узнай >

узнай >

Как правильно использовать каштан при варикозе?

Говорят, что каштан хорошо употреблять при варикозе. Правда ли это и как тогда его использовать, чтоб помогло?
Каждый день кушать понемногу? Кушать (при варикозе) лучше сырые или вареные?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ой-ей-ей… пока вы не сварили и не съели что-нибудь ненужное, давайте разберемся...
Насколько я понимаю, речь идет о конском каштане. 

конский каштан, фото с сайта medgrasses.ru

Да, его плоды действительно используют для лечения варикоза (потому как они содержат эскулин и эсцин).
Немного расшифрую, на что и как воздействуют эти вещества:
— эсцин  оказывает (на вены) ангиопротекторное и венотонизирующее воздействие и немного снижает вязкость крови.
— а эскулин  предотвращает появление тромбов, оказывает заметное противоотечное действие и снижает ломкость капилляров.

Но вот употреблять плоды конского каштана в пищу я вам не советую!
Даже если где-то вы услышали или прочитали что-то типа «100% гарантия! Надо съедать по 3 каштана в день — и через неделю вы забудете о варикозе, как забыла моя соседка Мария Павловна», сначала почитайте о свойствах малоизвестного вам плода в специальной литературе.
Плоды каштана, хоть и не смертельно, но ЯДОВИТЫ. И кушать их не нужно! Вот оленям и хрюшкам — пожалуйста))) 

А как использовать плоды конского каштана правильно:

плоды каштана

1. Собирать плоды надо в тот момент, когда они в своей зеленой шиповатой кожуре округлились и стали вызревать. (Об этом вам «расскажут» сами каштаны — как первые плоды выпадут из зеленых коробочек — так и начинайте сбор)
2. Пока плоды «свежие» — вот как на фото, они очень легко режутся ножом, почти как картошка))) Очень быстро вы сможете размельчить их для приготовления лекарства.

грибочки из каштанов

Простите, не нашла лучшего примера, чтобы показать, как режутся молодые каштаны)) В течение 3-4 минут делается вот такой грибочек, на простое размельчение у вас уйдет намного меньше времени. А шкурка снимается одним движение руки после кругового надреза.
Но! если вы собрали каштаны, а приготовление лекарства отложите на 3-4 дня, вам будет сделать это намного труднее — каштаны быстро подсыхают и становятся жесткими.

Как приготовить лекарство из плодов для лечения варикоза:

Наиболее эффективны лекарства, приготовленные из коричневой шкурки плодов. Она довольно тонкая, поэтому придется почистить 2-3 десятка каштанов, но это сделать легко (пока они свежесобранные, об этом уже было выше).

Способ 1:
50 г измельченных (3-5 мм) шкурок  залить 0,5 л водки, выдержать 2 недели в домашних условиях. Ежедневно встряхивать. Процедить. 
Принимать внутрь — сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. (Легко запомнить — все по 30)))))
Через неделю — по 4 раза.
Длительность лечения — от 1 месяца до полутора.
 
Эффективнее настойку применять еще и наружно в виде очень легких втираний в область воспаленных вен (тромбофлебит) до 3-х раз в день или же в виде компрессов (1:1 с водой)  утром и вечером на 1-2 часа на область больных вен.

Способ 2:
Размельченные плоды каштана поместить в стеклянную тару (банку), заполнив её почти полностью. Залить  доверху водкой,  закрыть крышкой, три дня настаивать на солнце, а потом полтора месяца при комнатной температуре в помещении.
Затем хранить в холодном месте. Можно долго)))
Наружно! Настойкой рекомендуется растирать суставы и прикладывать компрессы к больным венам.
 
Способ 3:
Размельчить плоды на мясорубке вместе с кожурой и поместить в стеклянную банку.
Залить водкой из расчета 1 литр на 300 г каштановой массы. 
Настаивать в темном месте 7 дней.  Слить. Хранить в холодном месте. Хоть год, хоть два)
Наружно! Таким средством хорошо лечить тромбофлебит, а также радикулит, воспаление мышц и отложение солей. Растирать либо компрессы.

При всех замечательных свойствах каштана надо помнить, что у всего есть и свои противопоказания.
Противопоказаниями для приема внутрь настойки из конского каштана являются гастрит с пониженной кислотностью, плохая свертываемость крови, гипотония, атонические запоры, сбои менструального цикла, а также беременность и кормление грудью. Причем не «не рекомендуется», а противопоказано — а это значит, что можно не только не вылечить, но и сильно навредить!

У меня, например, на такую настойку, даже при наружном применении, жуткая аллергия…  намажешь — потом не знаешь, как смыть, ибо все краснеет и жутко чешется.

Так что кушать поостерегитесь! Ноги хоть промыть можно, да в холодной воде подержать)) а вот с желудком посложнее будет))

Хех… чуть не книгу написала… испугали вы меня этим «кушать каждый день понемногу...»
Очень надеюсь, что эти советы пойдут на пользу))))
Последний раз редактировалось
Я тоже, не слышала, чтоб конский каштан можно было есть. Может речь идёт о европейском каштане? Можно ещё сделать  мазь от варикоза, вот только в неё входит не только каштан. Надо взять 20гр. горькой полыни, шалфей – листья с цветочками – 10гр, столько же цветочков белой акации, и добавить 2 небольших или 1 большой плод каштана конского. Травы нужно посечь, а каштан растереть в муку. Добавить 15гр. картофельного крахмала ( 1 ст.л.), всё это надо смешать, положить в ковшик или кастрюлю, залить стаканом горячего куриного жира. Этот ковшик поставьте на водяную баню и помешивайте изредка эту смесь в течении 3 часов. Затем, ковшик снимите и оставьте остывать часов на 7-8. Потом нужно опять всё это довести до кипения, процедить. Как остынет, можно уже использовать. Этой мазью надо мазать участки, на которых есть варикоз. Вот только долго делать такую мазь. Мне кажется, проще купить в аптеке готовую.
Извините, не знаю как к Вам обращаться… Варикоз — тема, конечно, животрепещущая и актуальная в предверии весны. Многие женщины к ней относятся как к косметической проблеме и думают: «Вот я съем что-нибудь полезное и вены „уйдут“.  Много лет я проработала в Центре флебологии, поэтому, хоть я и не врач, но могу дать несколько советов. Самолечением не занимайтесь. Увидели вены — обращайтесь к флебологу, только он после обследования (или ультразвуком, или доплером) скажет насколько все плохо или терпимо. Варикоз страшен не косметической проблемой, а возможностью образования тромбов. В любом случае, если у Вас работа располагающая к варикозу — сидячая или Вы долго стоите на ногах (учителя, продавцы и т.д), лучший выход — спец. компрессионный трикотаж ( колготки или чулки). На начальных стадиях можно использовать для снятия синдрома „усталости“ тот же „Лиотон“. Из препаратов хорош „Детралекс“ ( реально помогает!). Остальные все народные методы: капустные листы, настойки каштана при запущенной проблеме не помогут, а при только начальной стадии эффективнее будут физ. упражнения (»велосипед" лежа и т.д.) и тот же компрессионный трикотаж. Здоровья Вам и удачи! 
Обратитесь к врачу!
Но, между делом, напишу состав, который снимает чувство тяжести и болевые ощущения в ногах. Проблема эта в любом возрасте, к сожалению, может приключиться. У многих — после беременности. Так вот: цветок каланхое, у меня был кустик  сантиметров 25-30, полностью поломать на кусочки   и сложить в литровую банку. Залить водкой или самогонкой. Настаивать в темном месте 10 дней. Потом я перелила настой во флакон с распылителем. Перед работой «пшикала» на ноги и после работы. Запах быстро уходит, не бойтесь. Болевые ощущения и тяжесть прошли через несколько дней, но, не бросайте, продолжайте лечение 10 дней. Из конского каштана Татьяна очень подробно описала приготовление состава. Но, мы все разные, и  «что русскому хорошо, то немцу — смерть» ))). Вы обязательно найдете то, что Вам поможет!
Обратитесь к специалистам. И не болейте! 
Кушать можно обычные каштаны, которые, например, растут в Азербайджане. В молодости (в СССР) пришлось там немного пожить. Они очень вкусные, но про лечение ими варикоза не слышала. Вот конским каштанов да, лечат. Ирина все хорошо описала.
Могу дать свой рецепт. Я спасаюсь от болей яблочным уксусом. Делаю его сама,  но можно и магазинным. Просто наливаю на руку и легко растираю. Иногда даже ночью встаю, когда крутит. Растерла, обсохло — и сплю, как сурок. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про каштаны
Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас...
Можно ли определить сорт каштана по внешнему виду? Спасибо. Общий вид Листья Плод
Какие каштаны лучше выращивать?
Дача находится в Калининградской области. Климат умеренный. Почва глинозем. Посадили каштан съедобный. Купили в контейнере год назад. Саженец был 2-х летний. Прижился хорошо. Растет быстро. Уже больше 2 метров. Одним стволом. Когда начинает...
Каштановая аллея — это мечта!  Как прорастить каштаны в домашних условиях? Семенам каштана, как и многим другим растениям, для успешного проращивания требуется процесс стратификации (длительное выдерживание семян при определенной  - в данном...
Требуется ли каштану пара для опыления? В интернете противоречивая информация, но возможно, кто-то из наших экспертов или садоводов южан знает ответ. Обязательно ли сажать второй каштан для опыления? Если да, то подскажите, какие сорта подходят...
Смотрите все материалы про каштаны: Смотреть все