Орхидеи для начинающих: 8 простых советов

Орхидеи всегда поражали и очаровывали нас своей роскошной красотой. Кажется, вырастить у себя дома такое чудо невозможно. Но, поверьте, это не так уж и сложно. Разумеется, тут есть свои хитрости. Некоторыми из них мы с вами поделимся.

orhi2.jpgВпервые я увидел настоящие орхидеи в Южной Корее, где был в служебной командировке, никак с растениями не связанной. В будни я добросовестно занимался делами, а в выходные ездил на экскурсии в горы, на рынок морепродуктов, а также на оптово-розничный рынок цветов.
 Тогда-то я и получил незабываемые впечатления. На рынке были и крохотные орхидеи, легко помещающиеся на ладони, и гиганты выше человеческого роста. Я провел там бóльшую часть дня и сумел поговорить со многими специалистами, обладавшими огромным опытом по правильному выращиванию орхидей. Разумеется, тогда я запомнил далеко не все премудрости, но все же узнал много нового и полезного.
 Потом меня отправляли и в другие зарубежные командировки, и из них я всегда старался привезти одно-два растения. Помню, однажды в гостинице в умывальнике, наполненном водой, я оставил горничным целый букет не-обыкновенно красивых цветоносов, срезанных с орхидей. Жалко было с ними расставаться, но они оказались слишком большими, чтобы везти их двумя авиарейсами с пересадкой в Амстердаме.
 Конечно, у меня уже было несколько растений, приобретенных в цветочных магазинах или на Птичьем рынке. Но в те времена — около 20 лет назад — еще очень мало кто знал, что надо сделать, чтобы орхидеи не только выжили в обычной панельной девятиэтажке, но и порадовали хозяев цветением уже в следующем сезоне.
 Разумеется, и у нас в стране находились любители, уже тогда профессионально размножающие и доращивающие эти чудесные цветы, но попробуй их отыскать! Интернет еще был диковинкой, а книги с дельными советами очень редки. Вот и приходилось многим увлеченным орхидеистам все познавать на собственном опыте, иногда не совсем удачном.
 Когда я только увлекся орхидеями, то был убежден, что для выращивания этой экзотики нужна, как минимум, огромная оранжерея, занимающая половину крохотной советской квартиры, причем оранжерея, оснащенная суперавтоматикой. А в идеале за ней должен присматривать, как минимум, один выпускник Тимирязевской академии. В то время такое заблуждение царило повсеместно. Более того, многие люди и сейчас считают орхидеи загадочными и почти неземными растениями.
 Конечно же, все совсем не так, но несколько простых советов начинающим орхидеистам никогда не будут лишними. Сразу оговоримся, что все эти советы подходят для эпифитных орхидей, т.е. растущих на деревьях. Конечно, есть орхидеи, растущие в земле (terrestrial или ground), но о них мы поговорим в другой раз.

orhi3.jpgСовет первый — покупка

 Всегда покупайте орхидеи только в том месте, где вы уже приобретали что-то хорошее или где работают профессионалы. Всегда проверяйте состояние корней — вам нужны растения только с развитыми, упругими белыми или светло-зелеными корнями без признаков загнивания.
 Идеальный вариант — когда корни орхидеи открыты, свободны для осмотра, и большая часть из них находится за пределами горшка, как правило, в его верхней части. Это вполне нормально для эпифитов, ведь в природе они растут на деревьях, и именно свисающие со всех сторон корни и есть признак здорового и хорошо развивающегося растения. Поэтому не стоит пытаться все корни впихнуть обратно в горшок, так вы их только сломаете, что может вызвать какую-нибудь инфекцию.

 Совет второй — выбор горшка

 В оранжерее у производителя орхидеи обычно выращивают в небольших белых или прозрачных пластиковых горшках с вентиляционными отверстиями в нижней части. Прозрачная тара нужна для того, чтобы к корням проникал дневной свет, поскольку у некоторых видов они тоже образуют хлорофилл, а отверстия необходимы для доступа свежего воздуха к корням, для их аэрации, как в природе. Через эти же отверстия стекают остатки воды при поливе, а также достаточно быстро испаряется лишняя влага.
 Понятно, что такая посуда внешне малопривлекательна, поэтому для придания растениям товарного вида розничные торговцы часто пересаживают орхидеи в красивые керамические горшки или плошки, при этом иногда по незнанию пытаются плотно впихнуть туда хрупкие корни, а сверху натолкать побольше сфагнума или кокосовой коры, чтобы прикрыть их обломки. Иногда это делают для удержания влаги при длительной транспортировке.
 Неискушенный покупатель обычно не знает, что подо мхом могут находиться раненые или поломанные корни орхидей. Особенно часто такие недоразумения случаются с фаленопсисами, поскольку их корни мясистые и очень хрупкие. Счастливый обладатель орхидеи начинает добросовестно поливать вновь купленное растение, не ведая о том, что под влажным мхом образуется питательная среда для бактерий и начинается гниение. За пару недель такая орхидея может потерять все корни, а это очень опасно. Поэтому лучше покупать новые растения в прозрачных пластиковых горшках, сквозь стенки которых можно оценить состояние корней.

orhi4.jpgСовет третий — температура

 Количество орхидей огромно. Среди них есть виды, которые нужно постоянно держать в тепле, так называемые вечнозеленые. Летом в дневное время они предпочитают 20–28 °С, а зимой — 20–22 °С с понижением ночных температур в течение всего года до 15–18 °С, но не меньше! Более низкие температуры быстро погубят всю корневую систему! При этом надо понимать, что температура 22–24 °С в комнате совсем не означает, что на подоконнике она такая же. Там в зависимости от конструкции, качества и технологии изготовления окна температура может достигать всего 10 °С, а иногда и ниже, особенно при постоянно открытой форточке. Поэтому на подоконник в зимнее время лучше положить бытовой градусник, а под горшки поставить теплоизолирующие прокладки или поддоны. Это могут быть самые простые пластиковые поддоны, создающие воздушную прослойку и приподымающие горшки на высоту не менее 4–5 мм от поверхности подоконника, особенно если он сделан из бетона.
 Однако есть орхидеи, предпочитающие прохладу. Летом они любят температуру 15–20 °С с возможным кратковременным повышением в течение нескольких дней до 28 °С и обязательным понижением ночных температур в течение всего года на 3–5 °С. В зимнее время днем должно быть 10–14 °С. С конца апреля по конец сентября такие орхидеи прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе на застекленных лоджиях или в саду, так как там дневная и ночная температуры колеблются в нужном промежутке. Можно держать их и на улице, но только если ночью не ниже 5 °C.
 Как видите, дать рекомендации по содержанию всех видов орхидей весьма сложно, для этого не хватит и целого журнала, поэтому при покупке растения постарайтесь хотя бы в общих чертах выяснить, какие температурные условия ему необходимы, а еще лучше сохраните оригинальную этикетку, на которой должна быть краткая информация по уходу.
 Доверять краткой аннотации на этикетке тоже сильно не стоит именно из-за краткости. Нужные сведения сейчас можно довольно легко найти в специальной литературе или на тематических сайтах и форумах в Интернете.

orhi7.jpgСовет четвертый — освещение

 Большинство орхидей светолюбивы и нуждаются в постоянной циркуляции воздуха. При этом они предпочитают именно рассеянный свет без прямых полуденных солнечных лучей. Поскольку орхидеи, о которых рассказывается в статье, растут на стволах или в кронах деревьев, то и освещение им требуется соответствующее — полутень или легкая скользящая полутень. В квартире им подойдет место либо на подоконнике (если у вас не южная сторона), либо рядом с окном, особенно в мае и летом, если окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

 Совет пятый — полив и подкормка

 Наши с вами орхидеи ведут эпифитный образ жизни, т.е. произрастают на деревьях, потребляют в основном дождевую влагу и при этом не являются паразитами. Встречаются и эпилиты, т.е. экземпляры, селящиеся на поверхности камней или в углублениях скал. Поэтому не стоит усердствовать с внесением минеральных подкормок, так как в природе такие орхидеи не сильно избалованы питательными веществами. Обычно это остатки органики в трещинах коры деревьев и между валунами, а также микрорастворы частичек птичьего помета, смываемые дождем с листьев и скал. Расход минеральных удобрений должен составлять около трети средней нормы для других комнатных цветов. Подкармливать орхидеи следует только во время вегетации и цветения, примерно каждые 2 недели. В период начала роста можно давать больше азота и фосфора, а ближе к цветению — калия и фосфора и заметно меньше азота.
 Для полива желательно использовать мягкую (дождевую или подогретую талую) воду. При ее отсутствии подойдет и обычная водопроводная, но обязательно отстоянная минимум в течение суток. Поскольку дистиллированная вода не содержит полезных питательных веществ, ее следует применять с осторожностью и только вместе с обычной водопроводной в соотношении 1:1.
 В природе большинство орхидей приспособились жить в условиях, когда их корни полностью высыхают в период между дождями и обдуваются воздухом со всех сторон. Следовательно, и ваши любимцы будут расти лучше, если давать их субстрату почти полностью просыхать. Следует помнить, что большинство известных орхидей лучше немного пересушить, чем по каким-то причинам залить! При этом всегда имейте в виду, что, несмотря на кажущуюся сухость верхнего слоя, в глубине горшка может быть достаточно влажно. Чтобы ускорить просушку, я иногда делаю дополнительные боковые отверстия в нижней и боковых частях пластиковых горшков.
 Поливают орхидеи всегда обильно и только теплой водой. Лишняя вода, как и в природе, должна быстро и свободно вытекать через нижние дренажные отверстия. Если вода надолго застоится, особенно при довольно низкой температуре, корни начнут гнить! А в состоянии покоя растениям требуется лишь слабое увлажнение, чтобы не сморщивались их ризомы и бульбы. Лучше в тех местах, где находятся орхидеи, повысить влажность, например, поставив емкости с влажным керамзитом или обложив горшки влажным сфагнумом.

orhi5.jpgСовет шестой — цветение

 Большинство эпифитных орхидей обычно цветут достаточно продолжительно, и каждый цветок в среднем держится не менее 1–2 недель. А у фаленопсисов и некоторых других видов период цветения каждого отдельного цветка порой достигает 5–6 недель, а всей кисти — 2–3,5 месяцев. Иногда один цветонос может радовать вас до полугода! При этом у большинства эпифитных орхидей цветонос трогается в рост только при перепаде дневных и ночных температур не менее 10 °С. Как ни странно, в обычной российской квартире такой перепад бывает либо в конце сентября-октябре, либо в мае, когда еще не включили центральное отопление либо уже отключили, а на улице внезапно резко похолодало. Поэтому неудивительно, что у меня многие орхидеи зацветают в ноябре-декабре и цветут почти всю зиму! Бывает, что цветонос реагирует на майские холода, и некоторые экземпляры, находящиеся в спячке или покое, зацветают еще раз в конце июня-июле.
 Кроме того, не всегда следует полностью срезать цветоносы у таких орхидей, как фаленопсис. Их лучше укоротить до первой хорошо развитой, но еще спящей почки. Если цветоноса два, надо укоротить оба. Бывает, что один из цветоносов со временем усыхает, а второй через какое-то время снова трогается в рост, а иногда они вегетируют по очереди или оба сразу. Все зависит от степени развития материнского куста.
 Если один из цветоносов усох, его надо удалить у основания. Часто бывает, что вместе со старым цветоносом начинает развиваться и новый или на одном из цветоносов появляются детки, т.е. из точки роста появляются не только небольшие боковые цветоносы, но и листочки с корешками. В этом случае одно из двух: либо вашей орхидее очень хорошо у вас на балконе или подоконнике, либо с корнями какая-то проблема, например они долгое время переувлажнялись или переохлаждались и теперь начали отмирать.

orhi6.jpgСовет седьмой — выбор субстрата

 Для выращивания орхидей рекомендуется использовать субстрат на основе сосновой коры, потому что на ней нет остатков смолы. Хотя, заметим, в природе орхидея не способна выбрать себе дерево, тем более, без признаков камедетечения…
 В субстрат можно добавить чуть-чуть торфа и вермикулита. Я иногда примешиваю немного измельченного мха сфагнума, кокосовых волокон и древесного угля, а порой только обычный хорошо промытый и достаточно крупный керамзит. Все зависит от конкретного вида орхидей и размера пластикового горшка, в котором они будут расти.

 Совет восьмой — посадка, пересадка и деление

 Пересаживать большинство орхидей я стараюсь весной или летом после цветения, те, которые цветут осенью, — с началом роста молодых побегов. Размножаются разные орхидеи тоже по-разному. Как правило, больше всего проблем в домашних условиях доставляют фаленопсисы, если они не образуют деток на цветоносах. Их можно размножать делением ствола на две части, причем каждая из них обязательно должна иметь хорошо развитые корни. При этом нижняя часть, оставшаяся без листьев, как правило, достаточно быстро дает одну или две новых точки роста.
 Дендробиумы, каттли и онцидиумы обычно размножают, деля крупные экземпляры на части. Делать это лучше при появлении новых ростов и корней. Большинство видов следует делить с таким расчетом, чтобы каждая деленка состояла из не менее трех псевдобульб, или ростов. Это важно, так как в противном случае, особенно если у вас нет специального опыта, более мелкие деленки могут погибнуть.
 Многие виды хорошо размножаются воздушными отпрысками. Их отделяют и сажают в горшки после образования корней. Такие орхидеи быстро растут после посадки, иногда зацветая уже в первый год. Старые отцветшие стебли можно разрезать на куски между узлами и поместить на влажный сфагнум, перлит или смесь мелкой коры с песком для стимуляции развития деток.
 Помните — любые навыки и умения приходят с опытом. А он, надеюсь, у вас обязательно появится в ближайшее время. Не бойтесь экспериментировать. У вас все получится!
Материал опубликован в февральском номере 2014 года.
v-mire-rasteniy.ru/







Комментарии (11)
заходите в гости на сайт нашего журнала:
v-mire-rasteniy.ru/
Интересная статья. А уголь не добавляют при посадке орхидей?
У тебя есть орхидеи?!!! А какие?
Привет, Светян! Я собираюсь таки в одном магазине купить себе энциклию и, конечно, классику- фаленопсис! Посмотрим за какое время придет тебе посылка от меня, если быстро, то энциклию можно будет попробовать и тебе отсадить))))
Для подкормки лучше использовать специальное удобрение для орхидей, и субстрат покупать в магазине. И все лучше импортное, европейское.
 
Спасибо огромное за статью, все очень подробно и понятно.
Спасибо за такую важную статью. Кручусь в садовом центре возле орхидей, но не покупаю из-за отсутствия полноценной информации непосредственно от практиков. Думаю, что в ближайшее время себе приобрету красивую орхидею, но по уходу еще много раз буду обращаться к статье. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо, vadimm, за интересную и весьма полезную для меня статью. Надеюсь получить от вас совет. В 13 году, феврале месяце, выпускники подарили мне на вечере встречи цветущую орхидею в магазинном горшке. Поскольку пальцы у меня никогда не были «зелёными», и другие дареные горшечные цветы у меня обычно погибали, я попросила коллегу помочь с пересадкой. Горшок подобрали бОльший, грунт купили в магазине, с тех пор орхидея благополучно и богато цветёт, не переставая, уже больше полутора лет. Поливаю в поддон раз в неделю (по совету той же коллеги-биолога), на другую неделю так же в поддон подкармливаю специальной подкормкой для орхидей, тоже купленной в магазина. Судя по тому, что воздушные корни благоденствуют, надеюсь, моей орхидейке у меня не слишком плохо. Вопросы такие: начали появляться на листьях желтоватые пятна, на кончиках, хотя сами листья тургора не теряют. Усыхать кончики цветоносов начали почти сразу, но коллега не велела обрезать. Цветок перезимовал уже две зимы на восточном, не очень большом окне сельского дома,  на лето ставила на западное, но мне показалось, что ему там не очень комфортно, стали быстро усыхать и осыпаться цветы. Что посоветуете делать дальше? Спасибо за ответ и извините, что отнимаю много времени даже на чтение.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо! за ценные советы по выращиванию, размножению уходу орхидей! Читала много, но кое-чего и у вас узнала нового, успехов!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
, чтобы прокомментировать.

Другие записи про орхидеи

Тем, кому надоели фиолетовые, розовые и белые фаленопсисы без рисунка я посвящаю этот пост. Самые креативные и оригинальные орхидеи ждут вас в этой фотоподборке....
Мое знакомство с орхидеями началось летом в мой день рождения, когда мне подарили цветущую белую орхидею. я в нее сразу влюбилась и поняла что это мой цветок. Через месяц я купила фиолетовую орхидею потом желтая а за ней и пятнистая, так у меня...
Орхидея очень красивый цветок!  Первую орхидею мне подарили дети на день рождения, с тех пор это одни из самых любимых мной цветов! Многие считают, что она превередлива, но это не так. Главное в уходе за этими прекрасными цветами -знать несколько...
Подарили орхидею, я заметила, что корни были высохшими и черными. Почему так? И что можно сделать, чтобы все восстановить? Благодарю!
VeraSergeeva
У орхидеи листья стали вялыми. Что делать?  Спасибо.
А можно ли эпином поливать орхидеи?
Смотрите все материалы про орхидеи >>