Нужно ли скашивать выросшие и уже цветущие бобы и закапывать их в землю?

Нужно ли скашивать выросшие и уже цветущие бобы и закапывать их в землю? Или просто оставить их на грядке до весны?


Все ответы и комментарии (4)
Лучше перекопать
Да, Юзер_7895, я согласен с Сергеем-Корифеем, лучше с осени перекопать, стараясь растения полностью заделать в почву. В другой раз желательно не доводить до цветения, а перекопать раньше, так как максимальное количество питательных веществ в сидератах накапливается в фазу бутонизации, то есть перед самым цветением.
Можно перекопать и весной, если нет времени или возможности, а сейчас скосить и оставить перегнивать. Мы так с горчицей поступаем. А бобы тоже хороший сидерат.
 
Подрежьте их сейчас плоскорезом, если морозы ещё не наступили. Если мороз их уже прихватил, то ничего не трогайте — оставьте как есть. Весной увидите что получится — неплохая мульча, укрывшая землю.
Перекапывать категорически не советую — перекопкой вы уничтожите 2/3 плюсов сидерации. Это очень чётко и понятно обосновали и объяснили Курдюмов, Бублик… Смысл посадки сидератов не только в получении зеленой массы, но и в том что вы улучшаете землю — делаете её живой и сидераты за вас её «перекапывают», при чем не на 30см, а от 1,5м до 3-5м. Будут вопросы — напишите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про бобы

Всем Здравствуйте, и Хорошего настроения! Подскажите, что можно поделать с БОБАМИ?! Кроме как — сушить, а то в этом году их полтора ведра наколупали! Спасибо.
Татьяна-садоводница очень красивые слова сказала о своем отношении к пекинской капусте — будоражит чувства. Я сейчас в таком же состоянии, но чувства мои волнуют бобы.  Началось все с получения приза от «Русского огорода» с пакетиком семян...
VeraTyukaeva
Бобы культура непопулярная в среде дачников и огородников. Эту тему изучала, пережевывала… рассказала об этом.  И вдруг абсолютно новая информация.  Бобы (по мнению огородников, которые их выращивают) нравятся тле, она на бобах хорошо живет,...
Смотрите все материалы про бобы >>