Третий год на помидорах бурая пятнистость. Что посоветуете?

Здравствуйте! У меня в теплице третий год на помидорах бурая пятнистость. Меняли землю, опрыскивала препаратами от грибка, но ничего не помогает. Что посоветуете? Спасибо!


Все ответы и комментарии (2)
Споры этого грибного заболевания, сохраняются около года. Какой слой почвы вы меняли, снимали больше чем 10 см? Если убрали заражённую землю больше 10 см, и взамен привезли другую, а на томатах опять появилась бурая пятнистость, то здесь может быть 2 причины. Либо споры грибка сохранились в самой теплице, где-нибудь, в углах, либо, в завезённой земле были эти споры. Нельзя сажать томаты там, где они были посажены и болели в прошлом году. Вы саму теплицу – стёкла, каркас, плёнку, обеззараживали? Надо бы провести обработку всех частей теплицы раствором хлорной извести – пол кило сухой извести растворить в ведре воды, часа через 4 желтоватого цвета воду надо слить и пролить им землю, обработать все части теплицы. А густой известью промазать везде, где есть углы и щели. И в следующем году не высаживать помидоры на этой почве. Посадите что-то другое.
Расскажу про свой опыт.
Была у меня эта пятнистость. Как «судьба!»
Года 3 назад у меня идея появилась — поливать мне вечно некогда, а почва высыхает на большой площади. Ну я и «закрыла» почву. В моем случае был дешевый линолеум. В тех местах, где росли помидоры, прорезала дырки и воткнула горшки с отрезанным дном, в них помидоры и посадила. А вся остальная почва была закрыта.
Так вот — ни в первый год, ни во второй с этим методом пятностости не было — дополнительно следила, чтобы никакой инструмент, который снаружи использовала, в теплицу не «заходил».
Один год был сухой, другой — очень мокрый, те пара помидоров, которые снаружи были, пропали на раз. А в теплице — там белую мошку проглядела, но пятнистости (фитофтороза) не было!
В этом году вместо линолеума постелила газеты в несколько слоев и засыпала сеном и соломой (что под руку попало). Растения (тьфу-тьфу-тьфу) здоровы.
А землю менять — ну если споры были бы хотя бы размером с тенисный мячик, а так все равно, что-то да останется.
Закройте почву! Теплицу я по весне просто мою с мылом (от грязи-пыли)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: