Камни в ландшафте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Камень как природный материал прекрасно сочетается с растениями и поэтому всегда приветствуется в садах и рукотворных ландшафтах. Но если грамотное и разумное применение камня украсит любой ландшафт и подчеркнет его достоинства, то бездумное и неоправданное расположение неправильно подобранных камней может безнадежно испортить все впечатление. Поэтому, решившись на использование камня при устройстве сада, желательно отнестись к этому со всей ответственностью.

kamni2.jpgКамень может быть всего один, но при этом он исполнит роль главной фокусной точки ландшафта (хоть это и необязательно). Камни могут быть организованы в более или менее обширные композиции, объединенные с посадками растений. Такие композиции называют рокариями. И наконец камни могут быть положены в основу ландшафтного решения участка. Существует даже понятие «каменистый сад» или «сад камней», где главная роль отводится не растениям, а камню.
Ads by

 Два основных подхода и принципы архитектурной организации ландшафтов

 Есть два основных подхода к использованию камня в ландшафте. Это имитация природных условий и чисто декоративное, архитектурно-художественное применение.
 Существует ряд общепринятых, проверенных практикой правил устройства естественных имитаций. Они базируются на знании природных рельефообразующих процессов и принципов архитектурной организации ландшафтов.
 1. Каменистое плато, скальное обнажение, каменная осыпь — характерные особенности горного ландшафта. Для воспроизведения его фрагментов лучше всего подойдет грубый обломочный материал: щебни, глыбы породы со сколами, довольно острыми краями и выветренной трещиноватой поверхностью. Чтобы рокарий выглядел естественно, важно использовать камни одного вида. При укладке их друг на друга должны совпадать вертикальные и горизонтальные стыки, имитирующие расщелины, а также направление слоев на камнях, если таковые имеются.
 Имитация каменной осыпи, возможно, самая простая. Камни в ней не лежат в определенном порядке — ведь они «упали», поэтому на склоне ее облик выглядит более естественно. Камни можно по-настоящему скатить с него, а потом подкорректировать их расположение для придания большей натуральности и красоты (в данном случае эти задачи совпадают). Наиболее удобны камни массой от 10 до 100 кг — для работы с ними не потребуется специальных механизмов. При этом они достаточно велики, чтобы выглядеть эффектно.
kamni3.jpg2. Русла горных рек и ручьев выстланы галькой, среди которой встречаются различного размера глыбы и валуны. Нередко они образуют пороги и водопады. Галька и скальные образования свойственны побережьям морей и крупных озер. Окатанные волнами галька и валуны имеют гладкую поверхность и округленные формы.
 Для успешной имитации рек и ручьев желательно использовать хоть какой-нибудь склон. При этом вовсе не обязательно, чтобы в «русле» была вода, хотя сочетание камня с водой, особенно движущейся, всегда беспроигрышно. Чем круче склон, тем более разнообразным можно сделать рельеф дна — пороги, уступы, водопады. На ровном участке окатанные камни уместны на берегу водоема.
 3. На равнинах, особенно северных, тоже есть элементы, включающие камни, которые достались нам от древних покровных ледников, например, моренные гряды. Там же встречаются, иногда в значительном количестве, и валуны, как бы вросшие в почву. Валуны, оглаженные ледником, имеют на поверхности более или менее многочисленные штрихи и царапины.
 Имитация сурового северного пейзажа предполагает лаконичность и сдержанность в использовании растений. Крупные камни лучше размещать поодиночке, более мелкие — группами. У всех камней на одном участке должно совпадать направление борозд и «шрамов» — следов ледника.
 Субъективным критерием удачно сложенного рокария может служить его естественный и привлекательный вид даже в отсутствии растений.
 При устройстве рокария могут возникнуть некоторые сложности. Так, логично было бы исходя из особенностей участка и стиля сада запланировать рокарий определенного типа, а затем закупать соответствующий ему камень. Однако достать подходящий камень не всегда просто. На практике нередко выходит даже так, что рокарий приходится проектировать под реально существующие камни.

kamni4.jpgИспользование камня, в качестве декоративного строительного материала

 Архитектурно-художественный подход к использованию камня позволяет обойти эти трудности, поскольку в данном случае камень выступает в качестве декоративного строительного материала. Разнообразные подпорные стенки, сухие каменные стенки с растущими в их трещинах растениями, приподнятые цветники, дорожки и площадки, на которых мощение и/или отсыпка совмещены с посадками — вот далеко не полный перечень возможностей использования камня в саду.
 Из разномастных, но очень эффектных камней можно, например, устроить своеобразную «выставку» — так, чтобы каждый был заметен, возможно, подчеркнут посадкой определенных, соответствующих именно ему растений. Фоном для такой экспозиции может служить как газон, так и отсыпка из какого-либо каменного материала. Конечно, камни для воплощения такой идеи должны быть не только красивыми, но и достаточно крупными и заметными.
 На стыке двух подходов к применению каменного оформления участка возможны очень удобные, экономичные и в то же время эффектные решения. Например, миниатюрный фрагмент высокогорного ландшафта в большом прямоугольном контейнере, который сам сложен из камня.
 В принципе допускается полная свобода творчества. С одной стороны, это облегчает задачу, поскольку не нужно придерживаться строгих канонов, с другой — вся ответственность за результат ложится на автора произведения.

kamni7.jpgПравила использования камня

 Для всех случаев использования камня предлагается соблюдать несколько нехитрых, но нужных правил.
 Следует предусмотреть защиту газона от попадания на него щебня, гальки или гравия, иначе практически наверняка сломается косилка.
 Неудобно размещать рокарий, особенно содержащий много мелких камней и растений, под кронами лиственных деревьев. Сбор опадающих листьев в таких условиях сильно затруднен. Если иначе не получается, стоит обзавестись садовым пылесосом.
 Из соображений надежности и естественности в качестве опоры выбирают самую большую поверхность камня. Исключение можно сделать для очень интересных поверхностей, при условии, что это не противоречит общему замыслу.
 Важно не забывать и об устойчивости каждого камня, что служит залогом безопасной эксплуатации сооружения. Требование безопасности относится ко всем видам композиций из камня — ведь падение на газоне или на горке может обернуться совершенно разными последствиями.
 Химический состав горных пород, особенно мягких и легко разрушающихся, влияет на кислотность (pH) окружающей почвы. Таковы известняк, известковый туф, мрамор и доломит, которые создают вокруг себя щелочную среду. Для растений, нуждающихся в кислой почве, таких как верески, рододендроны, брусника и т.д., эти условия неприемлемы. При подборе растений это полезно учитывать, несмотря на то что многие растения легко приспосабливаются к различным почвенным условиям.
Материал опубликован в декабрьском номере 2013 года.
v-mire-rasteniy.ru/

Запись размещена в разделах: ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 25655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Очень познавательно! Все понятно и полно.Жаль, что не вспомнили про японский сад камней http://www.decorateme.com/rokarii-sad-kamnei-14/, ведь это самый яркий пример красоты камней. Но все равно статья очень полная и подробная.Супер!
Последний раз редактировалось
спасибо за хороший отзыв!, заходите в гости на страницы нашего журнала: v-mire-rasteniy.ru/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: