Как сажать и ухаживать за магнолией Зибольда в Подмосковье?

Подскажите, пожалуйста, особенности посадки и дальнейшего ухода за магнолией Зибольда на дачном участке на юго-западе Подмосковья

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (11)
avatar
Ирина Бендеры
Александр, на юге магнолия растёт без проблем, но и в Подмосковье я знаю, что произрастает. Однако, не могу сказать, как выращивают её с весны, знаю только, что мои знакомые высевали семена осенью, в начале ноября в грунт с нейтральной кислотностью, немного дренированный. Сверху семена засыпали слоем почвы в см 12, поверхность посадок накрыли лапником. Летом появились молоденькие растения, и за лето выросли на 20см. В качестве подкормки знакомые используют на своём огороде сидераты. Соответственно постоянно поливали. Магнолия больше чувствительна к поливу крапивой. На зиму саженцы мульчируют когда сухим торфом, когда сухими листьями и обязательно укрывают либо лапником, либо мешковиной. Растёт у них магнолия Зибольда четвёртый год.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, подскажите, а ваши знакомые как обрабатывали семена перед посадкой? Семена получаются в оболочке, оболочку снимать или так и сажать? Спасибо.
avatar
Ирина Бендеры
Я спросила, мне сказали, что семена на сутки замачивали, а потом оболочку снимали и промывали семена.
1 Спасибо!
Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Листопадная магнолия Зибольда (Magnolia Sieboldii) прекрасно растет в Киеве, в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко; без укрытия она выдерживает понижение температуры до -15 град С. При ее выращивании важно помнить, что корневая система у нее, как и у большинства листопадных видов, поверхностная, поэтому она крайне болезненно реагирует на пересадку. Поэтому лучше сразу определить ей просторное, светлое, безветренное место. При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Магнолии не переносят перекопки и вытаптывания, поэтому рыхление в приствольном кругу делают аккуратно только вилами.
Почвы она предпочитает нейтральные или слабокислые. Именно по этой причине листопадные магнолии страдают у нас на Южном берегу Крыма на известковых почвах.
В сухое время года магнолия Зибольда нуждается в регулярном поливе. Весной приствольные круги хорошо замульчировать торфом или хорошо перепревшим компостом.
Как и другие магнолии, она плохо переносит обрезку, в которой сама мало нуждается.
Добрый день. Хочу оставить свой комментарий У меня дача в Дмитровском холодном районе подмосковья.Пытаюсь выращивать три магнолии: Зибольта, Лебнера и по-моему  Кобус (купил от монастыря Матронушки) Естественно укрываю- геотекстилем.на зиму.  В результате: МАГНОЛИИ ЗИБОЛЬТА и от МАТРОНУШКИ  мерзнут каждую зиму, а Лебнера сорта Leonard Messel в этом году вся в цвету! Вот и верь всем рекомендациям. Если кому интересно могу выслать и фото. 
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Большое спасибо за информацию. Я, честно говоря, удивлена, т.к. крупные цветочные почки магнолий, закладывающиеся летом, замерзают иногда в холодные зимы даже у нас на юге: Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Или климат уже совсем поменялся, или у вас там какой-то особенный, более теплый микроклимат. Чудеса! 
Всем-здравствуйте! Мы купили саженец магнолии в 1999 году случайно. Живем рядом с Зеленоградом (северо-запад от Москвы 20 км). Цветет каждый год, просто не оторвать глаз. Три года назад начала давать семена, но они не вырастают. И я не специалист, отдавала подругам-садоводам, и тоже ничего. Вообще ничем не укрываем. Место закрытое, не продуваемое, светлое, но не весь день, часа три-четыре. Муж  обрезает, когда она вширь разрастается. Не размножается ничем. Прикапывали ветки.Нет.По инету посмотрели картинки -вроде магнолия дальневосточная, метра три высотой.Получается, ей более 15 лет.Может, кто хочет попробовать из семян вырастить саженцы? Я бы отдала семена. Мне бы алиментный саженец и все. Так жалко, что семена пропадают.Фотки вышлю. 89031281606
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Есть вероятность, что плоды вызрели, и тогда садите осенью в гряду сами, просто снимите внешнюю оболочку — она тормозит проростание семян. Или храните во влажном мху внизу холодильника до марта, а затем высевайте в горшок (не забудьте снять оболочку), или в апреле в грунт.
Спасибо!
А хранить в оболочке?

Пожалуйста, оставьте комментарий