Какие лианы можно посадить с северо-западной стороны дома?

Какие лианы можно посадить с северо-западной стороны дома, кроме девичьего винограда и хмеля?




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (4)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Для северо-западной ориентации дома подойдут немногие виды. Да и из вопроса неясно, у вас многоэтажка или малоэтажный дом с огороженной территорией. Я назову то, что подходит при данной экспозиции. Цепляющиеся лианы: виноград амурский, стойкие сорта винограда винного, виноград прибережный, виноградовик аконитолистый, жимолость каприфоль, жимолость Тельмана. Вьющиеся: лимонник китайский, можно попробовать аристолохии. Лианы с присосками: девичий виноград тризаостренный (это мой любимец!) и его формы (например, ф.Вейчи), формы винограда девичьего, который вы упомянули (ф. стенная, ф.Энгельмана). Если вы будете садить у приватного дома с огороженной территорией, а вокруг будет плотная застройка и посадки, то можно попробовать многие другие лианы: более требовательные к условиям и дорогие, которые неплохо будут себя чувствовать при специальном уходе. А еще можно попробовать использовать форму хмеля с желтыми листьями, а так же однолетние лианы, например ипомеи голубую и пурпурную, садовые бобы. Попробуйте посадить плющ, возможно он покроет землю и начнет подниматься при помощи присосок. В разных местах северо-западной экспозиции растения могут чувствовать себя или комфортно (хороший грунт, укромное, безветренное место с частичным освещением, соблюдение агротехники), или же сразу зачахнуть и погибнуть. Так что надо пробовать и анализировать ситуацию.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
С северо-западной стороны дома в средней полосе России кроме девичьего винограда пятилисточкового можно посадить декоративнолистные винограды: в. амурский, в. прибрежный, в. лисий. Кроме них, интересны будут виноградовники или ампелопсисы: в. аконитолистный, в. короткоцветоножковый, в. разнолистный. Все они будут требовать решеток, подвязки, направления побегов, а вот для гортензии черешковой решетки и подвязка не нужны, т.к. она корнелазающая лиана: сама прикрепится к стене своими корешками-присосками как плющ. Не случайно вспомнили про плющ – эти стены для него более комфортные. Сейчас в продаже появились более зимостойкие плющи, например, плющ ирландский.
На юге выбор многолетних лиан для озеленения северо-западных стен гораздо шире. Это и кирказон крупнолистный и к. войлочный, плющ колхидский, п. канарский, плющ обыкновенный (сорта), кампсис укореняющийся и др. Можно даже высадить глицинию, но цветение ее не будет столь роскошным как на стенах южной экспозиции.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Я бы посоветовала или амурский виноград, или плющ. В принципе возможно и другие лианы высаживать, и лимонник в том числе, но он или будет плохо там цвести, или вообще не будет, соответственно  не будет и плодов, а ведь это — часть его красоты. Ещё есть один нюанс: в академической науке как-то не рассматриваются такие нюансы, но как практик я скажу, что многие растения не любят, когда рядом фундамент (именно большой, фундамент дома). А вот различные винограды и плющ ничего против не имеют.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Размещая лианы у стен зданий, очень важно правильно провести их посадку. Так, если под покрытием (асфальт, бетон, плиты и т.п.) залегает грунт, пригодный для роста растений, то посадку производят в посадочные ямы размером не менее 0,6 м, которые обычно размещают у простенков между окнами. Землю из лунок удаляют, а их засыпают хорошей плодородной почвой, причем обязательно выше уровня покрытия (с установкой небольшого бордюра), чтобы не затекала дождевая вода.

Если же возле здания выкопать лунки нельзя, а поблизости проходит полоса открытого грунта, лианы сажают в открытый грунт этой полосы, а потом их побеги подводят к стене здания по воздуху или под землей. Эти варианты приемлемы только для деревянистых лиан высотой 5 м и более.

Чтобы побеги направить по верхним опорам к стене здания, у каждого намеченного посадочного места устанавливают опору высотой не менее 2,5 м и от её верхнего конца побеги растений перебрасывают над тротуаром к опорам на стене здания. Направлять стебли вьющихся растений рекомендуется по специальным решеткам. Для корнелазающих лиан – гортензии черешковой и плющей они не нужны.

Решетка для лиан, закрепленная на стене

При подведении побегов лиан под покрытием тротуара их укладывают внутри пластиковых (раньше использовали керамические) труб диаметром 12-16 см. В местах выхода растений на поверхность оставляют в покрытии отверстия тоже около 16 см в диаметре.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий