Штирийская голосемянная (австрийская) масляная тыква

Голосеменная тыква

Хочу поделиться замечательным сортом тыквы, которую я выращивала в этом году, и которая станет одним из любимых сортов в последующие годы. Это Штирийская голосемянная (Австрийская) масляная тыква, сортотип Ёлкербис. Своим бурным ростом она приводила в восторг всё лето! В начале мая я высадила рассаду тыквы (из 3-х семечек) в грунт. 

Высаженная рассада тыквы

Беспокоилась, что тыквам не подойдет наш климат средней полосы России, т.к. прочитала, что она теплолюбивая, и оптимальная температура роста должна быть около 30 градусов тепла. Но я ошиблась, тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив своей мощной листвой всё отведенное место. Пришлось поднимать плети в высоту, соорудив опору из металлических решеток.

Ближе к солнцу

В конце июня появились первые плоды, которые росли не по дням, а по часам.

Завязались первые плоды
  
Тыквы быстро набирают вес

Самые крупные тыквы, чтобы не упали и не разбились, пришлось укрепить сетками – нашими добрыми старыми авоськами.

В авоськи - чтобы не упали.

Уже начинают созревать

Урожай увеличивается

А вот и первый урожай. Немного рановато разрезали, но уж очень хотелось тыквенного супчика.

Снят первый урожай

В разрезе

Оказалось, что семечки уже созрели, вот они на фото, подсушенные, без кожуры, ешь и наслаждайся, одно удовольствие, не надо вылущивать семена из толстых скорлупок. 

Семечки голосеменной тыквы

Из трех посаженных семечек получилось 15 тыквин в среднем по 5 кг. Отличный урожай! Особенного ухода не было, как и за другими тыквами: солнечное место, плодородная земля, полив, подкормка травяным настоем и настоем коровяка. Сажала на расстоянии от других сортов тыкв, чтобы не переопылялись, т.к. при переопылении растения теряют сортовые свойства, т.е. могут стать не «голенькими». Плоды тыквы сначала зеленые, а потом желтеют, имеют твердую кожуру. Мякоть светло-оранжевого цвета, содержит немного сахара, поэтому по вкусу уступает некоторым другим сортам тыкв.
Но главным достоинством этой тыквы является не мякоть, а семечки. Семена Штирийской голосемянной (Австрийской) масляной тыквы содержат очень много витаминов и 50% жира, очень богаты цинком, так что тыква не только вкусная, но и лечебная. В Австрии голосемянную тыкву выращивают уже около 200 лет и в основном используют для получения тыквенного масла, которое очень полезное и очень дорого стоит. Тыквенное масло имеет ореховый запах, используется для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов.
 
Ну а мы будем пока щелкать семечки – для удовольствия и здоровья. Хранится тыква около 3-х месяцев.
Следующий материал - статья: Тыква превращается...







Комментарии (12)
Так вот она какая, штирийская тыква! Видел зимой на рождественском базаре, продавали семена в разном виде, в сиропе, в сахаре, соленые и даже в шоколаде. Только дорогие уж больно. Продавец говорил о трудоемком процессе обработки семян. А оказывается, они уже изначально «голенькие». Да, интересно было бы попробовать такую вырастить на участке.
Обязательно попробуйте, неприхотлива, растет быстро. Желаю удачи!
Интересно! А по вкусовым качествам как? Отличается? Смотрю, мякоть достаточно светлая. Очень люблю тыквенное масло по капельке добавлять в суп, или это тыква только для семечек?
Эта тыква интересна, в основном, своими «голенькими» семечками. Разрезаешь тыкву, выбираешь семечки, подсушиваешь их и щелкаешь. Очень удобно, нет мусора, к тому же у обыкновенных тыкв семена иногда плохо очищаются от скорлупы, а здесь всё готово, только закидывай в рот! А мякоть тоже используется, как и у обычной тыквы, но по вкусовым качествам она немного уступает, не такая сладкая.
Тыквенное масло хорошо добавить в супчик для улучшения вкуса, но суп хорош и без него. На прилагаемом фото супа сверху налито масло.

Замечательный суп, улыбается.
комментарий был удален
Здравствуйте, Вера! Подскажите, а производитель семян отечественный? И где можно приобрести семена?
Семенами со мной поделились друзья, за что я им очень благодарна, раньше я и не знала о существовании голосемянных тыкв. Но я думаю, что купить семена такой тыквы нетрудно, в интернете много предложений разных агрофирм и интернет-магазинов, высылающих семена почтой, причем предлагаются самые разные сорта. Удачи!
Ну так все-таки интересно, у Вас так активно пошел иностранный семяматериал, или все-таки отечественный, от отечественного производителя? Пока нашла семена только на немецких сайтах.
К сожалению, семена представленной голосемянной тыквы сорта Гляйсдорфер Ёлкербис действительно нелегко найти. После Вашего комментария я, например, нашла предложение о продаже семян именно этой тыквы от селекционно-семеноводческого хозяйства «Бахчевод» Волгоградской области. Не знаю, закупили они эти семена или вырастили сами, но, как я поняла, они осуществляют оптовую продажу семян. М.б. купит их оптом какая-то Агрофирма, расфасует по пакетикам, пустит в продажу. Наверное, есть и другие сайты, я не знаю. А в семенных магазинах легко можно купить отечественные сорта голосемянной тыквы, например, «Голосемянка», «Даная», др. Пусть содержание масла в них будет меньше, а удовольствие — то же.
Сегодня разрезали очередную тыкву весом около 5 кг, она хорошо вызрела, мякоть оранжевая, даже сырая сладкая на вкус, семечки толстенькие. Летом поторопились, сорвали и разрезали тыкву не совсем созревшую, а вот теперь совсем другое дело!



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про тыквы

t-apanasowa
Собран урожай, а что делать с тыквами, не знаю — гниют
Мне рекомендовали время от времени катать тыквы по полу во время хранения. Нужно ли это делать и для чего?
Ботва у тыквы растет, а только что завязавшиеся тыковки вянут и засыхают. Что делать? Сорт, не знаю, как называется, плоды в виде лампочки.
Обычно когда тыковки только завязались, листья уже «бушуют». Не мешаю ли они расти тыкве? Не отбирают силу?
Добрый день. У меня вопрос по тыкве. Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте? Если да, то надо ли какие-то удобрения и т.п.? Спасибо.
Почему на листьях тыкв появляются белые пятна?
Смотрите все материалы про тыквы >>