Что нужно сделать со свежими опилками, чтобы их можно было использовать на огороде в качестве мульчи?

Подскажите, что нужно сделать со свежими опилками, чтобы их можно было использовать на огороде в качестве мульчи?


Все ответы и комментарии (18)
Олег, их надо сначала окунуть в раствор азотных удобрений: аммиачной селитры или мочевины.
А по времени сколько их надо держать в этом растворе и какой концентрации его сделать? после этого опилки можно сразу использовать по назначению?
Я в любой ёмкости перемешиваю (в детской ванне, корыте) ведро опилок + по спичечному коробку аммиачной селитры или мочевины + столько же суперфосфата + половина стакана извести гашёной и использую эту смесь не замачивая в воде и в качестве удобрения и в качестве мульчи
Спасибо. Интересный вариант. Мнений в инете много. Все разные. Но все же хочется прийти к правильному выводу
В 10 литрах воды 70-80 граммов азотных удобрений. Я обычно работаю с двумя емкостями. Обе емкости (это обычно корыта на 25-30 литров) заполняю опилками, полностью смачиваю приготовленным раствором и использую по назначению, то есть там, где планирую. После того, как использую опилки с одной посуды, сразу эту посуду наполняю снова опилками, пропитываю раствором и начинаю работать с опилками в другой посуде и так попеременно. Конечно, можно сухие опилки смешивать с сухими азотными удобрениями и использовать по назначению. Но в этом случае надо опилки, или сразу поливать, или до первого дождя эффекта от удобрений не будет. А насчет смешивания азотных удобрений с суперфосфатом и тем более с известью, это очень нежелательно, так как происходит химическая реакция с выделением аммиака, а аммиак, как известно, улетучивается. Азот бесполезно теряется.
Известь, все же думаю, хотя бы позже добавить нужно. Уже непосредственно в землю. После поливов. Когда азотное удобрение растворится. Хотя, если честно, это только мои предположения.
Олег в учебниках по агрономической химии есть таблица смешивания удобрений. В этой таблице три градации: 1) можно смешивать свободно, 2) можно смешивать только непосредственно перед применением, 3) нельзя смешивать. Так вот известь, суперфосфат и азотные удобрения относятся к третей графе. А уж как поступать, решать Вам. А что происходит при смешивании, я писал в предыдущем комментарии.
Понял. Спасибо. просто много пишут, что опилками можно очень закислить почву.
Олег, видимо, в этих советах что ОЧЕНЬ можно закислить, слово очень читать надо немного. Вот я купил Голубику. Знаю, что она растет только на сильно кислых почвах. Положил в яму два больших мешка торфа, два мешка соснового опада, каждый раз в поливную воду добавлял сто грамм уксуса на ведро, и то закислить не смог — погибли мои голубики. Почва она живой организм. Оговорюсь, не все почвы, конечно, такие сильные. Но, думаю, Саратовские тоже не склонны к закислению.
Спасибо. Будем пробовать
Еще вопрос… замочил опилки азотными удобрениями. разложил их по грядкам (например под томаты, перец, огурцы...), но через какое-то время полил грядки. Так после каждого полива тоже желательно полить азотными удобрениями мульчу в грядках?
Юзер_78111, нет, это уже не обязательно, после каждого полива водой поливать еще раствором удобрений. Первый раз полили, потом желательно еще 1 раз через дней 15-20, но не обязательно. А вот грядки с огурцами я Вам посоветовал бы во вторую половину лета через каждые 12-15 дней поливать раствором азотных удобрений, и сразу поливать водой, вне зависимости от мульчирования опилками. А томаты, так же во вторую половину лета, подкармливать настоем золы. Полулитровую банку золы на 10 литров воды, но без добавления азота.
ясно. спасибо.
Если свежие опилки есть сейчас, то достаточно их просто перемешать с землей и добавить немного мочевины или аммиачной селитры, разведенной в горячей воде. Желательно укрыть сверху от мороза, чтобы зимой почвенные бактерии работали. Можно даже теми-же опилками без земли. Уже весной нижнюю часть кучи можно будет использовать.
Опилки есть. Но все это на даче. Сезон закрыт. Но учту на будущее. Спасибо
Тоже интересовалась этим вопросом. Читала, что замачивать в мочевине (при этом хорошо залить водой) нужно не менее двух недель.
Почитал про опилки… думаю, что две недели ничего не дадут. если уж делать по-хорошему — опилки нужно держать гораздо дольше… Пропитывать азотным удобрением. Закрывать и долго ждать результата. А замочить и на грядки — это по-быстрому. думаю, хуже не будет от этого. почва, конечно, не удобрится сразу. Когда еще они перегниют… но здесь-то разговор идет о мульчировании. А в этом плане, думаю, от опилок плюсов все же будет больше
Послушаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про опилки

Внесла в землю под перекопку свежие опилки. А оказывается, этого делать нельзя. Как исправить ситуацию?
Как влияют опилки сосновые на почву? Купили участок, а  земля глинистая. Решили насыпать опилок Подскажите, это правильное решение?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при посадке картофеля надо ли в лунку добавлять опилки? Какой смысл от них?
Нужно ли посыпать опилками грядки между клубникой?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли вместо мульчи использовать опилочные отходы мелкой фракции под кусты и деревья?
Может кто знает? Нашла в интернете, что если опилки промочить в растворе мочевины и дать им постоять какое то время, то они могут послужить хорошей мульчей. Что делает мочевина? Убирает кислотность опилок? И какое время выдержки? И вредно это для...
Смотрите все материалы про опилки >>