Яблоко в крапинку, как будто прокусило насекомое. Что это?

Яблоко в точках красноватого цвета

Плод яблока вкрапинку,как будто прокусило какоето насекомое


Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. Это начало парши. Необходимо по завязям было обработать препаратом Скор, или Топаз, или Раек. Удачи.
Это не парша. Это калифорнийская щитовка. Карантинный вредитель. Очень стойкий к разного рода химобработкам.
Проверка: внимательно осматриваете через увеличительное стекло ветки и стволы с гладкой корой. На них тоже должны быть мелкие серые бляшки на молоденьких ветках и листьях они также могут быть в ореоле красноватого цвета. Иногда эти бляшки сливаются в сплошную коросту. При стирании этой коросты появляется характерный запах раздавленных насекомых. Одним словом мерзость пакостная.

Бороться с ней надо рано весной препаратами на основе масляной эмульсии типа «С-30» и/или ДНОК и летом во время размножения личинок-бродяжек обработками инсектицидами. Взрослых щитовой поверхностно активной химией летом достать не получается. Можно только изнутри системными препаратами.
Например, помогает Актара в лошадиных дозах в начале лета сразу после цветения и через 2-3 недели еще раз.
Вообще поищите и почитайте, как с ней бороться. Очень опасный вредитель. Может полностью уничтожить дерево.
На молодых деревцах я механически стирал весной щеткой с жесткой пластиковой щетиной (для мытья рук) + зеленое мыло все бляшки этой гадости с веток и стволов. Но полностью удается излечить только при регулярном ранне-весеннем опрыскивании и летних обработках против личинок-бродяжек. Не стоит запускать. Может перекинуться на другие растения.
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони

Здравствуйте. Пишут о прививках яблони. А это обязательно делать? Нельзя взять отросток от понравившегося вида и укоренить?
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Натальи: На даче в прошлом году строители случайно спилили под корень деревце ранета. Этим летом из корешков полезли побеги и довольно густо. Подскажите, вырастет ли снова ранет? Или дичка какая-нибудь?
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Вопрос, который меня сейчас очень интересует: можно ли прорастить черенок яблони по аналогии с черенком винограда? Пробовать буду по-любому, но если у вас по этому поводу есть интересные теоретические изюминки...
Stiven
В Майские праздники решила побелить яблоню и обнаружила в сердцевине ствола труху. Раньше не видела — эта дыра со стороны забора. Нажала пальцами — как влажные опилки. Вычистила ствол без особых усилий с чувством печали. Наверное погибнет! Яблоне...
Помогите спасти яблоню. Обнаружен муравейник в стволе, очень большой. Древесина в этом месте трухлявая. Что можно сделать в данном случае? Спасибо
День добрый ) Подскажите плиз… листья на яблоне в этом году стали какими-то пожухлыми, часть завязей засохло (около 20%), а остальные яблоки не растут.
Смотрите все материалы про яблони >>