Подскажите, пожалуйста, как оформить или обыграть отверстие для погреба?

Разваливая старый сарай, хотелось бы сохранить большой погреб под ним. Но он находится в 6-8 метрах от входа в дом. Вместо сарая планируется открытая территория для отдыха, возможно с клумбами, качелями и т.д. Подскажите, пожалуйста, как оформить или обыграть отверстие для погреба? Оно находится на уровне земли.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Можете приложить фото входа в подвал? И, желательно, немного того, что рядом находится.
Продаются декоративные крышки для таких целей, представляет собой крышку в виде камня из пластика. Выглядит вполне прилично, продаётся в больших строительный магазинах где есть натуральный камень на вес.
А на нашем сайте был мастер-класс по изготовлению такой крышки из монтажной пены. Я, к сожалению, не могу дать ссылку — пишу с телефона. Но по поиску в мастер-классах можно найти.
Подумайте так: как будете спускаться в подвал? Рядом будут качели? Значит дети — значит подвал должен быть надежно закрыт, чтобы дети в игре не стали открывать и не упали. Я бы поставила на вход что-то вроде домика-крепости, пусть дети сверху играют, а в домике на двери замок. Ну и с крыши этой крепости горка. Или беседка. Например, как здесь, только вместо песочницы снизу «сарайчик»

Можно «на вырост» — беседку, которая временно разрисована как «пиратский корабль» или «домик феи»
 
Самое главное Вы не написали. Погреб был под сараем, а потолок подпола из чего? Сарай раньше закрывал от осадков. Не станет ли подпол сырым?
Снега зимой навалит — весь растает потом в погреб. И дожди тоже. Если только это не герметичная металлическая конструкция. Можно сделать декоративное укрытие, скажем вигвам)))

вигвам - быстро, дешево, удобно





Последний раз редактировалось15 июля 2016, 17:26
К сожалению, непонятно, что за планировка участка, где был сарай, и под которым находится погреб. В моем представлении, как архитектора, этот фрагмент территории мог бы выглядеть таким образом. см. рис.
Первое. Учитывая Ваше пожелание иметь на этом месте детскую площадку, я предлагаю вариант детской горки. Эта постройка может целиком перекрыть вход в погреб. Высота ее 220-250 см, что позволит свободно войти человеку, открыв дверь, перед тем как войти в погреб.
Думаю, что горку нужно сделать из дерева: доски, бруски, фанера. Обязательно надо использовать какое-то искусственное покрытие для безопасного съезда с горки, например, на основе резиновой крошки. Такое же покрытие необходимо и для ступенек лестницы, и для площадки на самой горке.
Второе. Теперь о конструкции. Она должна быть устойчивой, а для этого, лучше всего, установить ее на деревянные бруски, поверхность которых предварительно покрывается антисептическим составом, или битумной мастикой.
Безопасность детского аттракциона важно обеспечить в зоне спуска с пандуса, т. е. на земле. Здесь нужно сначала сделать углубление в виде круга (квадрата, эллипса и т.д.), глубиной 10 см, и заполнить песком. А сверху положить искусственное покрытие. Может быть, газон травяной будет, но за ним сложно будет ухаживать при агрессивной эксплуатации.
Получится два удовольствия в одном: надземное сооружение над погребом и детская горка. И дети и погреб будут в безопасности.Не забудьте все это обработать защитным составом или покрасить.

горка над погребом
горка над погребом
Оригинальное решение. Посматриваю уже в сторону своего погреба...)))) и вижу горку. Здесь еще один плюс — маскировка. Погреба на дачах часто вскрывают. Кому надо вскрывать горку?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про погребы
У нас насыпной погреб. Постоянно зарастает малиной. Можно ли посадить какие нибудь неприхотливые многолетние цветы на погребе? Засыпан торфом вперемешку с землей. Пробовала посадить календулу, не взошла.
Этим летом мы хотели бы сделать на участке отдельно стоящий погреб. Подскажите, как правильно вырыть яму, укрепить ее стенки, сделать крышу, полки или что там еще нужно, чтобы было удобно хранить выращенное на огороде?
Добрый вечер форумчанам. Сижу в инете, читаю строительный форум москвичей. Там у них все вроде как по науке, но на мой взгляд, слишком дорого. Нашел статью про погреб, мужик построил круговой, 4 м глубиной, погреб. Вернемся к нашим баранам, или...
У нас на участке стоит погреб пятидесятилетней давности. Последние года в погребе скапливается очень много конденсата,, и результат не заставил себя долго ждать. Сгнил косяк внутри погреба и отвалился вместе с дверью. Дверь я новую сделаю, но все...
У нас близко грунтовые воды, и в погребе стоит вода. Делали гидроизоляцию проникающим цементом, но эффекта это не дало. Как бороться с этим?
Как бороться с водой в бетонном погребе? Я слышал про какие-то гидроизоляционные покрытия для бетона типа замазок. Что порекомендуете?
Смотрите все материалы про погребы >>