Можно ли провести омолаживающую обрезку черной смородины после сбора урожая?

Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
17. 07. 2016.
Ольга, для получения высоких урожаев, кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие — увеличиваются урожайность и размеры ягод. Почитайте мой ответ Элеоноре, я там все подробно описал.
Обрамление куста смородины
Обрамление куста смородины
Франс Хасанович, спасибо за такой полный и подробный ответ!!! Можно еще один вопрос?! Молодые кустики жимолости дали очень много прироста и сильно загустились. Как и когда их проредить?!
Ольга, у куста жимолости тоже должно быть 10-12 разновозрастных веток. Принцип прореживания такой же. Из молодых этого года побегов оставляем 2-3 самых мощных побега выросших с разных мест куста. И ежегодно так. То есть кусты воспитываем как своих детей: и любим, и когда надо бываем строгими, убираем все лишнее, не жалея. Когда? Когда куст спит: осенью — когда уснул, или весной, пока не проснулся.
Большое спасибо, Франс Хасанович, я очень постараюсь следовать Вашим советам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про Смородину черную
Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так...
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре....
Сегодня, 23 апреля была на даче и увидела кровавые пятна на нескольких листьях чёрной смородины. Уважаемы эксперты  и дорогие семидачники, пожалуйста, подскажите, что это за болезнь и как от неё избавиться?
Уважаемые эксперты! Я не огородник, а чайник. И вот у меня вопрос — на кусте черной смородины (сорт покупался как «Черешнева») какие-то изгибы. Это болезнь или особенность сорта?
Смотрите все материалы про Смородину черную >>