Стоит ли применять метод посадки плодовых деревьев не в посадочную яму, а на поверхности почвы?

Уважаемые эксперты! Обращаюсь с таким вопросом, т.к. сам впервые в жизни стал закладывать сад на своем участке. Делал посадки традиционно, в посадочные ямы. Но вот сегодня на сайте одного известного в Смоленске питомника прочитал альтернативный способ посадки, не в посадочную яму, а на поверхности почвы. Уточню, это касается саженцев с закрытой корневой системой, в контейнерах. Хотелось бы узнать ваше мнение, стоит ли применять данный метод?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Это получается, что саженец как бы на холмике будет расти. Для той местности, где я живу, это наверное будет не очень хорошо, так как зимы у нас бывают морозные и бесснежные, боюсь, что корни будут вымерзать. Дождями этот холмик будет постоянно размывать и придется всегда подсыпать землю. У кого грунтовые воды высоко, тем советуют сажать саженцы на возвышенности, но мне такой метод не нравится, хоть и участок заболочен. Это мое личное мнение, может оно и не правильное.
Вот и я в замешательстве, поэтому мне интересно мнение других садоводов.
Так сажают при тяжелой глиняной почве и когда высоко грунтовые воды. Из моего опыта: сажали и так, и так, причем на холм сажали яблони-колонны с ОКС! Но потом, конечно, постоянно подкладывали вокруг землю, компост, траву и т.п. Растет одинаково нормально, почва — глина + вода близко, запад Московской обл. Я в этом году сажала саженцы с ЗКС, однолетки. Посадила как бы наполовину: ямы делала по ширине по метру (примерно), а вот по глубине только чтобы саженец не упал. И закладывала вокруг дерновой землей с перегноем, минералку вообще никуда не клала. А потом и вообще без перегноя… Но у меня просто сил не было уже какие-то там большие ямы копать и таскать туда наполнение. Подозреваю, что все равно грунт под саженцами осядет и они будут на уровне почвы. Посмотрим, как перезимуют…
Если Вы только начинаете заниматься садом, пожалуйста, не заморачивайтесь всякими мудреными и не всегда правильными методами, а сажайте испытанным столетиями, традиционным способом.
А мне кажется, что поставить на землю и засыпать вокруг — это не мудрено, а, наоборот, очень просто… Особенно, когда саженцы уже получены, и тут понимаешь, что всё, не смогу… ))) не выкидывать же их. Приходится экспериментировать )
А вот копать метровые ямы, возить в них тачки чего-нибудь, это очень тяжело…
Нормальный урожайный сад сажается в удобренные ямы или траншеи. Предложенный метод применяется не от хорошей жизни в местах, где сад вообще не должен расти. И большой урожай от такого сада не приходится ждать. Удачи.
Да, это прекрасный метод посадки для болотистых мест. А вот про урожай неправда)) У родителей сад на болоте. И на нем растут яблони (и некоторым уже больше полувека) и заваливают урожаем (и в плохие годы тоже — сорта, проверенные временем и погодой)) Но это именно болотные, уродливые, угнетенные растения. И выживает где-то один из десятка посаженных саженцев. А вот приподнятые буквально на 10-20 сантиметров уже выглядят абсолютно нормальными и прекрасно растут.
Запад Подмосковья; низкий участок; до середины лета влажность на верхнем пределе (не поливаю всё лето); долго не мог понять почему гибнут косточковые, а когда прочитал о Смоленском методе посадки саженцев на холмики, дошло… Теперь сажаю на «кочки» не только сливы, но и черешню, абрикосы, персики и хурму. Растут прекрасно!!!

Я не верю в такую методику, это неестественно по природе. Вряд ли будет урожай.
Верить или не верить, это Ваше дело, но в Смоленске (откуда и пошел этот метод) так сажают не одно десятилетие. А почему, собственно, «это неестественно по природе»? Корни дерева осваивают плодородный слой на глубине до 40 см (горизонтальные) как в случае с ямой, так и в случае с кочкой; при посадке на кочку саженца, его нижняя часть корневой системы заглублена до уровня земли и у неё есть ещё те же 40 см для распространения, чего нет при посадке в яму; в кочке располагается лишь часть корневой системы дерева, которая плавно уходит в плодородный слой целины, но в кочке больше кислорода, тепла ранней весной и проще внесение удобрений. В то время, как корни в монолите земли ещё спят во льду, корни в кочке уже вовсю работают, отсюда более раннее цветение и созревание… Остальное можете додумать сами.
Так что всё естественно и никаких противоречий с природой нет. Я уже не говорю о том, что для многих (как и для меня) такой способ единственный для выращивания деревьев, не выносящих застоя воды или экзотических (для их местности) деревьев, таких как персики, абрикосы, хурма, черешня, шелковица и т.п.
Вам просто нужно поподробнее выяснить, что из себя представляет «Смоленский метод» выращивания деревьев и все сомнения у Вас отпадут.
Удачи и урожая Вам!
Описание Смоленского метода есть в моем письме-вопросе, нужно только нажать подчеркнутую фразу «альтернативный способ посадки». Меня заинтересовал такой метод посадки, т.к. у меня низина. Вишни, посаженные в прошлом году погибли. Так и не знаю причину их гибели, коккомикоз, как говорят, или высокие грунтовые воды.
Вы пишите, что выращиваете экзотические деревья. Меня это очень интересует, тоже хочу вырастить. Пока, в этом году, посадил по две алычи и черешни, но обычным ямочным способом. А ваши деревья уже плодоносят?
У меня высокий участок (на высоком берегу реки), но ниже остальных участков и весной вся вода течет в реку через меня, отсюда и большая влажность почвы (как я уже писал ранее, по прибору на верхнем и выше уровне влажности) всё лето. Яблони и груши растут и плодоносят регулярно, но вишни гибнут, сливы еле живы.
В позапрошлом году весной стал сажать сливы (киргизская превосходная, персиковая, конфетная, венгерка корнеевская и изюм эрик) смоленским способом. Результат превосходный: все саженцы прекрасно перезимовали и дали хороший прирост. В следующем году жду цветения…
Алыча для Подмосковья не является экзотикой и растёт у меня уже давно и прекрасно плодоносит.
Из экзотики, воодушевленный успехом смоленского метода со сливами, этой весной посадил две хурмы (россиянка и никитская бордовая), прижились и дали нормальный прирост.
Весной же посадил три черешни (саммит, крупноплодная черная и лапинс), пошли тоже хорошо. Будем посмотреть, как перезимуют.
Весной запланировал посадку персиков и абрикосов.
Розы так же сажаю на «кочки» и не нарадуюсь цветению…
Так что рад этому смоленскому методу, т.к. без него такого сада у меня не было бы.
У меня похожая ситуация. Все соседние участки выше моего. Внизу тоже протекает небольшая речушка. Приобрел участок в прошлом году. Он неровный, с низинами и возвышенностями. В низинах весной стоит талая вода. Но в конце апреля вся уходит. По крайней мере по моим наблюдениям за эти два сезона.
Посадил две вишни и две яблони. Первый год все шло хорошо. Вишни цвели обильно. Мне сказали надо удалять цветы, что я и сделал. Этой весной одна вишня зацвела, вторая нет. Не было ни одного листочка. В июне облетела листва и у второй вишни. Похоже погибли деревца. Не знаю причину, может как раз из-за высокого уровня грунтовых вод.
А яблони в этом году дали хороший прирост. Этой весной посадил две груши: Осенняя Яковлева и Памяти Яковлева, обе с открытой корневой системой. Выглядят хорошо. Посмотрим как перезимуют. В сентябре посадил две алычи, если быть точнее алычи гибридной, или русской сливы: Кубанская комета и Мара; две яблони: Мельба и Коричневка; и две черешни: Мичуринка и Валерий Чкалов. Все были с закрытой корневой системой, в контейнерах. Жена слышала, что у нас, на Смоленщине, некоторые садоводы выращивают даже шелковицу (тутовое дерево) и абрикосы. Вот и заинтересовался. Моя мать с Крыма, там это традиционные растения. Хочется что-то подобное и у себя, по возможности. Может, как память о детстве. Хотя я и новичок в садоводстве и огородничестве, но мне очень интересно мое новое хобби.
А каким прибором Вы определяете уровень грунтовых вод?
Не «уровень грунтовых вод», а уровень влажности почвы. Это прибор для определения кислотности pH, влажности почвы и освещенности места (3 в 1). Выпускает «Грин Бэлт». Прибор работает от солнечной батареи.
Цены очень разные, мне удалось купить до 400 рублей (точно не помню).
Конечно можно и шелковицу у Вас выращивать, только нужно подобрать зимостойкие сорта, как и у абрикоса и персика. Если будет интересно, могу подсказать какие.
Вы слышали про формирование кроны у черешни методом «испанский куст»? Мне хочется попробовать, понравилась идея…
Надо поискать такой прибор. По поводу зимостойких сортов — буду рад Вашей подсказке. А про «испанский куст» — не слышал. Может это метод пригиба веток? Вычитал у Курдюмова. Надо покопаться в интернете.
Прибор я заказал и получил по почте, к сожалению, не могу вспомнить в каком интернет-магазине.
Шелковица Черная Баронесса — зимостойкость до — 30 гр.
Шелковица Белая Медовая — зимостойкость до — 30 гр.
Шелковица «Смуглянка» — зимостойкость до — 30 гр.

Абрикос:
Ветеран Севастополя
NJA-19
Харгранд
Триумф северный

Персик:
Ред Хейвен
Т-5
Флеминг Фьюри
Биг Хани
Пушистый ранний
Сочный
Фаворит Мореттини

Нектарин:
Нектарин Освежающий
Нектарин 4
Нектарин Cупер Кримсон
Нектарин Кримсон Голд
Нектарин Рубиновый №8
Нектарин Старк Ред Голд!!!
НЕКТАРИН ХАРБЛЕЙЗ

Все зимостойкие сорта. Выбирайте на свой вкус. У меня есть ссылки на интернет-магазины по всем этим сортам, с ценами и полным их описанием, но боюсь выкладывать — может быть запрещено Правилами этого сайта.
Добрый день! Спасибо за такой обширный перечень зимостойких сортов. Буду изучать и выбирать понравившиеся. По поводу интернет-магазинов. Не думаю, что Ваши данные по ним противоречат Правилам сайта. Просматривая разные публикации, я заметил, что многие так прямо и спрашивают про зарекомендовавшие себя интернет-магазины, и получают ответы с их названиями. Кроме того, модератор, если посчитает эти данные противоречащими Правилам, просто заблокирует ссылку. В конце концов, можете скинуть в личку. Увижу только я. И никакой рекламы
Давайте рискнем:

Шелковица Черная Баронесса — sadideal.ru/shelkovica-chernaja-baronessa.html
Шелковица «Смуглянка» — agrodecor.ru/?mode=product&product_id=1048684603
Шелковица Белая Баронесса — agrodecor.ru/?mode=product&product_id=1048684403

Абрикос:
Ветеран Севастополя -http://www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/abrikos/1983/,
NJA-19 — www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/abrikos/1268/,
Харгранд — www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/abrikos/1986/
Триумф северный www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_osen/sazhentsy_plodovo_yagodnye_1/abrikos_persik/abrikos_triumf_severnyy_-id32/

Персик:
Ред Хейвен — www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/persik/1273/;
Т-5 — www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/persik/1993/;
Флеминг Фьюри -http://www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/persik/1989/;
Биг Хани — www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_osen/sazhentsy_plodovo_yagodnye_1/abrikos_persik/persiki/persik_big_khani-id18226/
Пушистый ранний — sadimderevo.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-persika/persik-pushistyy-ranniy.html
Сочный — идеалсад.рф/persik-sochnyj.html
Фаворит Мореттини — sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-persika/persik-favorit-moretini.html

Нектарин:
Нектарин Освежающий (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-osvezhayushchiy.html)
Нектарин Cупер Кримсон (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-cuper-krimson.html)
Нектарин Кримсон Голд (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-krimson-gold.html)
Нектарин Рубиновый №8 (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-rubinovyy-no8.html)
Нектарин Старк Ред Голд!!! (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-stark-red-gold.html)

При заказе попробуйте поискать сами — может быть найдете дешевле.
Удачи и урожаев!
Большое спасибо за информацию! Ссылки не заблокированы Как сказал ранее, буду внимательно изучать и выбирать. Благо времени до весны много. А как жена обрадовалась будущей шелковице! Она наполовину украинка. Очень любит это дерево, ну и ягоды с него, конечно
Рад был помочь.
Все зависит, как глубоко у вас залегают грунтовые воды. Сейчас действительно и Курдюмов, и Железов рекомендуют сажать на холмик и не копать посадочные ямы. Для меня они авторитеты. Думаю, стоит доверять людям, которые в данном вопросе профессионалы и посадили не одно дерево. Почитайте только внимательно, как они это предлагают делать.
А ещё зависит от гумусного слоя на вашем участке. Ямы посадочные делаем потому, что дачи выделялись на бедных землях, не для сельхоз назначения, на разных неудобьях. В ямы закладываем землю повкуснее, для лучшего роста деревьев и кустарников, а также многолетних цветов. Некоторые кустарники известь любят, вот ямы и готовим по вкусу растений. А на холмик или нет, зависит от близости грунтовых вод. На дно ямы ещё рекомендуют шифер положить, чтобы стержневой корень до воды не доходил, а то как до неё дойдёт, так дерево начнёт пропадать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про плодовые деревья
Если вы хотите вырастить в своем саду что-нибудь необычное, переселите яблони и груши на шпалеры. Это потребует определенных усилий, но результат будет необычайно эффектным. Весной фасады с решетчатыми конструкциями на стенах утопают в море...
alvinni
Добрый день. Очень нуждаюсь в вашей помощи. Ситуация следующая — переехали жить в Италию, к участку прилагается сад, за которым не ухаживали несколько лет. Деревья старые и больные, но плодоносящие — в сентябре, когда мы приехали, было много...
Как в Севастополе посадить сад плодовых деревьев (на даче)? Схема посадки, какого размера выкапывать яму, чем лучше ее наполнять, на какие сорта обратить внимание (рекомендуемые), какие хорошие (проверенные) питомники и т. д. Условия: грунт —...
Добрый день! У меня вопрос к экспертам. Вычитал в интернете, что при посадке саженцев плодовых деревьев хорошо добавить в посадочную ямку 10 куриных яиц. В других статьях пишут, нужно добавить просто скорлупу яиц. А также, что если имеется на...
Вопрос от нашего подписчика: Я живу в г. Бресте. У нас в саду много абрикосов, которые сами выросли из косточек, но у них плоды с коричневыми пятнами, иногда величиной и в половину плода. Пятна шершавые, грубые, плоды плохо вызревают и твёрдые —...
Девочки кто знает, можно ли из семечка или косточки вырастить полноценное дерево или будет дичок. Меня интересует груша, слива, персик и вишня.
Смотрите все материалы про плодовые деревья >>