Если посадить молодую поросль сливы, будет ли она сортовой?

От сливы пошла молодая поросль. Если её посадить, то будет ли слива сортовая или же будет черенок для подвоя?


Все ответы и комментарии (7)
Юзер_7499. Вопрос остается открытым. Почему? 1) Если слива от которой ВЫ хотите откопать отпрыск и посадить, выращена путем прививки, то отпрыск будет НЕ СОРТОВЫМ, так как сортовым является только крона выше места прививки, а все что ниже прививки, в том числе корни и корневые отпрыски, не будут сортовыми. 2) Если эта слива выращена способом зеленого черенкования, то есть укоренением зеленого побега, то эта слива ВСЯ сортовая, значит и корни, и корневые отпрыски сортовые. Вот если Вам известно, каким способом выращена (сделана) слива, тогда я Вам ответил.
1) Если слива дает много поросли, то использовать ее не очень правильно. Скорее всего это свойство (давать много корневой поросли) сохранится и на дочернем растении и будет вас изводить своим чадолюбием.
2) Ели поросль единична, то можно ее смело использовать. Чтобы исключить вариант выращивания дички можно на отросток привить веточку или почку от материнского растения и пересаживать уже после того, как прививка приживется. Питаясь от сильного материнского корня прививка уже в первый сезон хорошо разовьется и перенесет пересадку легко.
3) Обычно корневая поросль начинает обильно появляться когда материнское растение ослаблено (больное, старое). В таком случае можно новое растение и не пересаживать совсем. Просто выделить ему пространство подрезав крону материнского растения и дождаться плодов. После чего старушку с почестями похоронить. Я так омолаживал абрикос. Поросль начала плодоносить через 2 года. Правда она была не корневая а от корневой шейки ствола. Абрикос и сейчас этот живет. Плодоносит уже 6-й год. Старый пенек сгнил.
Нужно знать, какая это слива. От сортовой поросль будет сортовая же. От привитой — это всё дички.
Ольга, как понять, разве привитая слива бывает не сортовой? Сливу ведь прививают, именно для того, чтобы она стала сортовой. Да и все культуры после прививки становятся сортовыми, для этого их и прививают.
Не корнесобственная, имеется в виду. Корень, от которого идёт поросль — не «сортовой». Привить можно на одно дерево и 10 сортов. Тогда же ведь про дерево нельзя сказать, что «вот оно такого-то сорта». Это уже дерево-сад получается.
Сорт в старом определении — это растение полностью гомогенное, не нуждающееся в прививках… Такие старые сорта как Антоновка, Анисы, Белый налив, Ранет и подобные дают сортовую корневую поросль и не требуют прививки. Тоже касается например и старых сортовых вишен. У меня вишня в третьем порослевом поколении дает все те же крупные и сладкие ягоды.
Персик в 4 поколении размножения косточкой сохраняет все свойства исходного растения. Он не совсем сортовой, зато очень хорошо акклиматизирован.

Про сливы я такого не слышал. Но возможно и они могут сохранять свойства сорта.
 
Ольга, в комментариях ЧЕТКО надо писать, то, что ВЫ имеете в виду. Это Вы имеете ввиду, а задавший вопрос садовод читает то, что написано. Свои мысли надо выражать ясно, четко. Русский язык он богат. Позволяет любую мысль выражать четко, а не «иметь ввиду»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы

В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в...
Какие сорта желтой сливы лучшие для средней полосы?
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Элен: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста понять, что с нашими сливами? Как вылечить и чем обработать? Спасибо!

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on null in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29