Стоит ли применять метод посадки плодовых деревьев не в посадочную яму, а на поверхности почвы?

Уважаемые эксперты! Обращаюсь с таким вопросом, т.к. сам впервые в жизни стал закладывать сад на своем участке. Делал посадки традиционно, в посадочные ямы. Но вот сегодня на сайте одного известного в Смоленске питомника прочитал альтернативный способ посадки, не в посадочную яму, а на поверхности почвы. Уточню, это касается саженцев с закрытой корневой системой, в контейнерах. Хотелось бы узнать ваше мнение, стоит ли применять данный метод?


Все ответы и комментарии (22)
Это получается, что саженец как бы на холмике будет расти. Для той местности, где я живу, это наверное будет не очень хорошо, так как зимы у нас бывают морозные и бесснежные, боюсь, что корни будут вымерзать. Дождями этот холмик будет постоянно размывать и придется всегда подсыпать землю. У кого грунтовые воды высоко, тем советуют сажать саженцы на возвышенности, но мне такой метод не нравится, хоть и участок заболочен. Это мое личное мнение, может оно и не правильное.
Вот и я в замешательстве, поэтому мне интересно мнение других садоводов.
Так сажают при тяжелой глиняной почве и когда высоко грунтовые воды. Из моего опыта: сажали и так, и так, причем на холм сажали яблони-колонны с ОКС! Но потом, конечно, постоянно подкладывали вокруг землю, компост, траву и т.п. Растет одинаково нормально, почва — глина + вода близко, запад Московской обл. Я в этом году сажала саженцы с ЗКС, однолетки. Посадила как бы наполовину: ямы делала по ширине по метру (примерно), а вот по глубине только чтобы саженец не упал. И закладывала вокруг дерновой землей с перегноем, минералку вообще никуда не клала. А потом и вообще без перегноя… Но у меня просто сил не было уже какие-то там большие ямы копать и таскать туда наполнение. Подозреваю, что все равно грунт под саженцами осядет и они будут на уровне почвы. Посмотрим, как перезимуют…
Если Вы только начинаете заниматься садом, пожалуйста, не заморачивайтесь всякими мудреными и не всегда правильными методами, а сажайте испытанным столетиями, традиционным способом.
А мне кажется, что поставить на землю и засыпать вокруг — это не мудрено, а, наоборот, очень просто… Особенно, когда саженцы уже получены, и тут понимаешь, что всё, не смогу… ))) не выкидывать же их. Приходится экспериментировать )
А вот копать метровые ямы, возить в них тачки чего-нибудь, это очень тяжело…
Нормальный урожайный сад сажается в удобренные ямы или траншеи. Предложенный метод применяется не от хорошей жизни в местах, где сад вообще не должен расти. И большой урожай от такого сада не приходится ждать. Удачи.
Да, это прекрасный метод посадки для болотистых мест. А вот про урожай неправда)) У родителей сад на болоте. И на нем растут яблони (и некоторым уже больше полувека) и заваливают урожаем (и в плохие годы тоже — сорта, проверенные временем и погодой)) Но это именно болотные, уродливые, угнетенные растения. И выживает где-то один из десятка посаженных саженцев. А вот приподнятые буквально на 10-20 сантиметров уже выглядят абсолютно нормальными и прекрасно растут.
Запад Подмосковья; низкий участок; до середины лета влажность на верхнем пределе (не поливаю всё лето); долго не мог понять почему гибнут косточковые, а когда прочитал о Смоленском методе посадки саженцев на холмики, дошло… Теперь сажаю на «кочки» не только сливы, но и черешню, абрикосы, персики и хурму. Растут прекрасно!!!

Я не верю в такую методику, это неестественно по природе. Вряд ли будет урожай.
Верить или не верить, это Ваше дело, но в Смоленске (откуда и пошел этот метод) так сажают не одно десятилетие. А почему, собственно, «это неестественно по природе»? Корни дерева осваивают плодородный слой на глубине до 40 см (горизонтальные) как в случае с ямой, так и в случае с кочкой; при посадке на кочку саженца, его нижняя часть корневой системы заглублена до уровня земли и у неё есть ещё те же 40 см для распространения, чего нет при посадке в яму; в кочке располагается лишь часть корневой системы дерева, которая плавно уходит в плодородный слой целины, но в кочке больше кислорода, тепла ранней весной и проще внесение удобрений. В то время, как корни в монолите земли ещё спят во льду, корни в кочке уже вовсю работают, отсюда более раннее цветение и созревание… Остальное можете додумать сами.
Так что всё естественно и никаких противоречий с природой нет. Я уже не говорю о том, что для многих (как и для меня) такой способ единственный для выращивания деревьев, не выносящих застоя воды или экзотических (для их местности) деревьев, таких как персики, абрикосы, хурма, черешня, шелковица и т.п.
Вам просто нужно поподробнее выяснить, что из себя представляет «Смоленский метод» выращивания деревьев и все сомнения у Вас отпадут.
Удачи и урожая Вам!
Описание Смоленского метода есть в моем письме-вопросе, нужно только нажать подчеркнутую фразу «альтернативный способ посадки». Меня заинтересовал такой метод посадки, т.к. у меня низина. Вишни, посаженные в прошлом году погибли. Так и не знаю причину их гибели, коккомикоз, как говорят, или высокие грунтовые воды.
Вы пишите, что выращиваете экзотические деревья. Меня это очень интересует, тоже хочу вырастить. Пока, в этом году, посадил по две алычи и черешни, но обычным ямочным способом. А ваши деревья уже плодоносят?
У меня высокий участок (на высоком берегу реки), но ниже остальных участков и весной вся вода течет в реку через меня, отсюда и большая влажность почвы (как я уже писал ранее, по прибору на верхнем и выше уровне влажности) всё лето. Яблони и груши растут и плодоносят регулярно, но вишни гибнут, сливы еле живы.
В позапрошлом году весной стал сажать сливы (киргизская превосходная, персиковая, конфетная, венгерка корнеевская и изюм эрик) смоленским способом. Результат превосходный: все саженцы прекрасно перезимовали и дали хороший прирост. В следующем году жду цветения…
Алыча для Подмосковья не является экзотикой и растёт у меня уже давно и прекрасно плодоносит.
Из экзотики, воодушевленный успехом смоленского метода со сливами, этой весной посадил две хурмы (россиянка и никитская бордовая), прижились и дали нормальный прирост.
Весной же посадил три черешни (саммит, крупноплодная черная и лапинс), пошли тоже хорошо. Будем посмотреть, как перезимуют.
Весной запланировал посадку персиков и абрикосов.
Розы так же сажаю на «кочки» и не нарадуюсь цветению…
Так что рад этому смоленскому методу, т.к. без него такого сада у меня не было бы.
У меня похожая ситуация. Все соседние участки выше моего. Внизу тоже протекает небольшая речушка. Приобрел участок в прошлом году. Он неровный, с низинами и возвышенностями. В низинах весной стоит талая вода. Но в конце апреля вся уходит. По крайней мере по моим наблюдениям за эти два сезона.
Посадил две вишни и две яблони. Первый год все шло хорошо. Вишни цвели обильно. Мне сказали надо удалять цветы, что я и сделал. Этой весной одна вишня зацвела, вторая нет. Не было ни одного листочка. В июне облетела листва и у второй вишни. Похоже погибли деревца. Не знаю причину, может как раз из-за высокого уровня грунтовых вод.
А яблони в этом году дали хороший прирост. Этой весной посадил две груши: Осенняя Яковлева и Памяти Яковлева, обе с открытой корневой системой. Выглядят хорошо. Посмотрим как перезимуют. В сентябре посадил две алычи, если быть точнее алычи гибридной, или русской сливы: Кубанская комета и Мара; две яблони: Мельба и Коричневка; и две черешни: Мичуринка и Валерий Чкалов. Все были с закрытой корневой системой, в контейнерах. Жена слышала, что у нас, на Смоленщине, некоторые садоводы выращивают даже шелковицу (тутовое дерево) и абрикосы. Вот и заинтересовался. Моя мать с Крыма, там это традиционные растения. Хочется что-то подобное и у себя, по возможности. Может, как память о детстве. Хотя я и новичок в садоводстве и огородничестве, но мне очень интересно мое новое хобби.
А каким прибором Вы определяете уровень грунтовых вод?
Не «уровень грунтовых вод», а уровень влажности почвы. Это прибор для определения кислотности pH, влажности почвы и освещенности места (3 в 1). Выпускает «Грин Бэлт». Прибор работает от солнечной батареи.
Цены очень разные, мне удалось купить до 400 рублей (точно не помню).
Конечно можно и шелковицу у Вас выращивать, только нужно подобрать зимостойкие сорта, как и у абрикоса и персика. Если будет интересно, могу подсказать какие.
Вы слышали про формирование кроны у черешни методом «испанский куст»? Мне хочется попробовать, понравилась идея…
Надо поискать такой прибор. По поводу зимостойких сортов — буду рад Вашей подсказке. А про «испанский куст» — не слышал. Может это метод пригиба веток? Вычитал у Курдюмова. Надо покопаться в интернете.
Прибор я заказал и получил по почте, к сожалению, не могу вспомнить в каком интернет-магазине.
Шелковица Черная Баронесса — зимостойкость до — 30 гр.
Шелковица Белая Медовая — зимостойкость до — 30 гр.
Шелковица «Смуглянка» — зимостойкость до — 30 гр.

Абрикос:
Ветеран Севастополя
NJA-19
Харгранд
Триумф северный

Персик:
Ред Хейвен
Т-5
Флеминг Фьюри
Биг Хани
Пушистый ранний
Сочный
Фаворит Мореттини

Нектарин:
Нектарин Освежающий
Нектарин 4
Нектарин Cупер Кримсон
Нектарин Кримсон Голд
Нектарин Рубиновый №8
Нектарин Старк Ред Голд!!!
НЕКТАРИН ХАРБЛЕЙЗ

Все зимостойкие сорта. Выбирайте на свой вкус. У меня есть ссылки на интернет-магазины по всем этим сортам, с ценами и полным их описанием, но боюсь выкладывать — может быть запрещено Правилами этого сайта.
Добрый день! Спасибо за такой обширный перечень зимостойких сортов. Буду изучать и выбирать понравившиеся. По поводу интернет-магазинов. Не думаю, что Ваши данные по ним противоречат Правилам сайта. Просматривая разные публикации, я заметил, что многие так прямо и спрашивают про зарекомендовавшие себя интернет-магазины, и получают ответы с их названиями. Кроме того, модератор, если посчитает эти данные противоречащими Правилам, просто заблокирует ссылку. В конце концов, можете скинуть в личку. Увижу только я. И никакой рекламы
Давайте рискнем:

Шелковица Черная Баронесса — sadideal.ru/shelkovica-chernaja-baronessa.html
Шелковица «Смуглянка» — agrodecor.ru/?mode=product&product_id=1048684603
Шелковица Белая Баронесса — agrodecor.ru/?mode=product&product_id=1048684403

Абрикос:
Ветеран Севастополя -http://www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/abrikos/1983/,
NJA-19 — www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/abrikos/1268/,
Харгранд — www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/abrikos/1986/
Триумф северный www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_osen/sazhentsy_plodovo_yagodnye_1/abrikos_persik/abrikos_triumf_severnyy_-id32/

Персик:
Ред Хейвен — www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/persik/1273/;
Т-5 — www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/persik/1993/;
Флеминг Фьюри -http://www.sadrasteniy.ru/catalog/plodovye_derevya/persik/1989/;
Биг Хани — www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_osen/sazhentsy_plodovo_yagodnye_1/abrikos_persik/persiki/persik_big_khani-id18226/
Пушистый ранний — sadimderevo.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-persika/persik-pushistyy-ranniy.html
Сочный — идеалсад.рф/persik-sochnyj.html
Фаворит Мореттини — sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-persika/persik-favorit-moretini.html

Нектарин:
Нектарин Освежающий (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-osvezhayushchiy.html)
Нектарин Cупер Кримсон (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-cuper-krimson.html)
Нектарин Кримсон Голд (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-krimson-gold.html)
Нектарин Рубиновый №8 (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-rubinovyy-no8.html)
Нектарин Старк Ред Голд!!! (http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-nektarina/nektarin-stark-red-gold.html)

При заказе попробуйте поискать сами — может быть найдете дешевле.
Удачи и урожаев!
Большое спасибо за информацию! Ссылки не заблокированы Как сказал ранее, буду внимательно изучать и выбирать. Благо времени до весны много. А как жена обрадовалась будущей шелковице! Она наполовину украинка. Очень любит это дерево, ну и ягоды с него, конечно
Рад был помочь.
Все зависит, как глубоко у вас залегают грунтовые воды. Сейчас действительно и Курдюмов, и Железов рекомендуют сажать на холмик и не копать посадочные ямы. Для меня они авторитеты. Думаю, стоит доверять людям, которые в данном вопросе профессионалы и посадили не одно дерево. Почитайте только внимательно, как они это предлагают делать.
А ещё зависит от гумусного слоя на вашем участке. Ямы посадочные делаем потому, что дачи выделялись на бедных землях, не для сельхоз назначения, на разных неудобьях. В ямы закладываем землю повкуснее, для лучшего роста деревьев и кустарников, а также многолетних цветов. Некоторые кустарники известь любят, вот ямы и готовим по вкусу растений. А на холмик или нет, зависит от близости грунтовых вод. На дно ямы ещё рекомендуют шифер положить, чтобы стержневой корень до воды не доходил, а то как до неё дойдёт, так дерево начнёт пропадать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья

Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие в поле зрения...
В наших садах пропадают деревья: груши, черешни, айва. На некоторых деревьях сохнут концы веток вместе с плодами, на других — целые ветви, у третьих вянет и теряет цвет вся крона. Внешне нет никаких сильных изменений ни в листве, ни в структуре...
Почему трескаются груши и яблоки осенью?
Вопрос от нашего подписчика: Если подсчитать все саженцы, которые были мной посажены за последние 20 лет на моём дачном участке, наверное, вырос бы целый сад, но увы, практически привились 2-3 и то не плодоносят. Хотя должен признаться, что...
Сад в степи. У меня мечта — вырастить сад. Купили дом 3 года назад. Четвертую весну и осень садим, вернее пытаемся садить, плодовые деревья и кустарники. Но все бесполезно. Живет только облепиха, но не плодоносит. Подскажите, как развести сад в...
Девочки кто знает, можно ли из семечка или косточки вырастить полноценное дерево или будет дичок. Меня интересует груша, слива, персик и вишня.
Смотрите все материалы про плодовые деревья >>