Как выбрать землю под ведение натурального хозяйства?

Как выбрать землю под ведение натурального хозяйства?
Всем привет. Хочу создать свое натуральное (крестьянское) хозяйство, сажать огород, заниматься пчёлами. В перспективе завести кур и коров. Машина есть, денег скопил, родители полностью поддерживают, помогут. Вопросы:
1. Как выбрать землю? На что обращать внимание?
2. Что посоветуете, брать землю в большой деревне, в маленькой деревушке из одной улицы или поодаль?
3. Как определить, что на участке есть вода близко к земле, чтобы можно было бы вырыть колодец?
4. Стоит ли избегать базовых станций (сотовые вышки), сельхоз полей, может чего-нибудь еще?
Просьба расписать по пунктам и дать развернутый ответ.


Все ответы и комментарии (26)
Могу дать ответ только про сельхозполя. Сегодня это поле, а завтра будет автомобильная магистраль.
На каждом поле будет магистраль?
Нет гарантии, что магистраль не проложат через поле, которое будет ближайшим к Вашему дому.
Именно поэтому я и «заговорила» о КФХ… Имея рядом «собственное» поле — жить проще
Все зависит от средств.
Только вот наличие огорода, десятка ульев и пары коров — не сможет Вам обеспечить полностью натуральное (окупаемое и прибыльное) хозяйство… Должен иметься дополнительный доход на случай форс-мажора…
Магистрали строят между какими-либо очень (очень!!!) значимыми объектами: города, аэропорты, крупные села, крупные предприятия. У нас уже все построено. Смысл через поле делать магистраль, стоимостью несколько миллиардов рублей?

Ну это ладно, этот вопрос мне не очень интересен, а вы можете что-нибудь сказать непосредственно по теме обсуждения?
А кроме желания и скопленных денег — какой-то опыт жизни в «натуральном хозяйстве» есть? Печь там потопить, воды наносить, дров нарубить или корову подоить? Или только утопические фантазии на тему?
Какой у меня опыт ведения хозяйства, если у меня его нет?
Все когда-то делаешь в первый раз, это абсолютно нормально, когда что-то не знаешь, а потом узнаешь как делать, потом делаешь.
Что еще, помимо фермерского хозяйства, Вы планируете там делать? Имеется ли в перспективе жилой дом или этот участок будет использоваться именно для сельскохозяйственной деятельности и разведения животных?!
Здесь имеет значение юридическая сторона.
Насчет воды, кажется, все просто… Есть специальные службы, занимающиеся поиском источников питьевой воды.
Насчет инфраструктуры… Возвращаемся к первому вопросу… Собираетесь ли Вы там жить круглогодично?
В общем.., чуть подробнее о своих желаниях.., а мы Вам — о своих мыслях по этому поводу
Вы интересуетесь просто так, или ответ на мой вопрос требует этой информации?
Да, жилой дом. Сначала огород, потом пчелы, потом может быть коровы. Да, круглогодично.
«Просто так» я никогда не интересуюсь))
Если бы Вам не нужен был жилой дом, то можно было бы купить землю сельхозназначения с целевым использованием — для ведения фермерского хозяйства. Это, во-первых, дешевле.., соответственно можно купить не 10-20 соток, а пару гектаров, с уже готовым собственным пастбищем и местом для пасеки… Ну и вытекающие блага… Электричество есть почти везде, даже на сельхозугодьях…
Если дом, то электричество и… газ. Или у Вас в планах печное отопление? Значит, не «Фермерское хозяйство», а «индивидуальное жилое строительство»… Это дороже. Во-первых, во-вторых..., Вам желательно, если будете заводить пчел и животных, построиться (или купить дом) чуть в сторонке от центра (наживете врагов)…
Ну а остальное, опять же, от ваших возможностей и желаний зависит…
Я бы вам посоветовал не заниматься натуральным хозяйством. Человек который чего-то хочет — делает, который не хочет, но придумал себе, что хочет — начинает советоваться и искать в советах поддержки у других. Надеюсь, доходчиво написал.
Очень нелогичное заявление.
Совершенно правы, этот мечтатель с места не сдвинется, пока не соберёт от нас «развёрнутые ответы».
Вы не правы.
garlicfarmer, Ваш совет неверный, даже чувствуется в Ваших словах примеси зависти. Молодой человек правильно поступает, что советуется. Ведь в любом случае РЕШЕНИЕ принимает только он сам. Его дело, прислушаться к чьему-нибудь совету, принять во внимание, или 100% отбросить. Видите, даже в небольших (пока) по количеству комментариях, люди дают столько полезных советов.
Ф.Х., а почему вы думаете, что этому человеку мы можем что-то советовать? Мы его абсолютно не знаем, он только вчера вечером зарегистрировался и ещё ничего о себе не рассказал.
Не хотите, не советуйте. Равнодушие лучше скептицизма.
Наталья, а какая разница, когда и кто зарегистрировался? Если люди просят совета, значит им так надо. Все бывает в первый раз. И если каждый напишет хоть понемногу, то в общем сложится большая картина и можно будет сделать выводы, где и чего, и как. Конечно, было бы неплохо знать местность, где хочется приобрести землю. А то все советы будут ориентированы под свое место проживания.
 
«Конечно, было бы неплохо знать местность, где хочется приобрести землю. А то все советы будут ориентированы под свое место проживания.» — в том-то и дело! Человеку надо было начать с рассказа о себе и своём месте обитания.
Спасибо, конечно, за поддержку, но мне бы больше помогло если бы вы написали, как землю выбрать.
Выскажу свои соображения.
1. Как выбрать землю? Помимо того, что уже сказано другими, я бы порекомендовала обратить внимание на особенности приглянувшегося участка: если есть возможность выбирать, надо брать лучшее из возможного.
— посмотрите, какая земля на приглянувшемся участке: конечно, можно и чистую глину со временем разработать, но зачем лишние проблемы. Если Вы планируете заниматься земледелием, качество почвы должно быть одним из приоритетов, на мой взгляд;
— постарайтесь определиться с уровнем грунтовых вод: при высоком их расположении Вы получите массу проблем — от необходимости обустройства основательной дренажной системы до сложностей с посадкой плодовых деревьев; убедитесь, что местность не заболочена (анализ местной флоры Вам в помощь);
— посмотрите на рельеф: с точки зрения дизайна, конечно, холмы, склоны и тому подобные неровности могут представлять интерес, но для земледельца это лишняя головная боль. Как и овраги, которые имеют привычку со временем расширяться и углубляться.
Я бы посоветовала сесть и составить подробное описание желаемого, исходя из собственных планов. Так, если Вы планируете пасеку, нужно думать о том, где Ваши пчелы будут собирать нектар. Да, со временем у Вас и собственный цветущий сад появится, и медоносы сможете сеять — но поначалу-то придется опираться на то, что уже есть. Для скотины нужно пастбище, да и сено где-то заготавливать придется. Словом, пишете, что хотите — а рядом те требования к участку, которые диктует это желание. В итоге получите картинку своего идеала Дальше выделяете то, что принципиально, и то, чем можно поступиться. И от этого можно уже отталкиваться при выборе.
2. А вот на этот вопрос вряд ли есть однозначный ответ, потому что он и от Вас лично зависит, от Ваших вкусов, взглядов, особенностей характера. Например, я сознательно искала место подальше от густонаселенных объектов)) Можно было и в райцентре дом купить — но мне там не нравится, слишком людно. Так что субъективную сторону вопроса тоже со счетов не сбрасывайте.
Далее. Вы планируете натуральное хозяйство, но маловероятно, что оно таковым получится — Вам все равно придется что-то закупать (хоть ту же муку — вряд ли Вы намерены и зерно самостоятельно выращивать, и мельницу строить ). А чтобы что-то купить, придется что-то продавать, так? Ну а чтобы что-то продать, нужны покупатели. Значит, совсем в глушь Вам забираться резона нет — там с покупателями проблемы. Подумайте об этом.
С другой стороны, близкое соседство пасеки, хлева, птичника далеко не всех обрадует — и это тоже надо учитывать. Если хотите сохранить добрые отношения с односельчанами, подобные объекты нужно размещать очень продуманно.
Может быть, Ваш вариант — хутор? Просто как тема для размышления…
3. Посмотрите в интернете геодезические карты Вашей местности. Найдите местных геодезистов, проконсультируйтесь. Поговорите с жителями выбранного населенного пункта, как у них обстоят дела с водоснабжением. Это ориентиры, которые позволят представить общую картинку. Для поиска водоносной жилы непосредственно на участке можно воспользоваться дедовскими методами. Например, как вариант: с вечера раскладывали на участке (в нескольких ориентировочно выбранных точках) перевернутые металлические или стеклянные емкости; поутру смотрели, где скопился конденсат. Вот здесь: diz-cafe.com/voda/kak-najti-vodu-dlya-kolodca.html — хорошая подборка различных методов поиска воды на участке, посмотрите.
4. Избегать стоит также мест свалок (как нынешних, так и заброшенных) и их соседства; болот; близости линий электропередач; транспортных магистралей любого вида (Вы же хотите получать чистую продукцию?); лесные массивы по соседству — благо, но если там выделяются участки для заготовки древесины, Вы получите «в нагрузку» соседство тяжелой техники, разбитые дороги и прочие «радости», что уже не благо, так что и этот нюанс стоит учесть. Но всего предусмотреть все равно не удастся))
Ну и «на закуску» — вот эта ссылка: 9 признаков того, что переезд в деревню лучше отложить — просто чтобы проверить себя, убедиться, что выбранный путь — верный.
Успехов!
Очень дельно расписано, спасибо!
2)Брать землю в большой деревне или малой. Можно и в большой, и малой, но чтобы были подъездные пути – асфальтированная дорога.
3) Есть на участке вода или нет, определяют лозоискатели. Или сами под углом 90 градусов согните пополам алюминиевую проволоку диаметром 4 мм, длиной 30-35 см, зажмите (очень слабо) в ладошку, чтобы одна сторона была строго вертикальна, другая, естественно, горизонтально и шагайте по участку, горизонтальная стрелка повернется туда, где есть вода под землей. Надо бояться, чтобы в середине лета на участке не было воды ближе 4 метров от поверхности земли.
4) Желательно ровная площадь или очень слабый южный, Юго-Западный склон, с северной стороны желательно защита высокой горой или хорошим лесом.
Не известно, какую площадь освоить Вы хотите. Даже не знаем, Вы житель сельский или городской. Что-то представляете, смыслите в сельском хозяйстве? Как больше мы узнаем о Вас, о Ваших планах, тем конкретнее, полезнее для Вас будут наши советы. ТО что Вы очень коротко сообщаете о планах: огород (предполагаемая площадь?); пчелы (план, со скольки начать и до скольки довести?); куры коровы (планируемое количество?); видимо и сад будет? (площадь, предполагаемые культуры?); Если планируете потом хо-ро-шо развернуться, где-то недалеко должен быть рынок сбыта – небольшой город.
А принять советы в разработке своих планов или нет – полностью Ваше право…
Я живу в Республике Башкортостан, в городе Уфе.
Приоритетное направление, где я ищу землю — это трасса Уфа — Толбазы — Стерлитамак (отмечено коричневой линией) и от нее восточнее 20-30 км.

Почему именно это направление? И почему восточнее? Качественная широкая дорога, ключевые населенные пункты РБ именно в этом направлении: Уфа (1120000 человек), Стерлитамак (280000 человек), Толбазы (10000 человек) (отмечены синим маркером), а также аэропорт, города Салават и Ишимбай. Деревни и села где я был отмечены зеленым.

По карте видно, что западная сторона от дороги (левая) практически не имеет лесов, там одни поля, мне это не подходит. Справа от дороги (восточная сторона) полна лесов. Думаю сосредоточиться на поиски деревушки там.

Кто умеет работать с картами? Я использовало яндекс карты, есть что-нибудь получше (гугл мапс не понравился)?
Что посоветуете?

Ссылка на карту
yandex.ru/maps/?um=constructor:4sDWzX2pwV0xf8ph6KEP0-MePLLiXXvi&source=constructorLink
В идеале, конечно, как пишет уже Марина — это хутор, помните как в фильме " Любить по-русски"? Хутора подходят по всем статьям и пунктам вашего вопроса, там уже все есть! Остается выбрать ближайший, и чтоб душа легла…
Если это населенный пункт, такой как деревня большая или маленькая не важно, то рядом должны быть земли, которые администрация сдает в аренду. Земли сельхозназначения можно брать и обрабатывать, жить нельзя)) Жить можно в соседней деревне с удобствами.
По поводу воды, если вы берете участок под строительство, то вода при покупке вам уже и показывают, где вода, есть вода и как глубоко вода, т.е колодец или скважина.
Если вы покупаете дом в деревне, то там же и смотреть во дворах, свет, газ и воду…
Избегать сотовых вышек? Конечно! И еще высоковольтных линий))) Смотреть расположение ближайших трасс федерального значения, если они есть, значит рядом новые строить не будут.
1. Посмотреть, что и как растет на участке, насколько он ухожен, удобен, поговорить с хозяевами и соседями. Чистую глину или торф, конечно, брать не стоит, но вообще-то качество земли не так важно, как умение с ней обращаться. Я бы не стала покупать участок в два гектара, взяла бы домик с 10-20 сотками, а остальное — в аренду. И не важно, что сенокос окажется в 10 километрах, важно, чтобы трава на нем росла хорошая и участок был ровный. За пчел беспокоиться не стоит, особенно если Вы не гигантскую пасеку, а пару ульев хотите: они всегда найдут, с чего набрать мед. Но цветущие луга и липовые рощи, конечно, приветствуются, а обрабатываемые инсектицидами поля, наоборот, большой минус)))
2. Пчелы — это серьезно. Но ехать на хутор без опыта проживания в деревне, точно не стоит. Скорее подойдет окраина, и не важно, деревня это или город. Важно, чтобы был хороший дом: теплый, со всеми доступными удобствами (если планировали строить, лучше пока не стоит, новый дом очень нескоро становится теплым и уютным); асфальтированная дорога и удобный подъезд к самому дому; магазины, больницы, детские сады и хорошие школы должны находиться в шаговой доступности. Это здорово облегчает жизнь. И — да, рядом должны быть земли сельхозназначения, которые можно выкупить или взять в аренду. Можно поспрашивать местных жителей, часто бывшие колхозники продают свои земельные паи. У нас так можно еще порой и целые «колхозы» приобрести)))
3. Посмотреть сначала водоемы на соседских участках. А еще вернее — покупать с уже имеющимся, и не колодцем, а прудом — в натуральном хозяйстве рыба лишней не будет.
4. Кроме вышеперечисленного, избегать складов ядохимикатов и железных дорог в пределах хотя бы 500м., лучше больше; общественных мест — детский сад или магазин напротив дома сильно уменьшат Ваши шансы не налететь на штраф из-за пчел.
Ну, как-то так. Вообще я бы советовала Вам снять сначала домик в выбранной деревне на год, попробовать пожить, а потом уже и покупать землю. Так все плюсы и минусы данной местности узнаете. Некоторые оказываются очень неожиданными. И кур — не тяните, заводите сразу, это не корова и не пчелы. Из почти беспроблемных животных еще овцы. И вместо коровы лучше начать с козы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: