Как спасти картофель от хруща?

Здравствуйте. В этом году картофель был изъеден хрущом. Как спасти картофель от него в следующем году? Спасибо.


Все ответы и комментарии (1)
Хрущ — личинка майского жука, три года растёт и развивается, на 4-й вылетает взрослым насекомым, спаривается, после откладки по 60-80 яиц на глубине 40 см, самка погибает.Меры борьбы:

Химический метод — препарат Актара.
Биологический — препарат, разработанный в Санкт-Петербурге, Немабакт, в растворе которого содержатся нематоды, в чьих организмах находятся специфичные бактерии. Нематода проникает в организм хруща, выпускает бактерию, та превращает в удобоваримый для хозяйки фарш внутренности личинки, после чего нематода питается им. Препарат имеет срок действия — три года, так как при размножении, нематода передаёт всё наименьшее количество бактерии потомству. Требует определённых погодных условий, поэтому ознакомьтесь внимательно с инструкцией перед применением. Большой плюс — эффективность на газонах и других участках, не подвергающихся механической переработке.
Не менее эффективен сбор личинок вручную при рыхлении почвы плоскорезом, я скармливаю добытое скворцам и воробьям — те с удовольствием высасывают их и склевывают оболочку.
Привлечение на участок скворцов, воробьев.
Отлов взрослых особей во время лета с помощью клейких ловушек, привлекая светом в сумерках. Из почвы этот способ хруща не извлечёт, однако уменьшит количество «окопавшихся» на вашем участке.
Отмечено, что хрущ не любит запаха бархатцев ни на поверхности почвы, ни заделанных в землю. Предпочитает зимовать под корнями деревьев, кустарников, под развалившимися трухлявыми пнями.
Хрущ 6 см
Хрущ 6 см

Хрущ — личинка майского жука в самой прожорливой стадии.
Хрущ - личинка майского жука в самой прожорливой стадии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хрущей

Давайте обсудим методы борьбы с личинками майского жука и других хрущей. У нас на песчаных почвах это большая проблема. Буквально съедают корни деревьев.
Как бороться с личинками майского жука в клубнике? В этом году всю клубнику (корни) поели личинки майского жука. Остались только посаженные осенью прошлого года саженцы. В настоящее время перекопал и вручную собирал личинки, посеял горчицу,...
Вопрос от нашей подписчицы Елены:  Мы заложили компост (соорудив высокий ящик), но обнаружили, что там образовалось очень-очень много хрущей. Нам теперь всё это вывезти за пределы участка? Как быть?
Как бороться с личинками майского жука в плантации клубники? Листья клубники вянут, выкапываю куст, а в нём 2-3-4 и бывают больше личинок майского жука.
Кто питается хрущами? Периодически выкапываю хрущей и оставляю их на открытой плотной поверхности за пределами участка. Их птички склёвывают или они успевают снова внедриться в почву?
Добрый день. Купила землю, а она заражена хрущом (личинками майского жука), часть уже разнесла по участку, куча личинок. При перекопке на одной лопате сразу штук 5-6 можно найти. Что делать, как бороться?
Смотрите все материалы про хрущей >>