узнай >

узнай >

Помогите спасти малину

Малина ремонтантная, второгодка. В прошлом году была поражена стеблевой галлицей.
Осенью обрезала под корень, однако новые побеги в августе начали сохнуть, хотя я обрабатывала и от вредителей — искра весной, затем фитоверм, тиовит-джет от паутинного клеща и от болезней — ридомил-голд, абига-пик. Кроме этого регулярно подкармливала и обрабатывала фитоспорином. Все усилия напрасны, видимо, диагноз поставлен неверно.
Ирина.

пораженные листья

пораженная малина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, болезни, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
комментарий был удален
Юзер6158, я считаю, что Вы малину просто замучили бесконечными опрыскиваниями и подкормками, и она не выдержала. а надо было малинник хорошо, слоем 6-8 см обложить — замульчировать навозом, хорошо и регулярно поливать и собирать хороший урожай.
На Вашем фото отплодоносившая малина, она подлежит вырезке без остатка (без пенька). Чтобы поставить диагноз, покажите побеги этого года. И зачем столько манипуляций с хим препаратами? Ремонтантная малина вообще практически не требует обработок. Ее нужно чаще кормить и не пересушивать. На второй год после посадки урожай на ремонтантной малине будет скромный, наращивайте куст и в последующие годы получите хорошую отдачу.
Это побеги этого года. Осенью я срезала побеги под корень, т.к. они были заражены галлицей
Поэтому и манипуляции. Одолевает галлица, паутинный клещ (в Ростовской области очень жарко до 35-40 градусов),
В прошлом году даже ложнощитовка была. Низовье Дона, участок периодически затапливается, поэтому все вредители и болезни наши.
Спасибо большое за комментарий.
То, что на фото никак не похоже на побеги этого года, даже в заморенном состоянии. Возможно это веточки, растущие от того побега, который Вы вырезали, даже если они растут из-под земли и появились в этом сезоне — такое бывает. Посмотрите внимательно, они заканчиваются соцветиями, а на новых побегах верхушечные почки не генеративные (цветковые), а вегетативные (ростовые). Такие веточки, как на фото, обычно вырастают из пазух листа основного побега и плодоносят.
Побеги малины (в т.ч. и ремонтантной) двулетние. В первый год образуется побег (а ремонтантная еще и плодононосит), на второй год прошлогодние побеги производят урожай (и у ремонтантной такой же алгоритм) и усыхают.
Я не настаиваю, но если Вы действительно хотите разобраться, сфотографируйте куст полностью, желательно на однотонном фоне (тряпочку однотонную можно как фон натянуть, или картонку какую поставить) и хотелось бы посмотреть на основание куста.
А вот про затопление интересно. Корни могли вымокнуть и загнить, как результат — слабое развитие куста. Но это лишь одна из версий, нужно фото для уточнения.
Слабый рост может быть обусловлен как неразвитым корнем (по любой причине), так и скудным питанием. Вы кормите свою малину? Обычно, на второй год побеги молодой рем. малины очень сильные, благодаря правильной заправке посадочной ямы (траншеи) и подкормкам. Угнетенными и слабыми растения с нормальным корнем выглядят при недостатке в первую очередь азота — бедные почвы, мульчирование свежими опилками и т.д…
Если не захотите разбираться, все равно попробуйте предпринять меры скорой помощи для своей малины.
1 Пролейте основание куста корневином (использовать по инструкции)
2 Если это единственная ветка, вырежьте, оставив в данном случае небольшой пенек см. 15 — это чтобы потом определить точное место посадки.
3 Рассыпьте (как посолить) в основании куста сухие азотные удобрения уже сейчас — пару горстей. Если есть чем замульчировать, хорошо бы (азотосодержащим на основе навоза) — замульчируйте. Если нет навоза, подойдут любые растительные остатки.
4 Обязательно проведите влагозарядковые поливы при отсутствии затяжных дождей до зимы.
5 Весной, до начала вегетации опять дайте азотную подкормку, чтобы стимулировать надземный рост, хорошо пролейте куст.
Если корень живой, весной все благополучно отрастет, если проблема в нем — увы, придется заменить растение.
Всего наилучшего!
Если захотите продолжения разговора, буду тут на следующей неделе.
Прежде всего я вижу, тут маловато воды и подкормки, явно.
Марина, добрый вечер, я вчера послала вам развернутый ответ через кнопку ответить, но не уверена, что вы получили информацию, с благодарностью, Ирина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Плодовые деревья и кустарники)
Предложения магазинов:




Другие записи про малину
                                                     Двухразовая обрезка малины.  В средней полосе приближаются сроки формирования малины, способом двойной обрезки. Благодаря такой обрезке, в последние годы садоводам-любителям удалось в 2-2,5...
Казалось бы, уж про малину-то мы знаем всё – как пахнет, как лечит, как варят варенье. Но так ли хорош у вас урожай малины? Так ли она вкусна и плодовита?  Возможно, вы неправильно ухаживаете за ней? А может, и вообще не ухаживаете? Не...
Как обрезать малиновое дерево? Две толстые ветки плодоносят, а рядом вырос маленький отросточек. Осенью обрезать эти толстые ветки?
Друзья-садоводы, подскажите, какие надёжные, проверенные сорта малины лучше выращивать в непростых условиях Северо-Запада и Карелии? Зона рискованного земледелия, сыро, ветрено… Но так хочется МАЛИНЫ. Своей, сладкой, душистой! Поделитесь советами,...
Здравствуйте! Меня интересует малина. Прочитала в какой-то статье, что у малины будущего урожая (отростки этого года) нужно летом обрезать верхушки. Нужно ли это делать и для чего. Заранее спасибо!
Доброе всем время суток! Прошлой весной посадили малину сорта «Геркулес». В этом году хотели попробовать ягодки, но увы, пышная сочная листва и ни намека ни на цветы, ни на ягоды. Что делать? Спасибо всем, кто отзовется.
Смотрите все материалы про малину >>