Можно ли в конце августа обрезать клубнику? Нужно ли подкармливать в это время?

Можно ли сейчас, в конце августа, обрезать клубнику? Или же теперь оставить так, как есть? И что сейчас с ней нужно делать, может, подкормить чем? Подскажите, пожалуйста. Заранее большое спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Виктория, сейчас клубнику можно подкормить настоем золы или раствором фосфорно-калийных удобрений, навозом и азотными удобрениями не надо. А обрезать листья надо только в том случае, если на листьях следы болезни есть.
Уж если и обрезать листья, то не в конце августа. А после того, как отплодоносила, и то не все листья, а часть, совсем уж стареньких, плохих, и удалить веточки, на которых были ягоды. Только не тяните их, отрывая, для этого лучше использовать нож или ножницы. Так же надо удалить боковые отростки, типа пасынков, если они есть, и усы все. Усы постоянно нужно удалять. Если вам нужны усы, то нужно специально несколько кустиков отдельно посадить, маточные кусты в качестве разведения усов для посадочного материала, но тогда цветоносы на них нужно будет срезать.
Одни кусты дают клубнику. Другие дают усы. Тогда порядок. И посадочный материал будет качественный, и ягод много, усы не будут истощать кустики.
А листья, они ведь зимой утепляют куст, а с конца августа уже не успеют нарастить свою массу необходимую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про клубнику
Доброе время суток, наткнулась в интернете на оригинальный способ посадки клубники на чёрную плёнку, осенью хочу попробовать. У кого есть опыт, подскажите, пожалуйста, как потом поливать, ведь вода с плёнки будет скатываться?
Хочу восстановить клубнику на открытой грядке. Купил семена клубники: земляника крупноплодная (Ампельная крупноплодная). Семена крошечные. Подскажите, как и когда и надо начинать их проращивать для рассады?
Уважаемые дачники, подскажите, пожалуйста из своего личного опыта когда лучше сажать клубнику: осенью или весной? Какие сорта посоветуете для Подмосковья? Мне что-то с клубникой не везёт. Плохо растет и плодоносит.
В течение трех лет каждый год осенью сажаю лук-севок в грядку с клубникой. Лук вырастает хороший, а клубника всегда плохая. Кусты всегда хорошие, сильные, а ягод очень мало и мелкие — без вкуса.  А лук — прелесть! Кушаем на зелень, да еще...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для пересадки на новое место клубника, если летом в ней росла повилика? Или же всё вырвать, сжечь и не рисковать?
Расскажите, пожалуйста, что такое клубника и в каких регионах можно её выращивать.
Смотрите все материалы про клубнику >>