Не всходят огурцы и кабачки. Пересеивала несколько раз. В чем может быть причина?

Первый раз столкнулась с такой проблемой: сею огурцы, не всходят, раскапываю, ищу семена — или не нахожу, или сгнили. Пересеивала несколько раз. Такая же ситуация с кабачками. Брала разные сорта. Последний раз купила новые семена других сортов, из 10 взошли в одном месте 4, в другом 3. Почему так?


Все ответы и комментарии (10)
Юзер 8303, значит Вы уверены, что семена не виноваты. 1) Тогда возможно Вы сеете слишком рано, в холодную почву? В холодной почве, если температура на глубине 10 см, ниже + 10 градусов, верно, семена только сгниют. 2) Может слишком глубоко сеете. Надо чтобы семена были на глубине 2-4 см, в зависимости он крупности семян. 3) Может заливаете, при поливах и семена без доступа воздуха задыхаются? 4) Или наоборот, забываете поливать, и начавшее всходит семя умирает от нехватки влаги? Проанализируйте эти и возможные другие ситуации и найдете причину. Советую (и сам так делаю) проклюнуть семена на чайном блюдце, положив в несколько слоев намоченную салфетку. Только надо сажать семя сразу как только семя чуть проклюнется и станет ясно что оно живое. А дальше пусть развивается в земле — на месте, где будет расти. Успехов!
Проращивание семян.
Проращивание семян.
Ситуация не только у вас такая. у меня даже целый пост был про огурцы, тоже семян найти не смогла.
Франс Хасанович прав, полностью поддерживаю…
с некоторых пор проращиваю ВСЕ семена, какие собираюсь садить…
если семян вообще не можете найти, то, возможно, их кто-то съел… у меня так было с горохом и фасолью… несколько лет подряд все семена, даже пророщенные, съедали хомяки и мыши… не стало хомяков — удалось, наконец, развести горох…
Сажайте рассадой. Тогда точно будете знать, что никто не съел семена. Правда рассаду тоже могут съесть, но это уже другой разговор.
Я тоже двумя руками за рассаду!
О холодной почве уже сказали, добавлю, надо не забывать о вредителях: Медведка, слепыш (похож на крота и своими ходами тоже), слизни. Они могут уничтожить ваши семена. 
скажите, а слизни тоже могут съесть семена «подчистую»? или только всходы?
Да молодые всходы под чистую, до семян они не залезут, но из-за этого тоже кажется что ничего не взошло
В этом году столкнулась с такой же проблемой, пришлось посадить рассадой огурцы. Интересовалась у дачников, говорят, жук ест, но я грешу на ящериц, в огороде их целое семейство крупные и зеленые, да ещё и наглые.
Ящерицы — вряд ли. А вот улиток и слизней в этом году нашествие. Сажайте под банки, хотя у меня и под банками съели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про всхожесть

Я начинающая дачница. Три года у меня очень плохо всходит петрушка. Этим летом совершенно не взошла морковь. Пожалуйста, объясните причину дайте совет, как улучшить всхожесть этих культур. Спасибо! Ирина.
Здравствуйте! Посадила перцы в середине февраля в землю, заранее замачивала на 1 -1,5 недели, но всходов до сих пор нет (прошел месяц). Что делать?
Как долго сохраняется всхожесть различных семян? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Анны:  Как вырастить лофант тибетский и периллу овощную из семян?  У меня не прорастают семена.
Смотрите все материалы про всхожесть >>