Помогите распланировать посадку деревьев и кустарников на участке 7 соток

Порекомендуйте, как правильно распределить посадку деревьев и кустарников на участке земли размером 7 соток? Участок земли имеет форму трапеции, какие деревья и кустарники садят рядом, а какие наоборот, не могут расти друг возле друга? Я слышала, что бывает и такое.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , плодовые деревья, кустарники, , посадка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaPlahotnyuk Наталья Плахотнюк
Все ответы и комментарии (1)
Юзер_6539, это самый важный вопрос — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Я бы посоветовал, полученный участок сразу же разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. То есть сад и огород должны быть разделены. Далее, в собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать районированные для зоны и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, черноплодную малину кумберленд и айву японскую. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.
.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование
Да-да, не удивляйтесь, что в декабре я вдруг завожу разговор о посевах и посадках. Наверное, каждому дачнику знакомо: только сезон, вроде, завершился, а мы уже планы строим на следующую весну. Те, кто покупает семена в интернете, начинают...
Здравствуйте! Интересует всё, что нужно для озеленения и развития загородного дома, также постройки для хозяйства.
Добрый день. Мне нужно разместить саженцы: 3 абрикоса, 2 груши, 2 яблони, 2 черешни, 2 сливы, 2 вишни. Подскажите, как распределить посадки на участке, чтобы было благоприятное соседство, и они друг друга не угнетали. Что с чем...
Вопрос от нашей подписчицы Ann Viktori: У меня вопрос по устройству участка.  Домик очень близко к соседнему участку (1 метр от забора), причем юго-восток!..  Вход с юго-западной стороны.  Между домиком и баней, у забора, детская площадка:  домик...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: У вас очень красивые и уютные проекты, у нас дом совсем попроще, даже неудобно отправлять фото, но что-то моя фантазия закончилась, может вся энергия ушла на полный ремонт внутри дома, а на улице даже не знаю...
Некоторые овощи приходят и уходят. Другие — остаются с нами навсегда. Для нас это картофель, морковь, лук, свекла, укроп, кабачки. Томаты и огурцы в теплице. Редисочка весной.
Смотрите все материалы про планирование: Смотреть все