Можно ли провести омолаживающую обрезку черной смородины после сбора урожая?

Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?


Все ответы и комментарии (5)
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
17. 07. 2016.
Ольга, для получения высоких урожаев, кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие — увеличиваются урожайность и размеры ягод. Почитайте мой ответ Элеоноре, я там все подробно описал.
Обрамление куста смородины
Обрамление куста смородины
4 Спасибо!
avatar
Ольга Оводова Раменское
Франс Хасанович, спасибо за такой полный и подробный ответ!!! Можно еще один вопрос?! Молодые кустики жимолости дали очень много прироста и сильно загустились. Как и когда их проредить?!
0 Спасибо!
avatar
Валентина Ларина Тверь
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга, у куста жимолости тоже должно быть 10-12 разновозрастных веток. Принцип прореживания такой же. Из молодых этого года побегов оставляем 2-3 самых мощных побега выросших с разных мест куста. И ежегодно так. То есть кусты воспитываем как своих детей: и любим, и когда надо бываем строгими, убираем все лишнее, не жалея. Когда? Когда куст спит: осенью — когда уснул, или весной, пока не проснулся.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Оводова Раменское
Большое спасибо, Франс Хасанович, я очень постараюсь следовать Вашим советам!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черную смородину

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее...
Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так...
Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки: Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Смотрите все материалы про черную смородину >>