Почва песчано-глинистая. Как повысить плодородие земли?

Я садовод начинающий. Получили участок земли во Владимирской области, но почва песчано-глинистая, без дополнительных вложений вряд ли что вырастет. Как можно эффективно повысить плодородие земли? Какие меры принять прежде чем осуществлять посадки?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
По Вашему, вопросу, я понял, что на участке у Вас супесчаная почва. Тут поможет любое органическое удобрение: навоз, компост, посев сидератов. То есть органика, органика и еще раз органика.
согласно с Франсом Хасановичем на все 100!
чтоб получить быстрее результат, советую сделать сразу постоянные грядки и в них вносить органику, обязательно мульчируя посадки, с добавкой ЭМ.
Имхо — необязательно — затраты.
Этой осенью, у вас есть прекрасная возможность сформировать, основу, для «теплой грядки». Теплая грядка — это будущая вотчина огурцов, и не только.
На 7dachaх — куча рецептов по запросу «теплая грядка». Необязательно начинать с целого огорода. Просто с использованием «подручного материала», для теплой грядки, вы можете сделать их парочку-троечку, для «аппетита».
 А потом, уже с помощью, сидератов/органики/чернозема, расширить свой присутствие, в заданном районе). 

 Ну, а если, решили сразу взять быка за рога, то:
имхо, если у вас  целинный дёрн — ни в коем случае его не пашите там, где хотите сделать огород.  Самая лучшая основа для грядки — это дерн. Этой осенью на предполагаемое место, для огорода, завезите навоз или перегной, сверху завезти и уложить чернозем. По весне, даже не перепахивая, сформируйте грядки, и просто начните огородничать, избегая тяжелых культур — капуста, подсолнух, кукуруза. Они, как насосы, выкачивают питательные вещества, оставляя после себя пустой грунт. В местах, куда не дошли руки, посадите тыквы.
 Естественно, если захочется большую площадь, под картошку, например — схема примерно та же, может быть не нужно завозить чернозем. Потому что, скорее всего, вы решите это место обрабатывать мотоблоком. Лучше добавить органики. Но завезти перегной/навоз и разложить, на предполагаемое место посадки — нужно сегодня же.
 Для себя выбрал за правило — добавлять того или иного ( навоз/перегной/чернозем) только осенью. Весной заниматься этим просто некогда, кроме этого добавленный грунт должен пройти зимнюю «предпусковую») подготовку морозами.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про почвы
У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед: мы научились принимать во внимание тип почвы,...
У нас нестандартная для моего понимания ситуация. Мы купили маленький домик с маленьким участком земли. В одном углу (довольно солидном) выяснилось, что хозяева выбрасывали туда шлак. Я пыталась выбрать, сколько могла. Попутно выбирая битые...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Проблемы с почвой. Понимаю, что почва бактериально заражена. Астры растут, потом желтеют и погибают, базилик отрос, потом стебель деревенеет и рост прекращается, свёкла выросла не больше куриного яйца. Даче 30...
Я выяснила, что после прокаливания почвы в духовке для рассады огурцов азот минерализуется. Что делать в этом случае? Значит ли что такая почва больше не пригодна или это можно поправить? Ещё я, вроде бы, поняла, что после прокаливания в духовке...
Можно ли использовать почву из лесопосадки (верхний слой) для посадки огурцов в теплице и чем ее обеззаразить. Спасибо.
Вопрос может быть адресован, в первую очередь, к Геннадию Федоровичу Распопову, но может быть, кто-то ещё знает. Возможно ли с помощью технологии АКЧ исправить в зимней теплице почву, которая была однажды полита водой из невымытой бочки из-под...
Смотрите все материалы про почвы >>