Какой слой опилок можно сыпать в огород?

Какой слой опилок можно сыпать в огород?


Все ответы и комментарии (1)
Юсуп, ответ во многом зависит от того, для какой именно цели Вы хотите их насыпать. Мульчировать почву? Разрыхлить ее? Засыпать дорожки? Что-то иное?
Выскажу свое — чисто субъективное — мнение: вот именно в огороде я бы опилки как таковые использовать не стала, разве что для отсыпки междурядий — чтобы сорняки заглушить (в этом случае слой должен быть толстым — сантиметра 4-6). Ну или для разрыхления почвы — но тогда их все-таки лучше не насыпать сверху, а вносить в почву (разумеется, учитывая все нюансы, детально описанные вот в этой статье: Проверенные способы использования опилок на даче).
Опилки для грядок я лично предпочитаю компостировать (с травой, навозом, прочей органикой). Когда все это богатство перепревает, получается отличное удобрение, которое хоть в саду, хоть в огороде, хоть в цветниках можно использовать.
Для мульчирования я опилки использовать тоже не спешу, поскольку был не очень удачный опыт. Дело в том, что опилки — превосходный теплоизолятор. И весной это свойство может сыграть недобрую шутку: замульчированная опилками (слоем около 2 см) земля прогревается намного дольше, а растения трогаются в рост значительно позже.
Повторюсь: это субъективное мнение, основанное на негативном опыте
Возможно, Вам будет интересно вот это обсуждение: Можно ли вместо мульчи использовать опилочные отходы мелкой фракции под кусты и деревья? — вопрос там, правда, не про огород, но наши пользователи подробно рассказывают о своем опыте использования опилок, и из этих комментариев можно почерпнуть немало полезной информации — в том числе, и относящейся к Вашему вопросу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про опилки

Привет, друзья! О пользе и вреде опилок на дачном участке садоводы спорят уже давно. Кто-то выступает категорически против их использования, а кто-то регулярно насыпает в огороде толстым слоем и утверждает, что это улучшает структуру почвы и...
К сожалению, не получилось загрузить оригинальный снимок, пришлось воспользоваться программой и снять скрин, чтобы его выложить... У меня есть кучки опилок, есть и покрупнее фракция. Я хочу использовать её для мульчирования цветника,...
Внесла в землю под перекопку свежие опилки. А оказывается, этого делать нельзя. Как исправить ситуацию?
Нужно ли посыпать опилками грядки между клубникой?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли вместо мульчи использовать опилочные отходы мелкой фракции под кусты и деревья?
Может кто знает? Нашла в интернете, что если опилки промочить в растворе мочевины и дать им постоять какое то время, то они могут послужить хорошей мульчей. Что делает мочевина? Убирает кислотность опилок? И какое время выдержки? И вредно это для...
Смотрите все материалы про опилки >>