узнай >

узнай >

Можно ли провести омолаживающую обрезку черной смородины после сбора урожая?

Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
17. 07. 2016.
Ольга, для получения высоких урожаев, кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие — увеличиваются урожайность и размеры ягод. Почитайте мой ответ Элеоноре, я там все подробно описал.
Обрамление куста смородины
Обрамление куста смородины
Франс Хасанович, спасибо за такой полный и подробный ответ!!! Можно еще один вопрос?! Молодые кустики жимолости дали очень много прироста и сильно загустились. Как и когда их проредить?!
Ольга, у куста жимолости тоже должно быть 10-12 разновозрастных веток. Принцип прореживания такой же. Из молодых этого года побегов оставляем 2-3 самых мощных побега выросших с разных мест куста. И ежегодно так. То есть кусты воспитываем как своих детей: и любим, и когда надо бываем строгими, убираем все лишнее, не жалея. Когда? Когда куст спит: осенью — когда уснул, или весной, пока не проснулся.
Большое спасибо, Франс Хасанович, я очень постараюсь следовать Вашим советам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее...
Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Подскажите, что за заболевание у черной смородины: листья скручиваются, сморщиваются, затем желтеют, опадают. И так второй год уже, может быть куст удалить вообще? Чем опрыскать?  Спасибо. Наталия.
В сообщениях дачников прочитал о природной подкормке смородины настоем картофельных очисток.  Хотелось бы услышать совет от опытных садоводов и огородников. У меня в шкафу остался просроченный крахмал от 2015 года. Могу ли я использовать его как...
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все