Можно ли провести омолаживающую обрезку черной смородины после сбора урожая?

Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
17. 07. 2016.
Ольга, для получения высоких урожаев, кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие — увеличиваются урожайность и размеры ягод. Почитайте мой ответ Элеоноре, я там все подробно описал.
Обрамление куста смородины
Обрамление куста смородины
Франс Хасанович, спасибо за такой полный и подробный ответ!!! Можно еще один вопрос?! Молодые кустики жимолости дали очень много прироста и сильно загустились. Как и когда их проредить?!
Ольга, у куста жимолости тоже должно быть 10-12 разновозрастных веток. Принцип прореживания такой же. Из молодых этого года побегов оставляем 2-3 самых мощных побега выросших с разных мест куста. И ежегодно так. То есть кусты воспитываем как своих детей: и любим, и когда надо бываем строгими, убираем все лишнее, не жалея. Когда? Когда куст спит: осенью — когда уснул, или весной, пока не проснулся.
Большое спасибо, Франс Хасанович, я очень постараюсь следовать Вашим советам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про Смородину черную
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.   Ягоды от...
Как правильно обрезать осенью куст чёрной смородины?
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Желтые пятна на ягодах черной смородины. В начале лета на листьях черной смородины появились ржавые пятна. Я кусты  обработала Бордоской смесью. В последствии, когда стали созревать ягоды, на них обнаружились желтые пятна. Это последствия болезни...
Смотрите все материалы про Смородину черную >>