На участке осталось много глины от рытья колодца. Подскажите, что можно с ней сделать?

На участке осталось много глины от рытья колодца. Подскажите, что можно с ней сделать? Не повредит ли она почве, если оставить на участке или вынести за пределы участка?


Все ответы и комментарии (7)
Валентина, глину в небольшом количестве можно использовать для укладки на дно компостной и навозной куч, чтобы жидкие фракции не просочились и не потерялись. Потом если у Вас участок — песок или супесь, полезно будет разбросать по саду, а если участок вязкий, глинистый — то не надо. Так-то глина в саду вреда не принесет, но ведь она будет лежать и занимать место, поэтому думаю, лучше удалить из участка, если есть такая возможность.
Из глины можно сделать основу под альпийскую горку. Или какую-нибудь хозпостройку. Можно добавить в неё какой-нибудь наполнитель типа соломы, камыша, опилок. Сделать кирпичи или в опалубку залить и построить всё, что душе угодно.
Я разбросал по низинам на участке, сверху немного перегноя и семена газонной травы. Затем разровнял все граблями, получился газон.
У меня на участке существует такая же проблема. Глина прибывает с каждым годом при рытье ям, погреба и от прочих строительно-ландшафтных работ. До сегодняшнего дня на своем участке с глиной мы поступали так. 1. У меня двухсторонняя живая изгородь. Общая длина (внешняя + внутренняя) 360 метров. Глину постепенно укладывали между кустами живой изгороди. Укладывали поверху, вываливая ведрами. На здоровье кустов это никак не отразилось. С годами глина рассыпалась, перемешавшись с листовым опадом. В живой изгороди — барбарис, арония, боярышник, спиреи, пузыреплодник и прочее. С деревьями такого делать не нужно. 2. Сделали большую насыпь в низинном месте участка, приблизительный размер 8 на 4 метра. Подняли насыпь над уровнем участка см на 50, со временем холм немного осел. Растения на этой насыпи высаживали в посадочные ямки, заправленные всем нужным для высаживаемого. Сейчас этот холм зарос окончательно. На нем процветают хвойные: корейская пихта, горная сосна, плакучая лиственница, тис, ель Коника, туя, можжевельник. Из овощных — ревень бордюром. Из пряновкусовых — тимьяны (разные) Из кустарников: метельчатая гортензия, декоративная бузина, спиреи, древовидный зверобой, полынь «Божье дерево», карликовые барбарисы и прочие. Из цветов: всевозможные хосты, гейхеры, живучки, седумы, папортники и т.д. Из деревьев: красный дуб и краснолистная декоративная яблоня. Специально перечислила высаженные растения, чтобы Вы имели представление о том, что можно высаживать. И не только перечисленное. Есть пара старых фото, сейчас все выросло и не скажешь, что в основании глина. Все растения чувствуют себя очень хорошо.
И да, глина у меня матерая, как пластилин.
Декоративный сад на глине 2013
Декоративный сад на глине 2013
Сделать бордюры по контурам приствольных кругов плодовых — чтобы вода не уходила при поливе.
Грунт вокруг колодца будет проседать и его надо досыпать, оставьте глины туда, когда будете развозить остальное. Вообще глины-то от колодца не так уж много…
Мы глину такую как у вас использовали для замазки щелей во временных постройках, еще в курятнике) но куры все расклевали))
И вот тут правильно Марина Сабля написала, что можно отличную клумбу сделать или альпийскую горку! мне понравилась такая идея!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: