Что делать с ремонтантной малиной?

Весной прошлого года мы посадили несколько кустиков ремонтантной малины для размножения. Посадили по всем правилам, но за лето принялись не все. Осенью обрезать не стали, чтоб набралась сил. Этой весной ростки у выжившей были нормальными, но ни цвета, ни плодов не было. Сейчас стоят зелёненькие и на одном я увидела несколько цветочков и зелёных плодов. Слышала, что под зиму лучше её скашивать, а как поступить нам? Подскажите, пожалуйста, кто знает буду очень благодарна.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
У ремонтантной малины осенью вырезают все однолетние побеги. Это надо сделать после окончания плодоношения в октябре-ноябре.  Может еще успеете и ягодки попробовать…
помогите определить сорт яблок

Ремонтантую малину тоже нужно подвергать обрезке.
Прям под корень? Я думаю для начала надо бы узнать ремонтантная она или нет, а то ведь бывает что продают не всегда то что говорят вот я и в раздумье-ни весной ни 2осени ни одной ягодки.
Сейчас могут продать все что угодно.А обрезают малину не под корень.Оставляют около метра надземную часть.У вас сейчас завязалось несколько плодов на кусте?
На этих кустах нет ничего, а к моему удивлению на жёлтой не ремонтантной завязались несколько ягодок- парадокс.
Вот такую пересортицу сейчас нам продают на рынках и в магазинах.
Лучше пока оставить побеги: пусть растения окрепнут и докажут свою ремонтантность или неремонтантность, а следующей осенью поступите по результату. А то, что на обычной малине к осени появились ягоды, ничего странного. Способность к ремонтантности есть практически у всех растений (осеннее цветение яблони, черемухи, сирени и т. д.), просто у одних она слабая, у других — сильная. Учитывая это, и вывели ремонтантную малину и землянику садовую. Осень теплая и долгая — вот тебе и ягодки!
Не согласна с комментариями, что при высадке саженцев надо оставлять метровый стебель — это очень много. Хватает и 10-15 см. Иначе растение вместо того чтобы наращивать корневую систему, будет тратить все силы на этот непомерно длинный побег: растить листочки, редкие цветочки и ягодки… Наверняка встречали такое?!!! Лучше покороче обрезать и ждать результатов от новых побегов — здоровых и мощных.
большое спасибо за подробный и своевременный комментарий, думаю так будет практичнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про малину
У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Набрать в пригоршню, и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… Запастись на зиму своим малиновым вареньем —...
Вопрос от участницы нашей группы ВК Ольги: Подскажите, пожалуйста, что делать? Я молодой садовод, еще неопытная, возникла проблема в малине. Вся червивая, маленькая и черная! И главное, ничего поделать не могу, сразу такая растет!!! Подскажите,...
Вопрос от нашего читателя: Когда и как рассаживать малину?
Вопрос от нашего подписчика Валерия:  Меня давно мучает один вопрос. Как ускорить созревание поздней малины? Сорт  затрудняюсь назвать. Ягода крупная, смело одевается на пальцы! Зреть начинает в конце августа. В ноябре, под снегом, мы наблюдаем и...
Добрый вечер! Скажите, какая ремонтантная малина считается лучшей для Казахстана? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: В осень всю малину я обрезала как положено, прополола, удобрила навозом. Цвела обильно, и завязались все цветы. Ягод было бы очень много, но созрело плодов буквально на три-четыре стакана, а  остальное все...
Смотрите все материалы про малину >>