узнай >

узнай >

Можно ли в конце августа обрезать клубнику? Нужно ли подкармливать в это время?

Можно ли сейчас, в конце августа, обрезать клубнику? Или же теперь оставить так, как есть? И что сейчас с ней нужно делать, может, подкормить чем? Подскажите, пожалуйста. Заранее большое спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Виктория, сейчас клубнику можно подкормить настоем золы или раствором фосфорно-калийных удобрений, навозом и азотными удобрениями не надо. А обрезать листья надо только в том случае, если на листьях следы болезни есть.
Уж если и обрезать листья, то не в конце августа. А после того, как отплодоносила, и то не все листья, а часть, совсем уж стареньких, плохих, и удалить веточки, на которых были ягоды. Только не тяните их, отрывая, для этого лучше использовать нож или ножницы. Так же надо удалить боковые отростки, типа пасынков, если они есть, и усы все. Усы постоянно нужно удалять. Если вам нужны усы, то нужно специально несколько кустиков отдельно посадить, маточные кусты в качестве разведения усов для посадочного материала, но тогда цветоносы на них нужно будет срезать.
Одни кусты дают клубнику. Другие дают усы. Тогда порядок. И посадочный материал будет качественный, и ягод много, усы не будут истощать кустики.
А листья, они ведь зимой утепляют куст, а с конца августа уже не успеют нарастить свою массу необходимую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:




Другие записи про клубнику
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: После схода снега небольшой участок клубники оказался под панцирем паутины. Как быть? Осенью я не заметила паутину на участке.
Можно ли посадить клубнику осенью 1га или надо ждать следующего лета? Живем на юге Украины. Спасибо
Вопрос от Анны из нашей группы в ВКонтакте: Клубника начала гнить. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? 
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Я живу в Бердянске Запорожской области. Мы с мужем впервые занялись выращиванием клубники, этим летом купили рассаду: альбион и портолу, получился отличный урожай, как для начинающих. Потом решили посадить в...
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все