узнай >

узнай >

Помогите вылечить яблони и крыжовник

Добрый день, у меня на молодых яблонях много яблок, но почти все с червоточиной. Что делать? На крыжовнике, на ягодах, белый налет, что делать, подскажите, пожалуйста?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни, яблоки, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
червоточинка — ну бабочки летают.
Можно ловушки ставить, можно регулярно обрывать такие яблоки — если увидите — и уносить подальше. Всю падалицу — тоже собирать. На деревья поставить ловчие пояса (тот же гофрированный картон, накрученный на ствол) и регулярно просматривать, уничтожая гусениц. Моя мама каждый вечер обливала яблони водой — на мокрое бабочки не садятся и яйца не откладывают.

Крыжовник — американская мучнистая роса. Штука противная, у нас советуют сажать резистентные сорта. Кто-то советует в начале весны, когда еще снег лежит, обливать кусты кипятком. Все листья под кустами собирать и уничтожать.
В качестве эксперимента, у меня крыжовник резистентный и сама проверить не могу, да и мучнистая роса на разных растениях определяется разными грибками. Но, в некоторых случаях мне хорошо помог базилик, посаженный возле растений. Если все равно будете сажать — посадите рядом с крыжовником — через пару лет (растениям тоже время нужно), ВОЗМОЖНО, проблема будет решена.
На молодой яблоне-листья скручиваются, засыхают-что делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про яблони
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Очень хочу в саду вырастить вкусные яблоки, может, колоновидные, быстрорастущие сорта, но мы живем на Урале, зона рискованного земледелия, поэтому обращаюсь к вам за советом. 
Вопрос от участницы нашего сайта Лидии: Доброго времени дня. Недавно занимаемся садоводством))) Опыта и знаний в этом деле немного)) Две молодые яблони очень болеют. Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть и как попробовать излечить? На...
Здравствуйте! Хотим посадить яблоневый сад на площади 8 га. Покупать саженцы — большие затраты. Хотели купить низкорослые деревья. Но не тянем по деньгам. Решили сажать семечками. Какие есть способы вырастить невысокие деревья с крупными лежкими...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Есть проблема. 20-летняя антоновка погибла от рака, стали засыхать ветка за веткой. Специалисты сказали рак. Дерево было просто роскошное, яблоки спелые просвечивали до косточек. Когда спилили, как близкое...
Вопрос от нашего подписчика Валерия: Все яблони впервые дали хороший урожай. Но все яблоки с червями внутри. Когда и какие нужно осуществить процедуры, чтобы не допустить такого в будущем году?
Вопрос от Ивана — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Что за болячка у яблони? Наросты — как вата на местах прошлогодних срезов веток. Думал плесень… Но там под «ватой» живность какая-то. Найти по инету не могу. Помогите, кто знает.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все