Что лучше сеять для борьбы с проволочником: рожь или горчицу?

Здравствуйте! Подскажите, для борьбы с проволочником на картофельных участках лучше сеять горчицу или рожь? Картофель постоянно садим на одном месте. Чем оздоровить землю? Спасибо.


Все ответы и комментарии (7)
Нам никакие растения не помогли.((( После того, как каждая картошина оказалась «надкушенной», воспользовались предпосевной обработкой клубней «Престижем».
А нам помогла сухая луковая шелуха — в каждую лунку при посадке по жменьке шелухи. Уже выкопали картошку, и вся чистенькая, проволочника и следа нет!
Мы избавились от проволочника, посеяв рожь осенью в середину будущей предполагаемой грядки картофеля. Место картофеля меняем через год после лука и корнеплодов.
Вроде, горчица лучше, но мы от проволочника тоже луковой шелухой избавились.
Так вообще рожь несколько лучше, но при условии плодосмена. А если каждый год сажаете на одном месте, то лучше Провотокс.
Нам Провотокс не помог. Мы после уборки картофеля сеем горчицу. Она всходит хорошо и быстро наращивает зеленую массу. При перекопке вносим известь для раскисления почвы. При посадке используем Престиж. Таким образом, за три года почти полностью избавились от проволочника. Помните, что проволочник не любит плодородные почвы, а предпочитает кислые.
Моя борьбы с проволочником продолжается второй год)))) В первый год было много «надкушенной картошки», в этом году использовал Землин, меньше конечно, поточенной, но есть. Видимо там, где Землин пропустили добавить в лунку. Сейчас потихоньку засеваю горчицей, по мере копки картофеля по нескольким причинам — проволочник, фузариоз и парша.
Выгодными и полезными свойствами горчицы считаются — быстрое прорастание семян и наращивание зелёной массы, корни углубляются до 3 метров, содержит большой процент полезных веществ, очищает участок от сорняков и насекомых — вредителей, можно сеять несколько раз за сезон. Как удобрение в 2 раза ценнее навоза, и обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование такими заболеваниями, как фузариоз, парша, фитофтороз, ризоктониоз.
Поэтому, я думаю, что горчица, если её использовать весной и осенью, поможет избавиться максимально от сорных растений, грибковых заболеваний, проволочника, но, комбинированный способ борьбы с проволочником намного эффективнее, то есть использование специальных препаратов для уничтожения личинок. Считаю, что Престиж и Землин, самые эффективные препараты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проволочников

Вопрос от нашей читательницы: У меня проблема на дачном участке: появился проволочник. А уже все посажено… Погибают огурцы.
Не знаю, как бороться с проволочником. Куда бы я не сажала морковь, ее поедает проволочник. Существуют ли какие-либо мероприятия по обработке грядки до посадки моркови? Спасибо.
Добрый день! Подскажите, можно ли бороться с проволочником при помощи медного купороса, и как это делается?
Добрый день! Никак не можем победить проволочника. Даже картофель уже выращивать не хочу.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я начинающий садовод, дачу купили только в этом году. Как не хотелось мне подстраховаться, сколько ни читала различной информации о том, как правильнее проводить все работы, практически сразу сделала ошибку. Уже...
Как избавиться от проволочника без помощи химии?
Смотрите все материалы про проволочников >>