Как избавиться от муравьев на даче?

Черные садовые муравьи у нас на садовом участке. На урожае. Покупаем отраву от муравьев с начала лета, но это оказывается совершенно бесполезным, на участке есть даже маленькие муравейники. Кто сталкивался с такой же проблемой и успешно справился с ней?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Из личного опыта.
В молодые годы (в старшей школе), ещё на даче родителей, тоже боролись с муравейником в теплице. Он находился на одном и том же месте много лет подряд. И никакие методы не помогали. И травили, и топили из шланга, и выкапывал лопатой и выносил за пределы участка. Всё равно муравьи выползали из своего подземелья снова и снова.
В те годы (начало 90-тых) на рынках появились китайские петарды. И тогда мне пришла в голову мысль взорвать этот муравейник. Петарда была размером с палец. Взрыв оставил после себя воронку где-то размером с трёхлитровую банку. При этом ни одного стекла в теплице не вылетело. Но муравейник после этого умер навсегда.
Вероятнее всего, взрывом убило муравьиную-королеву — главную причину жизни и размножения муравейника.
Какой из этого можно сделать вывод? Я вам не предлагаю проводить взрывные работы на своём участке, но суть решения проблемы в следующем — ищите то средство, которое уничтожит причину жизни и роста муравейника. И тогда он умрёт своей смертью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про муравьёв
Иногда муравьи, которые с детства известны нам, как трудолюбивые работники, помогающие человеку бороться с насекомыми-вредителями, вдруг сами становятся бедствием для садоводов и огородников: начинают уничтожать семена и рассаду, обгрызать бутоны...
Как вывести муравьев с огорода? В это лето замучили муравьи. Тлю таскают, расселяются везде. Муравейники строят. Яды на них брызгать приходится. Может другое надо?
Пока мы лето проводили на даче, в городской квартире завелись мелкие рыжие муравьи. Фото, конечно, нет, уж больно маленькие для фото. Но уже совсем надоели, спасу нет, хочется выгнать из дома. Посоветуйте, как вывести муравьев?
У меня нашествие муравьев. Пришли, и похоже, что привели с собой рабов. Так много их. Особо мешают землянике. И ведь сделать ничего, кроме, как рассыпать пшено, не могу. Потому что земляника у меня ремонтантная. Она и цветет, и спеет все лето до...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У меня вот такой вопрос. В цоколе дома поселились полчища муравьев. Никогда такого не было. Может это связано с бесконечными проливными дождями. Обрабатываем карбофосом. Помогает на короткое время, а потом все...
Неожиданно (за ночь) в теплице появилось много муравьев, среди них были с крыльями. Они были очень взбудоражены. Ползали по полу и лазали по стенкам.  Наносят ли они какой-то вред растениям?
Смотрите все материалы про муравьёв >>