Какое быстрорастущее вечнозеленое растение можно посадить вдоль забора?

У меня на участке с 3 сторон вот такой очень открытый забор. Посоветуйте, пожалуйста, какое быстрорастущее вечнозеленое растение можно посадить вдоль забора, чтобы образовался зеленый забор. Спасибо.


Все ответы и комментарии (19)
А участок где находится? Ведь одно дело — север, а другое — юг.
У нас, например, туи неплохо растут — если их косули зимой не обжирают.
Ира! У вас и косули ещё!
Ну Берлин даёт!
Люда, ну посмотри сама:
www.google.de/maps/@52.5303844,13.5804429,1329m/data=!3m1!1e3
(Копировать нужно все)
Видишь полукруг слева от черной дырки под названием «Wuhleteich»?
Это 260 участков нашего поселка. Посмотри сверху-снизу — все зеленая зона. Для зверей полное раздолье!
А зимой еще и дачниками стол накрыт — столько деревьев, молодых да вкусных!
Девичий виноград! Но первый год растёт не очень быстро, зато потом может вырасти до 3-4 метров и увить заборы и перголы. Красив очень осенью.
Вы хотите вечнозелёное? А листопадные не подойдут? Из кустов самшит вечнозелёный, но зимует у нас на уровне снега (у меня север МО). Тогда только хвойные подойдут, туи — они хорошо стригутся и смыкаются. А если не так принципиально, то полно кустов, которые летом будут создавать хороший «забор», или виноград декоративный пустить по сетке… Вариантов полно.
Хочу вечнозеленое. На глухой забор денег нет, а это самый длинный кусок участка и все на виду.
Ирина, права: очень важно знать в каком регионе вы живете, чтобы правильно ответить на ваш вопрос. Забор длинный, поэтому можно задать посадкам ритм и выдержать его. Это может быть «марш» из одной или нескольких декоративных форм туи западной (Thuja occinentalis), или можжевельника виргинского (Juniperus virginiana 'Skyrocket'). Можно перед забором устроить регулярную живую изгородь, например из вечнозеленой лавровишни лекарственной или лузитанской, калины вечнозеленой, лавра благородного, бирючины овальнолистной, б. японской, если вы живете на юге. А можно посадить вечнозеленые плющи разных сортов, выдерживая заданный ритм, например, чередуя, зеленые сорта с пестрыми. Но, глядя на ваше фото, вряд ли ваша дача на Южном берегу Крыма или Черноморском побережье Краснодарского края, поэтому лучше делать ставку, например, на свободно растущую живую изгородь из красивоцветущих и декоративнолиственных листопадных кустарников: пузыреплодника калинолистного, чубушника венечного, дерна белого и др. Максимально быстрый эффект декорирования дадут листопадные лианы и прежде всего девичий виноград пятилисточковый.
Это под Киевом. Самый длинный кусок забора (около 50 метров) с южной стороны. Может ли плющ там расти? Спасибо.
Можно пробовать только самый зимостойкий — плющ обыкновенный Хиберника (Hedera helix var. hibernica).
А еще можно устроить стриженую живую изгородь из обычной ели) Растет быстро, но стричь придется регулярно.
Посадите тую «Брабант», она растёт быстро, в течение 4 лет закроет забор, а пока она растёт, хотя бы на летнее время посадите что-то вьющееся, однолетнее, например, эхиноцистис (бешенный огурец). За месяц всё заплетёт, цветы ароматные, плоды смешные, только очень агрессивен, следить надо, сеется сам.
Ещё самый выгодный вариант это посадить жимолость декоративную, она за сезон одна плеть вырастает до 5 метров и более, разрастается очень хорошо, морозостойкая и цветет, цветет волнами и пройти мимо просто невозможно, запах стоит обалденный, мне кажется, она всё равно дешевле, чем туи.
 
Когда все на виду — это хорошо! Лишний раз незваные гости не залезут. Воришки очень любят запущенные заросшие участки, где дом с дороги не видно, там и похулиганить можно!
Посадите клематис, он быстро зарастает и даже при опавшей листве будет декоративной ширмой на сетке забора!
Красиво, надолго и привязывать не надо — он сам по забору полезет! (проверено!)
Я живу в Беларуси, в Бресте, и очень много у кого в моем районе сетчатые заборы увиты обычным плющом (думаю, лет 60 назад сотовых у нас еще не было). Морозы в 22 градуса переносит отлично, растет и на солнце, и в полутени. А у Вас теплее, я думаю, плющу понравится. Попробуйте!
У меня туи смарагд самые густые и красивые из туй, неприхотливы и быстро растут, только в первые годы поливать нужно, пока не создадут себе тень.
Если нет средств на глухой забор, то туи дорого обойдутся. Одно деревце стоит, как пролёт забора. Тогда вариант с девичьим виноградом в самую точку. Неприхотлив, густо растёт, нежно выглядит, меняет цвет по сезону.
Можно посадить ежевику морозостойкую.
Еще лещину и плетистые розы.
Пока ничего не посажено, можно прикрыться от любопытных глаз вот такой недорогой сеткой:


Она бывает шириной 2 и 4 м, четырехметровую накинуть на забор с двух сторон и привязать проволокой. Будет продуваться, но не просвечивать.

Кроме хвойников в средней полосе ничего вечнозеленого не найти. А вот сеточка эта как раз вечнозеленая.

В дальнейшем эту сетку можно использовать для защиты посадок от почвообитающих вредителей: медведки, кротов, крыс, слепышей, а также для защиты плодовых деревьев от птиц.
Можно также притенять в самую жару огуречные грядки. и т.д и т.п.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение плетущимися растениями — распространенный вид украшения приусадебного участка. С его помощью можно создать зеленый объем даже на маленькой площади. Выбор растений для вертикального озеленения до неприличия богат, можно...
Концептуально можно выделить три вида вертикального озеленения:   1. Озеленение пространства вьющимися растениями. Это в принципе и есть то «вертикальное озеленение» о котором обычно говорят в ландшафтном дизайне. Этот вид очень...
Какой бы ни была ваша дача по размерам, в каком бы стиле она ни была оформлена, сколько бы лет она ни насчитывала, всегда найдется место для зеленых вертикалей — лиан, которые, занимая мало места, дают потрясающий декоративный эффект.  Это...
Многие думают, что вертикальная клумба для цветов  - это дорого, а самому сделать невозможно. Вот вариант совсем простой и эффектной вертикальной клумбы для цветов. Все что вам понадобится для ее создания — пластиковая труба и умелые руки!!!  
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Ищу, что посадить в угол огорода около бани, со временем чтобы закрыло забор и крышу соседского сарая (и соседа :))))))… Была малина, но ягоды мелкие — убрали. Земля сейчас стоит пустая. Думаю, может в угол...
Вертикальное озеленение плетущимися растениями — очень распространенный вид украшения приусадебного участка. С его помощью можно создать зеленый объем даже на совсем маленькой площади. Выбор растений для вертикального озеленения до неприличия...
Смотрите все материалы про вертикальное озеленение >>