Что можно сделать из винограда "Изабелла"?

Что можно сделать из винограда «Изабелла»?


Все ответы и комментарии (9)
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Сок и вино.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Давлиева
Да, я тоже считаю вино. У меня тоже Изабелла, но его не много. Я в прошлом году озвучила этот рецепт, но еще раз повторю. Перебрать, отделить от веточек, не мыть. В 3-х литровую банку насыпать чуть выше плечиков так, чтобы поместилось 300 грамм сахара. Закрыть капроновыми крышками и забыть почти на 2 месяца. Затем процедить и разлить по бутылкам. К Новому году — вау!!!
2 Спасибо!
avatar
Анна Казань
Это мелкий тёмный, который хорошо растёт без особого ухода и не очень хорошо естся в свежем виде..?
На еду он у нас плохо уходит — мелкий с зёрнышками и толстой кислой кожурой.
Мне нравится делать из винограда желе. Делается так же, как и из других ягод. Сначала обварить виноград (снять с кисточек) в небольшом количестве воды (воды совсем чуть-чуть, чтобы только не подгорало пока сок не начал не выделяться). Варю до момента пока кожура начнёт размягчаться и станет много сока. Потом протереть через сито (часто избегала рецептов с этой процедурой, но виноград протирается довольно легко и быстро, т.к. косточки крупные и создают дополнительное трение). Протрётся в итоге и мякоть и кожура, останутся косточки и остатки мякоти, которые уже не снимаются. Потом полученный сок-пюре вылить обратно в тазик/кастрюльку и добавить сахара. В исходном рецепте писали, что 700 г сахара на литр сока. И дальше варить до тех пор, пока начнёт сгущаться (минут 40). Потом разлить по банкам и закупорить. В идеале должно потом застыть, но иногда бывает густым, но всё равно текучим (наверное, когда много воды или мало сахара, или не доварилось...).
Получается вкусно. Сладкое, но с кислинкой, с выраженным вкусом винограда. И главное- никаких зёрнышек!

Ещё в этом году сделала компот (в инете все хвалят такой), но пока не пробовала, что получилось. Делается тоже как из других фруктов. Сначала залить горячей водой, настоять, потом вылить в кастрюльку, добавить сахар (при желании- пряности), поварить, вылить сироп обратно в банку. Винограда примерно на треть банки класть. В кастрюльку перед варкой налить ещё чуть-чуть воды, т.к. потом сиропа может оказаться мало до полноты банки.
В некоторых рецептах даже с кистей виноград не снимают. Но я не стала «деревяшки» класть и ягодками накидала))))
0 Спасибо!
avatar
Анна Казань
P.S. насчёт желе… написала «с кислинкой», но подумала потом, что есть люди с повышенной чувствительностью к кислому — им может не понравиться и показаться слишком кислым
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Насколько я знаю, Изабелла это одно из названий винограда сорта Лабруска, и отличительной чертой его является «навязчивый» (дегустационный термин) изабельный тон из-за присутствующего в нем метилантранилата. Именно этот фактор определяет запрет на его использование в виноделии в ряде стран. Связи кислотности и сортности никакой нет. Просто виноград не успевает вызреть. И как ни покажется странным, основным источником так называемой «колючей» или «зеленой» кислотности, является яблочная кислота.
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я делаю, в основном сок из винограда. А в прошлом году, впервые попробовала приготовить пару баночек варенья из винограда. Я брала виноград «Подарок Молдовы» и «Изабеллу», делала варенье по рецепту Елены Приходько, вот ссылочка. На память о виноградном лете. Варенье получилось очень вкусное. Съели за один присест. Думала, в этом году закатать на зиму уже баночек 5-7, но, к моему сожалению, винограда в этом году почти нет. Переболел весь, и на кистях, всего по парочке ягодок есть.
1 Спасибо!
avatar
Очень хорошее получается вино из Изабеллы. Да, есть какие-то ограничения, но вы его не пьете ведрами, но побаловать себя и близких можно. Рецепт можно найти в интернете.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Тоже делаю варенье и люблю виноградно-яблочный компот. (Гости тоже любят ). Яблоки все же немного смягчают агрессивность Изабеллы.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Кроме прочего виноград можно замораживать. После разморозки он не очень вкусный сырым. Но можно варить свежие компоты. Витаминов в них больше, чем в консервированных.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград

Требуется квалифицированная консультация профессионала. Брали саженцы винограда Асма и Цитронного Магарача в Крыму и сажали там же. 29 февраля 2016 по инструкции —  в ямы 70*70 глубиной 60 см, с удобрением суперфосфатом, пеплом, и.т.д. Поливали по...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: У меня такой вопрос — как обработать виноград (желательно не химией) и защитить его от болезни? Когда на обратной стороне  листьев  появляются круглые пятнышки рыже-бурого цвета, потом переходит на ягоды, они не...
Вопрос от нашего подписчика Игоря: К примеру, один виноградарь по выносу 1 кг продукции, дает сульфата калия 7 гр, а другой совершенно другую цифру. Или вот еще беда, не могу нигде найти сульфат марганца и как проводить простые расчеты.
Виноград на даче в Молдове — это как фирменный знак)) Есть у всех)) Мальчишки начинают его есть (как и абрикосы) задолго до созревания)    Теперь до поздней осени будет виноградная пора))
Здравствуйте. Острый вопрос о винограде Изабелла. Выращиваю в Сочи. В этом году впервые за всю историю ягоды стали покрываться серым налетом и кое-где уже начинают растрескиваться. Похоже на оидиум. Что это такое? Изабелла никогда в жизни не...
Добрый день! Как правильно удобрять виноград? И когда?
Смотрите все материалы про виноград >>