Пересадила поросль сливы. Будет ли с нее толк?

Выкопала поросль у плодоносящей сливы, пересадила к себе на участок. И вот уже 3 года -ни разу не цвела. Мне ещё подождать или что-то можно с деревцем сделать? А растёт очень хорошо.




Комментарии (9)
Нужно привить на саженец хорошую сортовую сливку. От поросли Вы мало чего дождетесь. Как сделать прививку - в тырнете масса советов. Лучше попросить черенок у соседей или знакомых. Я так и делаю, когда замечаю хорошие плоды. Веточку редко кто жалеет отстричь, а я зато всегда уверен, что не кота в мешке покупаю.
Елена, сортовую сливу размножают двумя путями: прививкой и зеленым черенкованием. При размножении способом зеленого черенкования от культурной, плодоносящей сливы берут зеленый побег и укореняют (вдаваться в тонкости технологии черенкования не буду). Раз черенок взят непосредственно от культурного растения, корни этого растения (в том числе и корневые отпрыски!), будут культурными и при пересадке отпрыски будут плодоносить. Теперь перейдем к размножению прививкой. В данном случае на сеянец сливы (практически на дикую сливу) прививают черенок или почку культурной сливы. Что же мы имеем в данном случае? Корневая система нашей сливы дикая, а значит и отпрыски от нее дикие, то есть дички и плодоносить не будут или дадут терпкие на вкус плоды. Видимо, Ваша хорошо плодоносящая слива выращена путем прививки и отпрыск от него дичок.
Позвольте ещё один вопрос по сливе задать — Этой весной обнаружили, что дерево погибает. Не знаю, что стало причиной, но на веточках не стали формироваться почки. Зато от ствола в 2-3 см от земли молодая веточка вполне неплохо себя чувствовала. Решили пересадить всё дерево на новое место, но основные ветки так и не ожили. Хорошо себя чувствует только этот ствольный побег. И вот меня мучают сомнения — может, этот росток дикой сливы на которую была привита культурная слива, а культурная уже погибла… Или надо подождать пару лет, чтобы увидеть будут плоды или нет? И тогда решать дикий это отросток или культурный.
Последний раз редактировалось
Судя по высоте, не исключено, что молодая веточка «выстрелила» именно от подвоя. Никогда не устану восхищаться, насколько дикие растения сильнее культурных. Вот и здесь «культурный» привой мог засохнуть, а «дикий» подвой все-таки дал росток. Само собой, толку с него не будет. Но Вы не огорчайтесь, при выращивании сада бывает все. И привои не приживаются из-за каких-то факторов, и подвои погибают. И плодоносящие деревья сохнут ни с того — ни с сего. Жаль, конечно, когда через несколько лет приходится начинать все сначала, но вот такая она, объективная реальность, данная нам в некоторых расстройствах. Однако и радости тоже бывают. Я бы на Вашем месте не ждал несколько лет, чтобы убедиться, что «опыт не удался», а выкорчевал сливу и начал бы все сначала. Но у меня, правда, терпения маловато
Василий, на этот вопрос можете ответить только Вы. Попробуйте внимательно посмотреть нижнюю часть ствола от земли 5-40 см. Если в этих пределах увидете рубец, может уже малозаметный, возможно этот рубец и есть место прививки. Если Ваш росточек ниже рубца, ясно, она дичок, выше — культурная. Если нет рубца то не определить. Но, раз росточек расположен так низко, вероятность того, что это дичок, весьма велик. Обычно прививают в указанных мною пределах. Ваша слива, видимо погибла от сопревания коры под снегом.
Спасибо за советы! Я и сам подумываю выкорчевать эту сливу, а посадить новую. Но и понаблюдать хочется. Буду в эти выходные разглядывать ствол на высоту до 50 см от земли. Потом приму решение.
Вчера осмотрел ствол. Ничего интересного не увидел. Разве что с другой стороны ствола ещё одна веточка расти начала на том же расстоянии от земли… Теперь и тесть сказал, что надо это деревце выкорчевать, чтоб место не занимало зря.
А у меня все сливы только порослью и размножаются. Да и друзьям — соседям даю — не жалко. На 4-й год обычно плодоносят довольно обильно. Сорта не знаю даже какие, но очень вкусные. Одна желтая, медовая, другая, красно-синяя, крупная. Очевидно корнесобственные сливы, потому и поросль сохраняет свойства материнского растения.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий