Колоновидная чудо-яблоня

Самые первые колоновидные яблони появились в Канаде, еще в 1964 году, когда на старом дереве, которому минуло полвека, вдруг образовалась веточка-мутант. Размножив эту веточку, канадцы, сами того не подозревая, получили новый сорт «Вожак», который стал основой гибридизации всех колоновидных сортов яблони.

6-Янтарная-(2).jpg
’Янтарная’ – очень зимостойкий, урожайный сорт отличающийся стабильным и регулярным плодоношением


 Колоновидная яблоня уникальна тем, что она может расти одним стволом, не формируя при этом крону. Боковые побеги у колоновидной яблони заменены кольчатками, плодушками и копьецами, а уже на них формируются цветочные почки и созревают вкусные плоды. Посадка колоновидных яблонь выгодна в первую очередь владельцам небольших садовых участков — ведь на месте, которое обычно занимает одна яблоня, можно разместить до нескольких десятков колон. Естественно, урожай с одной и той же площади можно получить куда больший, чем с одной яблони, да и сорта можно подобрать различные по срокам созревания, сильно увеличив период сбора свежих плодов.
 Поскольку колоновидная яблоня растет только в высоту, очень важно как можно аккуратнее относиться к верхушечной почке саженца — она ко всему прочему является и точкой роста. Очень важно сохранить верхушечную почку хотя бы в первые два-три года роста саженца, чтобы деревце поднялось и окрепло.
 Зацветают колонны, равно как и вступают в плодоношение, весьма быстро — обычно на второй или третий год. Бывают случаи, когда первые плоды образуются уже в питомнике на совсем молодых растениях-однолетках. Но коль скоро растение вступает в плодоношение, также быстро оно и прекращается, обычно продуктивный возраст одной колонны не превышает десяток лет. 
1-Валюта.jpg
’Валюта’ — созревает в начале октября. Плоды средних размеров, до 250 г, плоско-округлые, золотисто-желтые с красным румянцем, ароматные


 Но чтобы ваша яблонька была здоровой и плодоносила так долго, необходимо правильно ухаживать за растением. Вот самые важные этапы, которые складываются в общее понятие «уход за колоновидной яблоней».
 Первое — нормировка урожая, ведь колоновидная яблоня формирует, как правило, большое количество завязей, и все их довести до созревания растению очень сложно. В первый год после посадки необходимо удалить все цветки — это очень важно при посадке весной, когда деревья совсем слабые. На второй год, когда уже сформировалась достаточно мощная корневая система и дерево прижилось на новом месте, можно оставить 5–6 наиболее хорошо развитых завязей, еще через год это количество можно увеличить до 10, а максимально рекомендуемое количество плодов на одной колонне обычно не превышает 20. 
2-Малюха.jpg
’Малюха’ — плоды довольно крупные, чуть вытянутой формы, желто-зеленые с небольшим едва заметным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, весьма сочная, скалывающаяся, с приятным ароматом


 Вообще понять, перегружено ли растение урожаем, очень просто. Если яблочки стали мельче, например, по сравнению с прошлогодними, значит, дерево скорее всего не выдерживает такой нагрузки, и урожай следует нормировать (искусственно уменьшить).
 Нормировка — процесс несложный, проводят его во время цветения либо в период разрастания завязи. Обычно на каждом плодовом звене оставляют 2 цветочных букетика, остальные же аккуратно удаляют (выщипывают), стараясь не повредить листочки. Букетики на стволике тоже можно проредить — обычно оставляют в 2 раза больше букетиков, чем впоследствии оставите плодов.
 Как только появятся завязи, необходимо убрать половину букетиков, а когда завязь достигнет размеров крупной вишни, нужно удалить все, кроме двух наиболее хорошо развитых в букетике. Когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, из пары выбирают только один плод, а второй аккуратно удаляют. В итоге в каждом плодовом звене у нас будет по одному шикарному яблоку. 
3-Московское-ожерелье.jpg
’Московское Ожерелье’


 Следующее необходимое мероприятие — залужение. Его проводят, потому что у колоновидных яблонь поверхностная корневая система. При залужению в виде злаковых или пряных трав приствольная полоса остается нетронутой, а корни неповрежденными. Главное, периодически проводить выкашивание травы, так же как при уходе за газоном. Если почвы на вашем участке недостаточно питательные или вы не можете проводить периодические поливы и трава может стать конкурентом яблоне, залужение можно заменить мульчированием, используя для этого торф либо перегной.
 Мы затронули тему полива — одного из самых важных мероприятий по уходу за колоновидной яблоней. Идеальный вариант — это капельный полив, но если такой возможности нет, можно проводить регулярные поливы, примерно один раз в 3 дня в сухую погоду и каждую неделю во влажную с обязательным последующим мульчированием приствольного круга. 
 Наиболее хорошо зарекомендовали себя следующие сорта колоновидной яблони: «Останкино», «Валюта», «Малюха», «Васюган», «Московское Ожерелье», «Янтарная» и «Президент».
Материал опубликован в апрельском номере 2014 года.
v-mire-rasteniy.ru/
}

Запись размещена в разделах: яблони
Автор записи:
Добавили запись в избранное
asya-revenko Анастасия и еще 9 человек

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:





Комментарии (45)
Я тоже отказался от колоновидных, жаль пустых трудов.
У моей 2-летней колоновидной яблони весной почернела верхушка, почки погибли. Ниже этого места почки распускаются, ствол нормальный. Как и когда лучше обрезать ? 
Посадили четыре года назад: Васюган, Президент, Ожерелье.(Калининградская область) В этом году впервые плодоносили обильно. По вкусовым качествам не понравился лишь один сорт. Два других — супер. Яблок много, удобно собирать, места занимают мало. Единственный недостаток, о котором писали выше, ломаются веточки при большом урожае.
Так что не отказывайтесь сажать колонновидные — пробуйте, вам понравится.
Давно читала очень хорошие отзывы о колоновидных яблонях. Но посадила только в этом году. Участок с посадками смотрится очень аккуратно. Я думаю, что яблоньки мои меня не разочаруют.
А сколько яблок можно собрать с клоновидного дерева? Как с одной ветки обычной яблони?
Моей колоновидной яблоне 5 лет. В этом году наконец то собрала первый урожай в кол-ве 6 шт.
Она высокая уже выросла? 
Нет, не высокая, чуть больше метра. Каждую зиму отмерзает макушка. Моя яблоня становится похожей на куст.
А мои начали плодоносить со второго года.
Ирина, у меня яблони 1м.40 им 6лет, собираем по 12л. ведру, правда у них по два ствола.Московское ожирелье

Макушка у этих яблонь не держит мороз, мы обматываем лутрасилом или одеваем мешок из под сахара.
Последний раз редактировалось
Я ни чем не обматывала. При покупке ни кто не сказал, а теперь она уже закаленная)) Да и в один ствол она уже не растет.
Я только на картинках клоновидные яблони видела. 
Вот такие у меня яблоки. Какие то ребристые, не гладкие.

яблоко

красивые
Один бок красивый, а другой бок был зеленого цвета и краснеть не хотел))
А у меня вот какие



Она не клон, а колонна.
комментарий был удален
Я посадила «московское ожерелье» и «янтарное ожерелье» Пять деревцев.  На третье лето после посадки при высоте 1,20 были усыпаны яблоками. До 35 шт. яблочек с яблоньки. Яблоки крупные, ну. уж точно не мелкие. На вкус понравились. Ароматные. Я довольна, что посадила их в своём саду.
Земля прекрасная. Четырехлетки -красавицы.пушистые так и радуют глаз. Высота= полтора метра. Растут себе как икебаны для красоты… Стыдно уже перед соседями -посмеиваются новшествам-колоннам. Самое странное -покупали двухлетки(или трех?) уже с несколькими цветами на стволах. Сразу в первое лето все цветы облетели и теперь все… тишина. Да.красиво, да, стройные и пушистые, ничего не подмерзло, но цветов-яблок так и нет… Ни Московское ожерелье, ни Президент… В общем все четыре -молчание. В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО? А так хочется.ведь так уже забочусь о них. разговариваю, хвалю за красоту… Растут вдоль забора, практически ни чем не поражаются.не болеют… ума не приложу что теперь с ними делать????
Колонновидные яблони и груши это мутанты от нормальных я\деревьев, поэтому урожай от них большая редкость, у нас 12 лет они росли и почти не плодоносили, вырубили в этом году, посадили нормальные, раскидистые, через 5-6 лет получим полноценный урожай… места действительно занимают мало, но и толку от них нет никакого: и вид пирамидка ни цветов ни  плодов… соседи наши все спилили  их через 6-8 лет после посадки
комментарий ожидает подтверждения или был удален
а Вы попробуйте их напугать, скажите грозным голосом, что если не станут рожать, пустите их красоту на дрова...) Честно-честно… это играет… Они все понимают, и бояться… И станут давать урожай хороший, большой и вкусный...) Я так с домашними цветами поступаю, если капризничают… не цветут...)
У меня подобная история была с яблоней) И яблоки невкусные, и сама какая-то неказистая) Подошла к ней весной с топором и говорю мужу, мол вырубать надо, только место занимает. Даже не поливала летом, хоть засуха была. А осенью она такой урожай дала! И яблок вкуснее я ни разу не ела))) Хотите верьте, хотите — нет)))
Прочитала комментарии может нужен уход хороший и специально вымеренные удобрения у меня растет лимон так вот в первый год я купила землю специально для цитрусовых готовые такие продаются так вот мой лимон дал аж 12 лимонов крупных запашистых, а вот 2й год сидит и ничего нет может все зависит от удобрений хотя подкармливала навозом и птичьим пометом летом когда выносила на улицу, Тоже хочу развести колоновидный сад читаю и теперь сомнения взяли.
Имею «московское ожерелье», сидела 6 лет без плодов, не формировала. Сейчас высота 3 м,  урожай до 8 ведер, яблоки изумительно вкусные, нежные, кисло-сладкие. (Надежда, псковская область)
Скажите, как сберечь саженцы колоновидных яблонь, если 20 марта, на улице снег, мороз -8, а саженцы уже прислали?????
У меня уже месяц хранятся саженцы яблони и груши в неотапливаемой веранде. Франс Хасанович мне посоветовал завернуть их полностью в мокрую ткань и пленку.
Франс Хасанович сказал мне, что саженцы должны ЛЕЖАТЬ, тогда они думают, что спят…. Вот, на сегодня всё в порядке!

саженцы
Последний раз редактировалось
большое вам спасибо, сама бы я не догадалась!
Срочно иду укладывать свои яблоньки ))) еще рано просыпаться. Мы тоже решили эксперимент устроить. У обычных груш и слив после 5 лет роста даже цветов нет. Вдруг колоновидные порадуют )))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Веселова: 👂

Николай Исаев: Колоновидня яблоня может быть любого сорта, на коловидный подвой прививают культурный привой, Сибирь большая) поэтому ориентируйтесь по среднему количеству солнечных часов и средней температуре в вашей местности( данные метеостанции в помощь) из сортов могу предложить северный синап, сорт выведен в Мурманском нии садоводства, адаптирован для северных районов

Валентина Николаева-Ермолаева: Николай, а сейчас не поздно сажать яблоню с открытой корневой ?

Николай Исаев: Валентина, посадку как правило осуществляют в более холодное время года это середина апреля- начало мая и сентябрь конец- начало октября, опять же зависит от местности, я здесь имею ввиду среднее Поволжье , яблоня влаголюбивое растение, поэтому если сажаете сейчас то поливать нужно будет 2 раза в день утром/ вечером в течении 3-4 дней, желательно корни окунуть в раствор с" корневином", не дорогой препарат 10-15 р, дозы там указаны, поливать водой уличной температуры

Валентина Николаева-Ермолаева: Николай, спасибо Николай. Я живу в Татарстане, сейчас установились тёплые дни, если завтра не приобрету, то оставлю покупку на осень.

Николай Исаев: Валентина, соседи) осенняя посадка для яблони лучше всего. Кстати старайтесь покупать у местных производителей, сейчас в наших регионах очень много узбекских и прочих саженцев, не гонитесь за внешним видом саженцев, пусть он будет маленький но с хорошей корневой системой, однолетки как раз подойдут , можно и краликовые посадить, спрашивайте штамм 54-18, высота примерно 2,5-3 метра плодоносят примерно на 4-5 год

Николай Исаев: Так же пусть обязательно покажут место прививки и чтобы корни были без больших волдырей наростов, это корневой рак, дерево помучается и помоет на 2-3 год

Николай Исаев: А про южные саженцы информация такая, сами сталкивались когда свои саженцы продавали, люди рассказывают что они гибнут после первой же зимы, так как у южных саженцев ход влаги в стволе начинается в феврале, когда у нас Ещё морозы

Валентина Николаева-Ермолаева: Николай, как хорошо соседи, теперь есть у кого спросить такие хорошие и дельные советы. Я рада! Знаю одну точку, где продают районированные. А какие сорта Вы бы предложили, хотела купить Северный Синап , Жигулёвское.

Николай Исаев: Ну в нашей полосе много что растёт , синап на хранение хорош, лежит до Марта , Жигулевское если я не ошибаюсь вообще груша, а сорта выбирайте в зависимости от того что вы хотите, зимние на хранение ,осенние это плоды в августе сентябре, летние это середина июля,лучший набор это 2 летних 3 осенних и 1 зимний, летние берите Мельбу и папировку, осенние Спартан , коричное новое, мантет, зимний можно синап, синап в нашей полосе можно даже взять орловский, он так же хорошо чувствует себя в нашей полосе, так же выбирайте правильно место посадки, в зависимости от района Татарстана насколько я знаю у вас серые лесные почвы, возможно суглиные , если суглиные то лучше пару вёдер перепревшего навоза на дно ямы добавить, и самое главное глубоко не сажайте, на уровне корневой шейки

Валентина Николаева-Ермолаева: Николай, спасибо за совет!😊

Соня Иванова: Подскажите, пожалуйста. В прошлом году посадила яблоньки колоновидные. Сейчас они все в цвету. Оставить цветы? Они же маленькие ещё, им трудно. Или пусть себе растут?

Валентина Николаева-Ермолаева: Соня, Я б оставила так, интересно же , что за яблочки будут, в дальнейшем всё равно не все завяжутся. А если много останется завязей, то можно их аккуратно удалить. Подождите специалистов.

Николай Исаев: Соня, отщипывайте, цветение в первые год, явный признак того что дерево погибает

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня уже был опыт посадки колоновидной яблони лет 10 назад. К сожалению — неудачный. В этом году решила повторить. В питомнике купила саженец сорта " Останкино". Вроде прижился хорошо, верхушка в рост пошла. Очень надеюсь на хороший результат. Большое спасибо всем за комментарии, учитывая опыт, на зиму укрою лутрасилом, чтобы верхушка не замерзла.
Мы в 2016 году получили первый урожай от нашей колоновидной яблони. Яблоня была высажена на участке летом 2013 года. Цвела ежегодно, но яблоки появились только в этом 2016 году. Сорт, к сожалению, не записала. Может быть подскажете, какого сорта наша яблоня? Яблоки были сначала светло-зеленого цвета, затем появился алый цвет в виде полосок с одного бока. Основной признак — яблоки имеют ребристую, не гладкую форму. Для уточнения вопроса привожу фотографию яблок.
Наш первый урожай колоновидной яблони. Лето 2016 г. Екатеринбург.
Наш первый урожай колоновидной яблони. Лето 2016 г. Екатеринбург.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
Можно ли обрывать листья у яблоньки (1,5 года), если она не приготовилась к зиме? Ночные заморозки до -5 уже неделю, а они стоят зелёные и сочные, как ни в чём не бывало.
Вопрос от нашей подписчицы Галины: После обрезки яблони в ноябре она очень активно зацвела весной, а потом все цветки просто засохли, и яблоня начала засыхать, даже листья свернулись. Дело в обрезке или в чем-то другом? 
Здравствуйте. Надломился сук у яблони с яблоками. Что делать? Спиливать жалко, так как сук еще держится. Чем обработать рану? Либо помимо обработки, подтянуть треснувшее место и перевязать? СПАСИБО
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Надежды: Ребята, помогите, яблоня застыла в таком состоянии, и не распускаются листья. Отчего?
Здравствуйте! Посадили на даче в Подмосковье цветущий крупномер яблони сорта Спартан и Слава победителям. После цветения дерево скинуло большую часть листьев. Плодов не было. Как поддержать дерево? Спасибо.
Как правильно привить яблоню?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все