Расскажите о вариантах утепления стен бани базальтовым утеплителем

Я построил баню из шлакоблоков. Хотелось бы узнать варианты утепления стен бани базальтовыми утеплителями.


Все ответы и комментарии (1)
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Уважаемый Сабит!
Поскольку ограждающие конструкции вашей будущей бани — стены, пол и потолок — зимой должны выдерживать разницу температур (ниже нуля на улице и +100...+120 °C внутри), тепловая защита этих помещений крайне важна. Ведь, наверное, в вашем Стерлитамаке бывают холода и под сорок градусов? Утеплителей для «борьбы» с холодом много: изделия из каменного или стеклянного волокна, пенопласт или экструдированный пенополистирол и др. Самое важное — утеплитель всегда должен быть защищен от горячего и насыщенного влагой воздуха паронепроницаемым барьером. Хорошо, что вы уже выбрали и определились с утеплителем из каменного волокна.

Необходимость парозащиты связана с тем, что в помещении температура всегда выше, чем на улице. Водяной влажный пар, давление которого всегда выше атмосферного, по законам физики стремится выйти наружу. Проходя через утеплитель, последний будет терять тепло, конденсироваться в толще теплозащитного материала и увлажнять его. Изолирующие свойства утеплителя при этом обвально снизятся.

Чтобы исключить эту беду, перед утеплителем нужно предусмотреть пароизоляционный слой. Для этого используют полиэтиленовую пленку, пергамин или пароизоляционную мембрану. Но лучше всего для бани или сауны применять утеплитель с фольгированной пленкой, чтобы не только задержать пар, но и частично отразить тепловую лучистую энергию внутрь помещения. Такой комбинированный утеплитель с парозащитой позволяет уменьшить расход топлива на поддержание температурного режима в бане. Мне лично, например больше всего нравится для этой цели использовать односторонне фольгированный пенофол. Просто за десяток лет его наглядного применения он меня ни разу не подвел. Но это сугубо личное мнение. Мы из этого материала даже стельки делаем в рабочую обувь.
Стыки пароизоляционного материала необходимо герметизировать специальным скотчем.
Было бы странно, если бы я в своих рекомендациях предложил вам воспользоваться чем-то второсортным. Поэтому предлагаю технологию действительного лидера российского теплоизоляционного рынка датской (по сути) компании Роквул. Не сочтите это за скрытую рекламу. Они предлагают утеплять бани исключительно изнутри.

На стены парной враспор между брусками рекомендуют устанавливать плиты «Лайт Баттс Скандик» или «Лайт Баттс», а затем плиты «Сауна Баттс» с гидро- и пароизоляционным слоем. Как уже было сказано, фольгированное покрытие проклеивается на стыках алюминиевой клейкой лентой.

Вот так в текстовом варианте выглядит последовательность установки компонентов системы утепления.
• Внешняя стена;
• Стойка каркасной конструкции;
• Внешний слой толщиной 50 мм ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК / ЛАЙТ БАТТС;
• Внутренний слой толщиной 50 мм САУНА БАТТС;
• Алюминиевая клейкая лента ROCKWOOL;
• Обрешетка, обеспечивающая внутренний зазор и крепление внешней отделки;
• Внутренняя отделка стены.

При утеплении стен вашей бани на существующую шлакоблочную стену устанавливается каркас из стоек с шагом 580-590 мм «в свету» (свободное расстояние между двумя стойками). Внутреннее пространство заполняется теплоизоляционными плитами. Для защиты теплоизоляции от увлажнения одна сторона плиты САУНА БАТТС покрыта алюминиевой фольгой. С внутренней стороны помещения бани набивается обрешетка, на которую крепится внутренняя обшивка. Кстати, не забудьте окунуть компоненты деревянного каркаса в составы огне-биозащиты.

Я бы дополнительно обратил ваше внимание на то, материал САУНА БАТТС является биостойким, а значит, он не пригоден в качестве пищи для грызунов и насекомых, а также не способствует росту грибка, плесени и бактерий. То есть для бани – в самый раз.
При проклеивании швов между плитами САУНА БАТТС создается единая теплоотражающая поверхность. Благодаря своему составу алюминиевая клейкая лента ROCKWOOL может использоваться именно в бане и сауне.
А стеновые шлакоблоки разумно снаружи покрыть «теплой» штукатуркой, предварительно добросовестно обработав стены грунтовкой.
В своем письме вы совершенно логично пишите о вариантАХ утепления бани. Действительно, если вам изложенный вариант не понравится, то можно воспользоваться системой наружного утепления. Но его суть сводится к тому, что в любом случае вы должны защитить несущую стену от влажных паров путем установки паронепроницаемой преграды внутри парной. В таком случае наружное утепление должно быть по толщине не менее 150 мм. Однако, его надо будет еще защищать от дождей-снегов.
Вот такой получился несколько длинный рассказ. Надеюсь, у вас в бане будет все классно! Удачи!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бани

К сожалению, многие строят бани, не учитывая правил, которые выработаны опытом, причем порой горьким и трагическим. Правильно оборудовать баню и принимать банные процедуры с учетом опыта предков нужно для того, чтобы… да ничего особенного:...
Уважаемые читатели моего журнала, очень хочется рассказать Вам и показать, какая у нас получилась прекрасная банька. Просторная, удобная, красивая. Все сделано с любовью. Благоустроено своими ручками так, чтобы в ней было уютно и комфортно....
Какой фундамент лучше? И как сделать, чтобы утеплитель не вымок в стенах? И как пол сделать, чтобы и бюджетно, и не дуло? У нас на машине материалы не подвезти. От дороги таскаем все на собственном горбу. Метров 40 до дома. Поэтому от бани из...
Вопрос от нашего подписчика Александра: Хотелось бы узнать о постройке парной и моечной на первом этаже дачного домика. Подвала нет, дом 2-х этажный 
user_2087
Обожаю баню на даче. Обшивали сайдингом снаружи и вагонкой внутри вместе с мужем, дружно и с любовью.
Баня еще в работе. Идет внутренняя отделка, поэтому фото только снаружи. Материал — сосна. Снаружи обработана акватекс-реставратор.
Смотрите все материалы про бани >>