Порекомендуйте, пожалуйста, как можно избавиться от сорняка березка на садовом участке

Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, как можно избавиться от сорняка березка на садовом участке. Поражены грядки с клубникой, картофелем, цветочные. В бесконечных прополках упорно побеждает сорняк. Спасибо.


Все ответы и комментарии (6)
Арина, я думаю так и делаю так. При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками, а березка как раз корнеотпрысковая, я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости…
Спасибо, признательна.
Полоть дальше) Причем, желательно выпалывать сразу, не ждать, когда вырастет. При перекопке выбирать все корешки. Можно взять гербицид типа «раундапа» и пройтись с кисточкой аккуратно, чтобы не попало на культурные растения. Правда, мы пробовали отравой (не раундапом). Сорняк пожелтел, но не сдался) Так что самый эффективный способ — полоть. Ну и сеять сидераты. Там, где была посеяна фацелия и горчица, его стало меньше.
Спасибо, признательна.
Мы боремся прополкой… после картошки несколько лет сажаю рожь под зиму — березки стало меньше реально… в цветнике и клубнике — только полоть… увы…
Спасибо, признательна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вьюнок полевой

Вопрос от нашего подписчика Николая: Подскажите, пожалуйста, как бороться с березкой? Магазинные химикаты мало помогают.
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, методы борьбы с сорняком — вьюнок. Спасибо.
Panasluda
Доброго времени суток. Подскажите метод борьбы с березкой. Мне посоветовали садить фацелию в течение двух лет. Или есть другие способы? Заранее благодарна.
Вся клубника оплетена вьюнком полевым. Вьюнок весь зацвёл. Как правильно сейчас поступить? Можно ли аккуратно помазать кисточкой листья вьюнка торнадо, а потом уже, когда вьюнок погибнет, состричь клубнику? Станет ли от этого клубника ядовитой?
Как избавиться от вьюнка на грядках?
Как искоренить вьюн?
Смотрите все материалы про вьюнок полевой >>