Штирийская голосемянная (австрийская) масляная тыква

Голосеменная тыква

Хочу поделиться замечательным сортом тыквы, которую я выращивала в этом году, и которая станет одним из любимых сортов в последующие годы. Это Штирийская голосемянная (Австрийская) масляная тыква, сортотип Ёлкербис. Своим бурным ростом она приводила в восторг всё лето! В начале мая я высадила рассаду тыквы (из 3-х семечек) в грунт. 

Высаженная рассада тыквы

Беспокоилась, что тыквам не подойдет наш климат средней полосы России, т.к. прочитала, что она теплолюбивая, и оптимальная температура роста должна быть около 30 градусов тепла. Но я ошиблась, тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив своей мощной листвой всё отведенное место. Пришлось поднимать плети в высоту, соорудив опору из металлических решеток.

Ближе к солнцу

В конце июня появились первые плоды, которые росли не по дням, а по часам.

Завязались первые плоды
  
Тыквы быстро набирают вес

Самые крупные тыквы, чтобы не упали и не разбились, пришлось укрепить сетками – нашими добрыми старыми авоськами.

В авоськи - чтобы не упали.

Уже начинают созревать

Урожай увеличивается

А вот и первый урожай. Немного рановато разрезали, но уж очень хотелось тыквенного супчика.

Снят первый урожай

В разрезе

Оказалось, что семечки уже созрели, вот они на фото, подсушенные, без кожуры, ешь и наслаждайся, одно удовольствие, не надо вылущивать семена из толстых скорлупок. 

Семечки голосеменной тыквы

Из трех посаженных семечек получилось 15 тыквин в среднем по 5 кг. Отличный урожай! Особенного ухода не было, как и за другими тыквами: солнечное место, плодородная земля, полив, подкормка травяным настоем и настоем коровяка. Сажала на расстоянии от других сортов тыкв, чтобы не переопылялись, т.к. при переопылении растения теряют сортовые свойства, т.е. могут стать не «голенькими». Плоды тыквы сначала зеленые, а потом желтеют, имеют твердую кожуру. Мякоть светло-оранжевого цвета, содержит немного сахара, поэтому по вкусу уступает некоторым другим сортам тыкв.
Но главным достоинством этой тыквы является не мякоть, а семечки. Семена Штирийской голосемянной (Австрийской) масляной тыквы содержат очень много витаминов и 50% жира, очень богаты цинком, так что тыква не только вкусная, но и лечебная. В Австрии голосемянную тыкву выращивают уже около 200 лет и в основном используют для получения тыквенного масла, которое очень полезное и очень дорого стоит. Тыквенное масло имеет ореховый запах, используется для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов.
 
Ну а мы будем пока щелкать семечки – для удовольствия и здоровья. Хранится тыква около 3-х месяцев.
Запись размещена в разделах: , тыквы, , , сорта,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода vera1443
Добавили статью в избранное
NatashaPetrova NatashaPetrova и еще 1 человек



Комментарии (12)
Так вот она какая, штирийская тыква! Видел зимой на рождественском базаре, продавали семена в разном виде, в сиропе, в сахаре, соленые и даже в шоколаде. Только дорогие уж больно. Продавец говорил о трудоемком процессе обработки семян. А оказывается, они уже изначально «голенькие». Да, интересно было бы попробовать такую вырастить на участке.
Обязательно попробуйте, неприхотлива, растет быстро. Желаю удачи!
Интересно! А по вкусовым качествам как? Отличается? Смотрю, мякоть достаточно светлая. Очень люблю тыквенное масло по капельке добавлять в суп, или это тыква только для семечек?
Эта тыква интересна, в основном, своими «голенькими» семечками. Разрезаешь тыкву, выбираешь семечки, подсушиваешь их и щелкаешь. Очень удобно, нет мусора, к тому же у обыкновенных тыкв семена иногда плохо очищаются от скорлупы, а здесь всё готово, только закидывай в рот! А мякоть тоже используется, как и у обычной тыквы, но по вкусовым качествам она немного уступает, не такая сладкая.
Тыквенное масло хорошо добавить в супчик для улучшения вкуса, но суп хорош и без него. На прилагаемом фото супа сверху налито масло.

Замечательный суп, улыбается.
комментарий был удален
Здравствуйте, Вера! Подскажите, а производитель семян отечественный? И где можно приобрести семена?
Семенами со мной поделились друзья, за что я им очень благодарна, раньше я и не знала о существовании голосемянных тыкв. Но я думаю, что купить семена такой тыквы нетрудно, в интернете много предложений разных агрофирм и интернет-магазинов, высылающих семена почтой, причем предлагаются самые разные сорта. Удачи!
Ну так все-таки интересно, у Вас так активно пошел иностранный семяматериал, или все-таки отечественный, от отечественного производителя? Пока нашла семена только на немецких сайтах.
К сожалению, семена представленной голосемянной тыквы сорта Гляйсдорфер Ёлкербис действительно нелегко найти. После Вашего комментария я, например, нашла предложение о продаже семян именно этой тыквы от селекционно-семеноводческого хозяйства «Бахчевод» Волгоградской области. Не знаю, закупили они эти семена или вырастили сами, но, как я поняла, они осуществляют оптовую продажу семян. М.б. купит их оптом какая-то Агрофирма, расфасует по пакетикам, пустит в продажу. Наверное, есть и другие сайты, я не знаю. А в семенных магазинах легко можно купить отечественные сорта голосемянной тыквы, например, «Голосемянка», «Даная», др. Пусть содержание масла в них будет меньше, а удовольствие — то же.
Сегодня разрезали очередную тыкву весом около 5 кг, она хорошо вызрела, мякоть оранжевая, даже сырая сладкая на вкус, семечки толстенькие. Летом поторопились, сорвали и разрезали тыкву не совсем созревшую, а вот теперь совсем другое дело!



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тыквы
Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура, за счет того что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя....
Добрый вечер, дорогие семидачники! Хочу спросить у вас, сажал ли кто-нибудь такие тыквы? И как они вам по вкусу? Я, правда, как-то писала, что, к сожалению, в нашей семье тыква не прижилась. При всей ее полезности — ну, не любят у нас ее. Тем...
Эта тыква выросла в Костромской области из семян, привезенных из села Баргеби Гальского района Абхазии.Там ее выращивают давно, но названия сорта не знают. Разрезать ножом трудно, там ее рубят топором. Мякоть очень сухая, сладкая, с  не очень...
С середины сентября дачники начинают сбор тыквы среднеспелых и позднеспелых сортов. Как раз такие хорошо подходят для длительного хранения в целом виде, и их можно употреблять всю зиму, доставая по мере необходимости. Но кроме этого, можно сделать...
Зеленую тыкву можно мариновать? Пожалуйста, рецепт напишите… Спасибо.
smkuzmenko
Всем добрый день! В этом году мы с детьми вырастили вот такую тыкву! Вес её 58 кг!!!
Смотрите все материалы про тыквы >>