Можно ли в конце августа обрезать клубнику? Нужно ли подкармливать в это время?

Можно ли сейчас, в конце августа, обрезать клубнику? Или же теперь оставить так, как есть? И что сейчас с ней нужно делать, может, подкормить чем? Подскажите, пожалуйста. Заранее большое спасибо.


Все ответы и комментарии (2)
Виктория, сейчас клубнику можно подкормить настоем золы или раствором фосфорно-калийных удобрений, навозом и азотными удобрениями не надо. А обрезать листья надо только в том случае, если на листьях следы болезни есть.
Уж если и обрезать листья, то не в конце августа. А после того, как отплодоносила, и то не все листья, а часть, совсем уж стареньких, плохих, и удалить веточки, на которых были ягоды. Только не тяните их, отрывая, для этого лучше использовать нож или ножницы. Так же надо удалить боковые отростки, типа пасынков, если они есть, и усы все. Усы постоянно нужно удалять. Если вам нужны усы, то нужно специально несколько кустиков отдельно посадить, маточные кусты в качестве разведения усов для посадочного материала, но тогда цветоносы на них нужно будет срезать.
Одни кусты дают клубнику. Другие дают усы. Тогда порядок. И посадочный материал будет качественный, и ягод много, усы не будут истощать кустики.
А листья, они ведь зимой утепляют куст, а с конца августа уже не успеют нарастить свою массу необходимую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику

Вопрос от нашей подписчицы: Как можно в домашних условиях выкопать на зиму клубнику и землянику и сохранить ее до весны в ящике для рассады? Зимы у нас холодные в земле не оставишь мороз бывает до 50 градусов. При возможности подскажите. Меня...
Здравствуйте! Подскажите, как проредить густую клубнику? Я посадила ее в прошлом году. В этом году собираю первый урожай. Хочу сделать рядами. Как правильно ее выкапывать, чтобы не повредить? Спасибо.
Не знаю, как ухаживать за клубникой. И чем ближе осень, тем больше кустиков нарастает, как быть? Или оставлять сколько в кустике — до 7 шт доходит.
Здравствуйте. Условия: закрытая, очень хорошо утеплённая, освещаемая фитолампами (каждый ящик) и обогреваемая лоджия — ящики в 3 яруса. Место — г. Москва, 9-й этаж, западная сторона. Условия поддерживаются круглогодично. Необходимы 25...
У меня огражденные поднятые гряды. Из Вашего опыта: стоит ли сажать землянику в черный укрывной материал в Подмосковье? Боюсь: перегреется и погибнет в следующую зиму.
Вопрос от нашей подписчицы: Моя молодая клубника заболела мучнистой росой: листья лодочкой, отцвела слишком мелкими цветами и завязь не развивается, сами растения плохо растут. На следующий год я, конечно, и так увижу, помогли ли мои...
Смотрите все материалы про клубнику >>