Собрал лук и разложил на дворе для просушки, а ночью прошёл дождь. Что делать?

Собрал лук и разложил на дворе для просушки, а ночью прошёл дождь.

фото


Все ответы и комментарии (5)
А что можно сделать? Собрать и хорошенько просушить…
Я бы в первую очередь убрала с сырой земли. Дальше — по возможности и по ситуации. Идеальный вариант — если погода с утра наладилась, разложить на улице, чтобы просушить после дождя. Только не по земле или траве разложить, а на любой сухой поверхности. Если же по-прежнему дождливо и пасмурно, остается собрать весь лук и досушивать где-то под навесом, на веранде, чердаке и т.п. Но в этом случае я бы сразу пожертвовала пером — обрезала и сушила только луковицы.
Лук надо досушивать в сухом ПРОДУВАЕМОМ месте. И очень правильно советует наш гл редактор, немедленно надо убрать перо — там сейчас зачатки болезни, а сырость им как питательная среда для распространения. Советую на дальнейшее, соорудить подобное. У нас меж двух сараев промежуток (коридор) 1,2-1,5 метра. Я это место закрыл профнастилом, а на уровне, чтобы головой не задеть, забил на обеих стенах мощные брусья и на них положил доски. Получился очень удобный настил, все, что требуется раскладываем и сушим на этих досках. Удобно и «сердито», к тому же меж двух сараев коридор-сквозняк, хорошо продувает. У кого сад-огород, такое место всегда пригодится.
Не поверите! Я мою и лук, и чеснок, когда убираю их с грядки. Устанавливаю наклонно полотнище сварной сетки, укладываю луковицы так, чтобы вода могла свободно стекать. Мою или автомойкой, или с помощью насадки-«пистолета». После мытья, когда все перо просохнет, обрезаю его и досушиваю на полках в продуваемом ветром месте. У меня это полки на стене длинного сарая. Его длина порядка 18 метров, потому в любую погоду там сухо (крыша сделана с навесом) и ветрено.
Так что у вас нет проблемы, что водой намочило…
Надо хорошо просушить. Вначале можно на солнце, затем в тени, но не на земле. У меня на чердаке сухо, тепло и хорошо проветривается помещение. Там и держу его до октября

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:




Другие записи про лук

Вопрос от нашей подписчицы Аллы: Очень хочу вырастить лук на перо, но не знаю как это сделать, все мои попытки были тщетны, перо слабое, бледное, слабо развивалось, сажала севок весной, может из чернушки под зиму попробовать вырастить лук на...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: В ноябре 2013 года купили дом с участком в частном секторе города. Участок был заросшим крапивой и осотом. Соответственно сразу все это дело скосили, весной согребли, сожгли, перепахали культиватором. Корневища...
Добрый день. Скажите, пожалуйста, семена (чернушка) красного лука Ред Барон и Кармен можно садить под зиму? Заранее спасибо.
Подскажите, пожалуйста! Какой лук лучше купить для посадки ТОЛЬКО для ЗЕЛЕНИ — севок или проросший из магазина?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему лук идет в стрелку? Удобряли, сажали на зиму, весь пошел в стрелку и был очень жестким и одеревеневшим…
Вопрос от нашего подписчика: Подскажите, чем отличается вятский луговой дикий лук от джусая?
Смотрите все материалы про лук >>