На Крымской сосне желтеют иголки, помогите справиться с проблемой

Участок находится в лесу, там где стоят 100-летние сосны. В прошлом году постелили газон, и провели полив. Вода у нас соленая, поэтому сделали так, чтоб полив не попадал на сосны. В июле месяце прошлого года начали желтеть иголки на соснах, и к августу они почти совсем высохли, за забором все сосны зеленые и у соседей тоже. Боролись, не сдавались, вызывали специалистов по обработке раз 5. В этом году весной поняли, что все бесполезно, и спилили 11 сосен. Внутри все было поражено пилильщиком, извините за подробности, червяков белых было очень много, это личинки. Сейчас на участке осталось ещё 15, им явно плохо. Зелень не яркая, и тоже начали желтеть. Помогите спасти оставшиеся Сосны!  Ещё на участке маленькие Крымские сосны. У них тоже проблема. Хвоя желтеет на кончиках, а побеги засыхают. Что это может быть? Чем лечить?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Если у пропавших деревьев обнаружили пилильщиков, то от них и могли пропадать ваши деревца. Если специалисты делали другую профилактику, то вам надо целенаправленно, химическими веществами избавлять ваши деревья от этого вредителя. Сами вы навряд ли сможете, придётся, ещё раз вызывать специалистов, иначе, пропадут и ваши деревья, и соседские. Крымская сосна не сильно привлекает личинок соснового пилильщика, но если личинок много, то они могут повреждать и молодые крымские сосны.
Нужна подкормка всех сосен, купите удобрения для хвойных Буйские, 75 гр/на 1 кв метр приствольного круга.
Сосны любят стимулятор эпин, проведите полив «крепким» раствором эпина, 1 амп на 5 л воды.

Нужно сложить не далеко от сосен спиленные крупные сучья (дрова), немного увлажнить. Дрова должны лежать около сосен до октября — ноября. В конце ноября сжечь дрова.
На следуюий год положить новые дрова.

Надо купить феромонные ловушки и развесить на деревья.

При устройстве газона случайно не заглубили корневую шейку сосен? Если снимали верхний слой земли при устройстве газона могли снять микоризу, это гриб, который обеспечивал сосну питанием. Можно попробовать внести р-р фосфобактерин.

Если вода соленая, то Вы сами создаете у себя солончаки ( при испарении воды соль скапливается в вернем слое почвы) и скоро у Вас не будет ни чего расти. Надо решать вопрос с водой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про сосны
Всегда хотелось украсить участок хвойниками, тем более участок не ровный, а расположенный на склоне холма, с большим перепадом высот, с площадками разной высоты. Не думая, что когда-то буду выращивать овощи, посадила в разные годы туи,...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Здравствуйте!!! Помогите разобраться, что происходит с сосной. Осыпаются иголки. Чем она заболела? Что произошло? Чем лечить, чтобы не пропала? Спасибо! 
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Я ищу ответ на вопрос как правильно ухаживать за саженцем сосны. Посадила семя ранней весной 2014 года. Вырос саженец, высотой около 20 см. Рос хорошо. С «черной ножкой» справилась. Собиралась пересадить в...
Вопрос от нашей подписчицы Екатерины: Погибают сосны. Желтеют кончики, на иголках черные овальные частички. Лесная сосна погибла весной, теперь горная с той же проблемой. Пробовала мыть с щеткой, но эти черные частички не смываются. Чем...
Почему сосна засыхает?
Ошибочно внесли азотные удобрения под сосны. Опасно ли это? Нужно ли что-то делать?
Смотрите все материалы про сосны >>