Что делать осенью с мятой, чтобы на следующий год она радовала своим ароматом?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, а осенью вырывать мяту с корнями или просто срезать под корень, чтобы и на следующий год радовала своим ароматом? Я не садовод. А мята сама растёт, хочу сохранять и дальше. Спасибо.


Все ответы и комментарии (11)
Оксана, мята разная бывает. Некоторые виды не зимуют, но большинство все-таки многолетники. Поэтому обрежьте, только не совсем под корень — чтобы стебельки чуть торчали, снег задерживали. Да и обрезанное можно до весны там же оставить — и утепление, и семена высыплются, а то можно нечаянно и весь огород мятой засеять))) Некоторые виды те еще сорняки))) На следующий год не паникуйте — мята всходит ОЧЕНЬ поздно) Укроп за это время зацвести успевает)))
Если вы ее вырвете с корнями, то она просто исчезнет, это же многолетник! Сама растет, сама весной вырастет. Никогда не укрываю, просто обрезаю да и все.
На моем огороде мята — это злостный сорняк. Выживает в любую погоду.
Ага, и у нас. И все под смородину лезет )))
А у меня в картошку)))
А моя любимая — золотистая — не зимует(((
Что за золотистая? у меня есть Гингер, она на солнце желтая, и зимует.
 
Мята мексиканская, чаще всего попадается сорт «Золотой юбилей» — его и люблю больше других. По запаху на мяту похоже не больше, чем на монарду) Тоже вроде как многолетник… Но у меня зимует очень неустойчиво (у меня и тимьян почему-то часто вымерзает, несмотря на укрытие), поэтому каждый год собираю семена и пересеваю. Красивая, неприхотливая, неназойливая) Запах нравится не всем, зато и извести проще, чем обычную) А вообще — мяты много не бывает! Даже когда она на грядки лезет, противная)))
согласна, мне тоже всегда ее до следующей не хватает!
Наталья, прочитала ваш комментарий и поняла, что, когда речь идет о «мяте мексиканской» с ароматом не мяты и не монарды, то речь идет о лофанте мексиканском (Agastache mexicana), который более теплолюбив, чем его родственник — лофант анисовый (A. anisatus), поэтому он в отдельные зимы и выпадает. А вот настоящих мят много не бывает, хотя ограничивать агрессивность некоторых видов (м. перечной) с помощью бордюрной ленты необходимо. На зиму мы никогда мяту перечную не срезали, разве что только для чая, весной она быстро отрастает.
Людмила, да, названий у него много) У нас и анисовый через раз зимует, несмотря на укрытия. Жаль, конечно. Но мы приспособились и однолетниками растить)))
У нас перечная мята отрастает очень медленно, скорее в июне, чем в мае. Осенью срезанную перечную мяту (без семян, естественно) закладываю под укрытия роз и винограда — довольно неплохо мышей отпугивает, не хуже дегтярной тряпки)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мяту

SilVA
Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение одно из моих любимых. Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии. Не только чаи с мятой могут...
  Мята длиннолистная (Mentha longifolia) отличается от других своих родственниц густым серым опушением, придающим растению серебристую окраску. Цветки лиловые, собраны в сближенные мутовки, образующие густые колосовидные соцветия;...
Никакая усадьба издавна не обходится без мяты. И кто не вспомнит густые, розовато-сиреневые пятна, жужжащие от большого количества пчел, привлеченных цветением мят?  В качестве пряно-вкусового и лекарственного растения мята употреблялась еще...
Здравствуйте!  Собрала неплохой урожай мяты и вот что обнаружила: на паре побегов макушки и листья изменили цвет на бордовый. Сразу отвечу, что это не сорт такой, мяту сажала обычную. Вот на фото сверху с бурым листом, снизу нормальная....
Смотрите все материалы про мяту >>