узнай >

узнай >

Можно ли в конце августа обрезать клубнику? Нужно ли подкармливать в это время?

Можно ли сейчас, в конце августа, обрезать клубнику? Или же теперь оставить так, как есть? И что сейчас с ней нужно делать, может, подкормить чем? Подскажите, пожалуйста. Заранее большое спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, обрезка, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Виктория, сейчас клубнику можно подкормить настоем золы или раствором фосфорно-калийных удобрений, навозом и азотными удобрениями не надо. А обрезать листья надо только в том случае, если на листьях следы болезни есть.
Уж если и обрезать листья, то не в конце августа. А после того, как отплодоносила, и то не все листья, а часть, совсем уж стареньких, плохих, и удалить веточки, на которых были ягоды. Только не тяните их, отрывая, для этого лучше использовать нож или ножницы. Так же надо удалить боковые отростки, типа пасынков, если они есть, и усы все. Усы постоянно нужно удалять. Если вам нужны усы, то нужно специально несколько кустиков отдельно посадить, маточные кусты в качестве разведения усов для посадочного материала, но тогда цветоносы на них нужно будет срезать.
Одни кусты дают клубнику. Другие дают усы. Тогда порядок. И посадочный материал будет качественный, и ягод много, усы не будут истощать кустики.
А листья, они ведь зимой утепляют куст, а с конца августа уже не успеют нарастить свою массу необходимую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:




Другие записи про клубнику
Садоводы-огородники, помогите! У меня все время ягоды клубники не плодоносят, растут красивые, листьев много, а ягод нет, и семенами садили, и из питомника брали и из садов. где хорошая растет и плодоносит, у них плодоносит у нас нет и место...
Вопрос касается вертикальных грядок из труб. Как уберечь клубнику от вымерзания зимой? А если их убирать в погреб?
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Подскажите, пожалуйста, что делать с саженцами клубники. В общем, так получилось, что у нас оказалось довольно много саженцев. Но грядка не готова. А если подготовить по всем правилам, то уже будет поздно...
В течение трех лет каждый год осенью сажаю лук-севок в грядку с клубникой. Лук вырастает хороший, а клубника всегда плохая. Кусты всегда хорошие, сильные, а ягод очень мало и мелкие — без вкуса.  А лук — прелесть! Кушаем на зелень, да еще...
Доброго времени суток. У кого-нибудь есть опыт выращивания клубники под лутрасилом? Поделитесь, какие плюсы и минусы?
Не знаю, как ухаживать за клубникой. И чем ближе осень, тем больше кустиков нарастает, как быть? Или оставлять сколько в кустике — до 7 шт доходит.
Смотрите все материалы про клубнику >>