Маргарита Суханкина: «Пусть все растет само»

Копировать ссылку
vadimm vadimm
Москва

Маргарита, прежде всего, хотелось бы поблагодарить Вас за ваше творчество. В наше время на современной эстраде редко можно услышать такой сильный и красивый голос.

Скажите, пожалуйста, как принимают обновленный состав «Миража», в котором сейчас Вы работаете вместе со Светланой Разиной? Что изменилось и в какую сторону? Как Вы лично ощущаете себя в обновленном коллективе?
— Принимают великолепно! Мы, конечно, очень беспокоились по этому поводу. Сначала со стороны публики была некая настороженность, естественно, люди оценивали, что и как. А сейчас мы получаем огромное количество отзывов о том, что все стало даже лучше, интереснее. Мы со Светой стали больше работать на сцене именно в дуэте. Получаются более эмоциональные и насыщенные концерты. Переписали всю программу, переделали все аранжировки — они стали более современными, поменяли костюмы — в общем, поменяли все! Это абсолютно новая программа. Появилось какое-то новое дыхание. Все пошло по-другому, лучше. Как выясняется, действительно, совершенству нет предела.
— А жить Вы предпочитаете за городом или в Москве?
— С тех пор как у меня появился загородный дом, я предпочитаю жить там. Он находится не слишком далеко от моей московской квартиры, и как только у меня выдается свободная минутка, я спешу туда. Там у меня живет папа и животные, которых я обожаю. По утрам поют птички, никто не сверлит стены, там свежий воздух, и даже если издалека пахнет дымком, то и это приятно. Сейчас я с удовольствием наблюдаю пробуждение природы. Сплошные положительные эмоции!
— Расскажите про свой участок. Есть ли у Вас на даче сад?
— Сада как такового у меня нет. Участок расположен в лесу, где живут старые деревья. Очень много елок. Я обожаю наряжать их на Новый год. Вообще, считаю, что нет ничего лучше, чем наряженная елка там, где она растет. У меня растут кусты смородины, боярышник, рябина, сирень. Много цветов. И никаких картошек-морковок у меня нет и не планируется. Копаться в земле, что-то там пропалывать — это не мое.
— Каким растениям Вы отдаете предпочтение? Плодовым кустарникам, деревьям или цветам?
— Наверное, все-таки цветам. Хотя, честно говоря, я люблю все растения. Но цветы просто обожаю, как всякая женщина. Ягоды люблю. Все, что растет, что зелененькое, да еще и вкусненькое или просто радует глаз, мне нравится.
— Маргарита, а есть ли у Вас любимый цветок?
— Очень люблю тюльпаны, и очень нравятся игольчатые хризантемы.
— Дайте, пожалуйста, пару советов для наших читателей по обустройству участка.
У меня немного странный совет: не обустраивайте сад никак, конечно, если вы купили не голый участок посреди поля. Все, что растет на участке от природы, должно там расти. Упаси вас Бог вырубать деревья! Если это голый участок земли, то вдоль забора посадите деревья. Получается естественная изгородь — это очень здорово. А в основном, мне кажется, нужно как можно больше сажать цветов, которые будут благоухать, а вокруг них летать пчелы — опылять их. Сажайте плодовые кустарники. Постарайтесь разбить участок на разнообразные оазисы, даже если всего 6 соток. Не стоит выращивать перцы, помидоры, огурцы и картошку — это все продается в магазинах. Вполне достаточно небольших грядок с зеленью. На мой взгляд, прежде всего, участок надо оборудовать так, чтобы он радовался глаз.
— Общение с природой помогает Вам в создании новых творческих проектов?
— Еще как! Природа очень питает, особенно сейчас, когда весна, когда зарождается и возрождается новая жизнь. Начинают бесконечно петь птицы, появляются почечки-листочки. Все это дает колоссальный стимул к тому, чтобы жить, творить, создавать что-то новое, чтобы улыбаться, радоваться солнышку. Сейчас как раз такая пора, которая дает великолепный стимул к творчеству, к чему-то новому.
Маргарита Суханкина: «Пусть все растет само»«Природа, она же источник энергии, она питает! Особенно когда весна, когда все возрождается к новой жизни.— Вы много гастролируете, много работаете. Как Вы со всем справляетесь?
— Я сама себе удивляюсь, правда! Ко мне приходят гости и спрашивают, сколько я плачу домработнице. А я нисколько не плачу, потому что у меня домработницы нет. Все делаю сама. Мне никто не верит, хотя на самом деле это так. Люблю, когда все лежит на своих местах, когда в доме порядок и чисто. Я аллергик, поэтому пылесос и влажная тряпка — мои верные спутники в доме. Не могу сказать, что я фанатично отношусь к чистоте и хожу по дому на цыпочках, а всех остальных заставляю порхать. Вовсе нет. У меня на страже масса специальных приспособлений для уборки: щетки для чистки вещей от шерсти моего кота, еще какие-то аксессуары. Надо просто не лениться и иметь достаточное количество сил. Откуда они у меня берутся — не знаю! Наверное, они берутся от того, что есть осознание того, что ты кому-то нужен. Я понимаю, что нужна своей публике, что должна и выглядеть и петь хорошо. Это придает колоссальное количество сил и энергии, которых хватает на все-все дела.
Маргарита Суханкина: «Пусть все растет само»«Никаких картошек-морковок у меня нет и не планируется. Копаться в земле и что-то там пропалывать — это не мое».— Вы объездили весь мир. Бывало ли так, что Вы увидели какое-то необычное растение и оно запало в душу?
— Да, однажды такое случилось. Я была солисткой Большого детского хора, и мы приехали на гастроли в Японию. В одном из городов нас поселили в гостинице, которая стояла на холме. А на вершине этого холма росли лилии. Я была сражена, потрясена красотой невиданных цветов. (Сейчас это сложно понять: лилии у нас теперь на каждом шагу, а тогда в Москве из цветов ничего, кроме гвоздик, не продавалось.) И один мальчик из хора сорвал мне лилию. Она фантастически пахла и казалась какой-то сказочной. Я запомнила ее на всю жизнь.
Маргарита Суханкина: «Пусть все растет само»— И напоследок. Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах.
— А планы и пожелания на будущее очень простые. Я хочу, чтобы здоровье позволяло мне осуществлять эти самые планы. А связаны они с работой, выступлениями. Я собираюсь продолжать радовать наших поклонников. Мы ими дорожим. Хочу, чтобы Андрей Литягин писал как можно больше хороших новых песен. Хочется видеть улыбки на лицах окружающих меня людей. Все планы связаны с тем, чтобы «Мираж» продолжал существовать, чтобы нашу группу все любили. Вот такие амбициозные планы. Все, что делаю и буду делать — для процветания «Миража» и радости наших поклонников.
— Маргарита, огромное спасибо за то, что согласились побеседовать. От имени огромного количества Ваших почитателей (и наших читателей) желаем Вам успехов и благополучия.
Беседовала Анастасия Курочкина Материал опубликован в  журнале «В мире растений»v-mire-rasteniy.ru/

Запись размещена в разделах: цветы, ,