами занимаемся уже почти 15 лет. Всякую погоду пережили. Пользуемся следующими правилами.
1. Самое главное. Закрываем розы, когда земля замерзнет. Пробуем лопатой. Обычно уже снег лежит.
2. Ориентируемся на стабильные минусовые температуры. Розы выдерживают краткосрочные морозы до -15… -20. В Европе розы не укрывают)
3. Накрываем либо агроспан плотность 90, либо агроспан плотность 60 в 2 слоя, либо агротекс. Последнее лучше всего.
А еще, если нет возможности ездить на дачу, опробовали новый способ. Он хорош как раз при оттепелях. Ставим дуги и по ним укрываем, оставляя 2-3 см. Над землей. При оттепели или весной конструкция проветривается, а зимой снег закрывает эти 2-3 см. Если способ заинтересовал, пишите. Дам ссылку на фото и подробности.
1 Спасибо!
avatar
Виктор Хромов Оренбург
Поставьте дуги и накрывайте. Не забудьте хорошо закрепить.
Примерно так.
Примерно так.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Не поздно! Розы вообще надо укрывать не в «числе», а когда уже был мороз минус 10. Вот после этого. Ну а тут такого даже ещё и не было.
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы

Наконец-то я зарегистрировалась на сайте, у участников которого хочу узнать, какие они предпочитают ремонтантные сорта роз? Я раньше мало интересовалась этой тематикой, но приходится осваивать растения, с которыми раньше не «работал». Хочется...
Вопрос от Екатерины — нашей подписчицы: Помогите, пожалуйста, идентифицировать сорт розы. Я пыталась это сделать на многих садоводческих сайтах, но безрезультатно: то ли я информацию ввожу неправильно, то ли никто о моих розах ничего сказать...
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Лианы: Муж купил розу в горшке в магазине, она хорошо цвела, но через неделю где-то листья начали желтеть. Пересадили в горшок побольше, не помогло. Как быть, что делать? 
Добрый день! Я купила саженцы роз в январе и поставила в темное место, пересадив в большие горшки. Розы стали расти!!! Сейчас конец февраля, ветки по 15-25 см и светлого цвета Что делать???
Вопрос от Аллы — участницы нашей официальной группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, что с моей розой и как ей помочь?
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Я не могу разобрать, что за болезнь у моих роз. И как с ней бороться? Помогите, пожалуйста .
Смотрите все материалы про розы >>