Не плодоносят колоновидные яблони, которым 3-4 года. В чем может быть причина? Как за ними ухаживать?

Колоновидным яблоням 3-4 года. К сожалению, деревья не плодоносят, хотя некоторые яблони активно цветут. Подскажите, пожалуйста, возможные причины и Ваши рекомендации по уходу. Заранее благодарны

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , цветение, , , уход,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Доброго вам дня! Ровно год назад весной я также и такой же вопрос задавала сюда же! Но теперь как садовод,«прошедший огонь-воду и медные трубы» с колоннами, могу четко сказать и вас успокоить — не переживайте, ЗАЦВЕТУТ ОБЯЗАТЕЛЬНО И БУДУТ ПЛОДИТЬ!!!
У меня-то вот видимо и была причина в заглубленной корневой шейке. Все четыре дерева (ВАЛЮТА И ПРЕЗИДЕНТ) были мной не верно посажены. Ну и вот, после откликов и советов Семидачников, я просто, кряхтя и бережно раздвигая лопаточкой землю, разгребла на свет божий эту корневую шейку у всех и забросала её старым навозом с мочевиной (по весне того года). В зиму, хоть и в Астрахани живу, обматывала полностью деревья с макушкой черным спанбондом. Деревьям к тому времени было уже по 4 года, ростом по 150 см. И вот пришла весна 2016… Скажу честно — ни одного цветочка не сорвала в пользу дерева — не поднялась рука оборвать, хоть и по правилам надо было бы. Три яблони цвели как «нормальные, обычные» — богато и празднично. Четвертое дерево так и осталось молчать. Но яблок на тех трех завязалось по 10-12 штук, но дожили до пробы всего по пять яблочек на каждом — деревья сами стали регламентировать свой урожай (сколько смогут сохранить и выняньчить). Про вкус — тут вопрос спорный, но что ароматные, красивые, сочные и не мелкие — это да, правда.
Будем ждать следующую весну. Правда как только они стали НАСТОЯЩИМИ яблонями ( ну т.е. стали плодить), почему-то сразу же их заметили и плодожорки, и тля и даже зараза: жук-короед стал ими интересоваться, так что пришлось брызгать, а ведь раньше ничего подобного не наблюдалось — просто эти яблоньки как бы не существовали для летающе-сосуще-грызущего населения. ТАК ЧТО будут у вас яблочки — вот увидите! И не сильно смотрите на их возраст — кто-то выходит замуж в 17 лет, а ведь кто-то и в 35… и успешно все рожают. С уважением и дружеским приветом, Светлана из Астрахани.
Здравствуйте. Светлана написала в целом все правильно. Есть несколько групп причин.
1. Неправильная посадка, заглублена корневая шейка. Но если они уже цветут, то посажены правильно. 2.Может поздние сорта — но они у Вас цветут. 3.Возможно нет сорта опылителя. Тем более, что они цветут рано, есть ли у Вас ранняя яблоня, рано цветущая. 4.Может цветоед у Вас все завязи съедает? Вообще край у Вас яблоневый, должно все наладится. Напишите весной, покажите фото. Будем думать. Удачи.
Спасибо, надеюсь, что у нас все получится
Скороплодность деревьев зависит как от сорта, так и от подвоя: на карликовых подвоях (М9, 62-396) в плодоношение вступят на второй-третий год после посадки, на среднерослых подвоях — позже, а на семенных подвоях вовсе на 6-7 год и ростом будут великими. Заглубление корневой шейки роли не играет, более того, на клоновых подвоях желательно заглубление места прививки в почву на 5 см, но никак не выше уровня почвы. Поясняю, корни могут выдержать мороз 12-15 градусов, часто бывает, при повышенной влажности на надпочвенной части подвоя начинают образовываться корневые бугорки и сами корни, которые в бесснежную морозную зиму повредятся, погибнет и камбий, а затем и само дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колоновидные яблони
Солнечные зайчики — постоянные гости в моем саду  Видали ли вы стройный ряд «колоннок» в августе, когда на них в полдень, в теплый веселый день со всех сторон бьют живые волны из солнечных лучей, проникающих сквозь густые кучевые облака, а с...
Осенью посадила саженцы колоновидных яблонь. Посадочный материал из хорошего местного питомника, зиму саженцы пережили отлично (укрывала их и всячески ухаживала). Сейчас распустились листочки, на одной яблоньке какие-то они «неубедительные»:), в...
У моих соседей по даче зацвели две колоновидных яблоньки, посаженные прошлой весной. Нужно ли обрывать на них цвет, или будем считать, что за год яблоньки прижились и окрепли, и необходимости в удалении цвета уже нет? И еще — в какое время...
Здравствуйте, Геннадий Федорович. Мне хочется узнать, можно ли пересадить колоновидную яблоню 4-5 лет. При посадке мы немного заглубили место прививки. А может есть другой способ?
Вопрос Распопову Геннадию Федоровичу: подскажите, пожалуйста, если у посаженных колонновидных яблонь оказались сухими верхние почки, а все остальные выпустили листочки, как быть? Если обрезать, то на сколько?
Осенью посадили колоновидную яблоню, а весной центральный ствол оказался сухим, но выше прививки пошла поросль. Что делать дальше — не знаю.
Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все