Вербена и петуния — разноцветные красавицы

Конец зимы — начало весны — самое лучшее время, чтобы посеять растения, которые будут вас радовать все лето. Как и в любом деле, в посеве есть свои хитрости. Некоторые из них мы вам раскроем. Немного усилий, и вербена и петуния украсят ваш сад или дом.

Pet1(400).jpg  Прежде всего надо решить несколько важных вопросов. Во-первых, определимся с местом для рассады. Во-вторых, уточним сроки посева и время переноса рассады в открытый грунт. В-третьих, решим, в чем будет находиться рассада? И, самое главное, где окажутся будущие цветы — в тени, полутени или, наоборот, на открытом солнце, в тихом уголке или на ветру? Все это надо учесть при выборе конкретного растения или сорта и заранее подготовиться.

  Голубиная трава

 Вербена, или голубиная трава, как ее называют, неприхотлива. Она цветет с июня до глубокой осени и долго радует яркими соцветиями. Хотя вербена относится к многолетникам, у нас ее культивируют как однолетнее растение.
 У разных сортов высота стебля варьирует от 15 до 50 см. Он хорошо ветвится, а потому каждый побег дает много соцветий. Цветки обычно яркие: розовые, кремовые, фиолетовые, абрикосовые, красные, белые и синие. Бывают и двухцветные сорта. Вербены подходят для рокариев, смешанных и монокультурных миксбордеров, невысоких подпорных стенок и клумб. Они хорошо чувствуют себя в кадках и подвесных горшках. Вербена любит солнце, в крайнем случае легкую полутень. Она не боится небольших заморозков и недостатка влаги.
Pet2.jpg  Выращивают вербену с помощью рассады. Сеять раньше марта или начала апреля не стоит. Если вам нужна рассада в более ранние сроки, то ее придется хорошо досвечивать в темное время суток. Почва должна быть рыхлой и достаточно удобренной. Семена не заглубляют. Можно их присыпать мелким речным песком слоем 1–2 мм.
 Всходы появляются через 7–10 дней. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет, при этом зачастую у свежих она меньше, чем у пролежавших несколько лет. До появления первых всходов плошки с семенами рекомендуется прикрыть сверху стеклом или пленкой с небольшими аэрационными отверстиями. Аккуратные отверстия в несколько раз сложенной пленке легко сделать обычным дыроколом.
 Вербену не нужно поливать слишком обильно, семена лучше только иногда опрыскивать водой, чтобы предотвратить такие заболевания, как черная ножка, стеблевая и корневая гнили.
Pet3.jpg  Для ускорения прорастания семена можно предварительно замочить в стимуляторе роста, а также поместить емкость с ними на 2–3 дня в холодильник. Рекомендуем сразу высевать семена в торфяные стаканчики и напитанные влагой торфяные таблетки по две штуки, чтобы затем оставить для дальнейшего развития самое сильное растение. В этом случае можно обойтись без пикировки. Иногда рассаду помещают в контейнеры или ящики, а затем подросшие сеянцы аккуратно распикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. Для этого подойдут разные емкости: от небольших пластиковых или торфяных горшочков и пищевых контейнеров до специальных многоместных кассет и даже пакетов из-под молока.
 Спустя две недели после пикировки вербену подкармливают комплексным весенним удобрением, т.е. с повышенным содержанием азота и фосфора по сравнению с тем, что вносят во второй половине лета. Прищипывать верхушку основного стебля над пятым листом нужно только у ампельных сортов. Вербены низкорослых и компактных сортов отлично ветвятся без прищипок.
Pet8.jpgВ грунт рассаду высаживают с середины до конца мая, убедившись, что заморозки не вернутся. В почву перед посадкой на 1 м² вносят полведра хорошо перепревшего компоста и 1,5–2,0 столовые ложки комплексного весеннего удобрения. В период бутонизации, а затем дважды во время цветения вербену поливают комплексным летним удобрением для цветущих растений из расчета 1,5–2,0 столовых ложки на 10 л воды в относительно сухую погоду. В дождливую погоду надо вносить то же количество удобрения, но в сухом виде. Помните, что при чрезмерном и частом внесении удобрений, особенно азотных, растения начинают усиленно гнать побеги и вытягиваться, зачастую в ущерб цветению.
 Чтобы вербена цвела обильно и долго, регулярно вырезайте отцветшие побеги в течение всего периода цветения. Пока рассада не укоренилась, поливать надо регулярно, но не очень обильно. Это убережет вербену от грибковых заболеваний. Хорошо укоренившиеся растения поливают по мере необходимости, когда земля под ними хорошо просохнет.
 Семена начинают созревать в сентябре. При этом вербена неплохо черенкуется. Зимой растения, подлежащие черенкованию, надо держать в помещении с температурой воздуха не более 10 °С. Укореняют черенки в перлите, вермикулите, хорошо промытом песке или смеси торфа и песка в равных долях. Корни образуются спустя 3–4 недели.
 Из вредителей обычно стоит опасаться тлю.

Pet4.jpgВербена и поливка

 Если вы высаживаете рассаду в дождливый день, поливать вербену не надо. А если почва сухая, то под каждое растение надо влить примерно 0,5 л воды. После того как вода слегка впитается в почву, погрузите в образовавшуюся кашицу корни. Затем присыпьте их землей и немного прижмите. Поливать в первые дни нужно умеренно. Вербена не любит чрезмерно влажную почву.

 Любимый цветок садоводов

 Петуния хороша всем — и пышными яркими цветками самых разных оттенков, и долгим цветением, и неприхотливостью. Но не каждый любитель сумеет с первого раза украсить ею участок, а причина тому — относительная сложность выращивания рассады.
Pet5.jpg  Высаживать в открытый грунт петунию лучше всего в середине июня, когда тепло, заморозков нет, а значит, заняться посевом надо с середины марта. Чтобы рассада подросла и окрепла, а корневая система стала сильной и появились первые бутоны и цветки, петуниям требуется 12–13 недель. Если вы хотите получить цветы раньше, начинайте посев с февраля, но тогда до апреля рассаду придется досвечивать в темное время суток и пасмурные дни.
 Почва должна быть нейтральной или чуть слабокислой. Подойдут рыхлые питательные смеси, способные удерживать влагу и не комковаться, легко пропуская лишнюю воду. Можно купить готовые смеси, а можно подготовить их самостоятельно, взяв по две части разложившегося торфа, дерновой земли, перепревшего компоста и одну часть просеянного речного песка. Хорошо их перемешайте и просейте. На дно ящика, горшка или контейнера насыпьте мелкий и средний керамзит для дренажа, сверху крупный отсев почвосмеси. Мелкой фракцией заполните верхнюю треть емкости, оставив не менее 6 см до верхнего края.
Pet7.jpg  По умеренно увлажненной почве ровными рядками насыпьте семена и слегка опрыскайте водой. Присыпать семена не нужно, достаточно несильно прижать каждое.
 Чтобы облегчить уход за рассадой, вместо емкостей можно использовать торфяные таблетки, как уже было описано. Семена помещаются в специальные углубления пинцетом.
 Высаженные в контейнеры, кассеты или торфяные таблетки семена накрывают стеклом или пленкой, а лучше белым нетканым материалом, чтобы обеспечить всходам свежий воздух, сохранив температуру 22–26 °С и нужную влажность. Особенно требовательны к температуре и влажности современные гибриды — иначе они просто не прорастают. Создать нужную влажность можно, умеренно опрыскивая сеянцы несильным раствором Эпина или марганцовки. Делать это лучше несколько раз в день с интервалом 4–6 ч в зависимости от влажности в помещении. Если петунии растут под стеклом или пленкой, достаточно 1–2 раз в день. В таких условиях ростки появятся на 5–8-й день.
 После первых всходов нетканый материал убирают и заменяют стеклом. Стекло снимают постепенно, сначала раз в день по 10–15 мин, а потом увеличивают количество и время проветривания, пока на стеблях не раскроются настоящие листики. Так сеянцы адаптируются к комнатным условиям. Полезно их регулярно закаливать, ненадолго понижая в помещении температуру, но не допуская сквозняков.
Pet6.jpgРассаду с настоящими листочками пикируют в индивидуальную тару. Если семена были высеяны в торфяные таблетки, задача сильно упрощается. При посадке обязательно углубляйте каждый сеянец в почву до первых настоящих листьев. Так образуется хорошая корневая система и сильно снизится вероятность поражения ростков черной ножкой. 
  Первые подкормки вносят уже через 2 недели после высадки в индивидуальную тару. Сначала удобрением опрыскивают только листья каждые 2–3 дня, по возможности меняя стимуляторы роста и комплексные минеральные удобрения с умеренно повышенным содержанием азота. Через 2 недели можно добавить корневую подкормку.
 Первое время рассада петунии растет медленно — у нее формируется мощная корневая система. Через 8–9 недель надземная часть будет развиваться не менее активно, чем до этого корни. В этот период важно следить за влажностью почвы, но не допускать переувлажнения. Перед пересадкой в грунт рассаду обильно проливают слабым раствором перманганата калия для обеззараживания.
Pet9.jpg  Ампельную петунию высаживают в кашпо по 3–5 сеянцев в середине мая и ставят под навес. Клумбовые гибридные сорта надо прищипывать, чтобы они до наступления обильного цветения погуще ветвились. Ампельным сортам, наоборот, дают возможность отрастить плети подлиннее. Соответственно, и подкормка, и полив им нужны более частые и обильные, а цвести они могут до первых заморозков.
 Петунию тоже размножают черенками. Используют как специально нарезанные черенки, так и черенки, оставшиеся от прищипки ампельных или клумбовых сортов. Это должна быть верхняя часть побега с несколькими междоузлиями (узлами). Ее ставят в воду со стимуляторами корнеобразования. После отрастания корешков такие черенки сажают в землю или кашпо.
 Прищипка слишком длинных побегов усиливает ветвление кустиков и придает им пышность, а удаление уже отцветших цветков вызывает образование новых.

Pet10.jpgПетуния и поливка

 Чтобы петуния стала здоровой и красивой, рассаду надо регулярно, но не очень обильно поливать. Если почва пересохнет, на ее поверхности образуется корка, и растение погибнет. Если же землю переувлажнить, появятся грибковые заболевания. Неокрепшую петунию лучше осторожно поливать под корень.

 Полезные советы

 Если растение плотно оплело корнями земляной ком, пересадите его в бóльшую емкость. Если сеянцы слишком вытянулись, подсыпьте немного почвосмеси до первых листочков. Для выращивания дорогих и редких гибридов лучше сразу использовать торфяные таблетки.

 Ухаживайте за растениями с любовью, и они обязательно ответят вам взаимностью!
Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.
Запись размещена в разделах: , цветы, , выращивание, ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
LilitaPlatace Lilita Platace и еще 2 человека



Комментарии (3)
Ну какая же красота!  Не посеяла я нынче любимую петунию, не успела. Боюсь, уже поздно.
Извините, если мой вопрос смешной. А чем «поливка» от «полива» отличается? Вроде, в литературе термин «полив» чаще встречается? Иногда термин «пролив» встречается, но это сквозное увлажнение, когда из дренажного отверстия выходит вода.
Вербену можно высадить в кашпо на улицу, а на зиму забрать домой? Или не получится?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветы и клумбы
Красивый сад без цветов — вы можете себе такое представить? Цветы не просто украшают сад. Они придают ему выразительности, делают его неповторимым. Причем превратить свой участок в настоящую сказку, наполнив его яркими красками и благоуханием,...
Хочу вновь пригласить вас прогуляться по моему небольшому цветущему саду! Начало июня меня порадовало пионами, но вот с середины июня и по сей день меня приводят в восторг мои небольшие цветники с другими не менее красивыми цветами. Какие-то цветы...
Вопрос от нашей подписчицы Lori-k3 :   Живу в Ташкенте. Есть две клумбы, +20-25С уже с марта, летом бывает +60С, участок не проветриваемый. Какие растения можно посадить и как облагородить эти клумбы?
Все мы любим луковичные растения за яркость красок и фейерверк эмоций, но сегодня давайте попробуем проявить оригинальность и найти для эффектных любимчиков неожиданные места и способы посадки. «Первопроходцы» разных цветов и мастей —...
В моём палисаднике сейчас как раз цветут тюльпаны и нарциссы. Из-за того, что растут в полутени, зацвели они у нас позднее, чем у других. Впрочем, это не так уж плохо: когда у всех отцветут эти мифические красавцы, у нас они ещё будут радовать...
Я не дизайнер! Я только учусь создавать композиции на своем участке, пока у меня мало что получается с цветами, но у меня уже есть свои любимцы! В основном это те, что посадил и забыл! Но они всегда зацветут и обрадуют хозяйку! Это моя 2016 года...
Смотрите все материалы про цветы и клумбы >>