Подскажите, пожалуйста, как оформить или обыграть отверстие для погреба?

Разваливая старый сарай, хотелось бы сохранить большой погреб под ним. Но он находится в 6-8 метрах от входа в дом. Вместо сарая планируется открытая территория для отдыха, возможно с клумбами, качелями и т.д. Подскажите, пожалуйста, как оформить или обыграть отверстие для погреба? Оно находится на уровне земли.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Можете приложить фото входа в подвал? И, желательно, немного того, что рядом находится.
Продаются декоративные крышки для таких целей, представляет собой крышку в виде камня из пластика. Выглядит вполне прилично, продаётся в больших строительный магазинах где есть натуральный камень на вес.
А на нашем сайте был мастер-класс по изготовлению такой крышки из монтажной пены. Я, к сожалению, не могу дать ссылку — пишу с телефона. Но по поиску в мастер-классах можно найти.
Подумайте так: как будете спускаться в подвал? Рядом будут качели? Значит дети — значит подвал должен быть надежно закрыт, чтобы дети в игре не стали открывать и не упали. Я бы поставила на вход что-то вроде домика-крепости, пусть дети сверху играют, а в домике на двери замок. Ну и с крыши этой крепости горка. Или беседка. Например, как здесь, только вместо песочницы снизу «сарайчик»

Можно «на вырост» — беседку, которая временно разрисована как «пиратский корабль» или «домик феи»
 
Самое главное Вы не написали. Погреб был под сараем, а потолок подпола из чего? Сарай раньше закрывал от осадков. Не станет ли подпол сырым?
Снега зимой навалит — весь растает потом в погреб. И дожди тоже. Если только это не герметичная металлическая конструкция. Можно сделать декоративное укрытие, скажем вигвам)))

вигвам - быстро, дешево, удобно





Последний раз редактировалось15 июля 2016, 17:26
К сожалению, непонятно, что за планировка участка, где был сарай, и под которым находится погреб. В моем представлении, как архитектора, этот фрагмент территории мог бы выглядеть таким образом. см. рис.
Первое. Учитывая Ваше пожелание иметь на этом месте детскую площадку, я предлагаю вариант детской горки. Эта постройка может целиком перекрыть вход в погреб. Высота ее 220-250 см, что позволит свободно войти человеку, открыв дверь, перед тем как войти в погреб.
Думаю, что горку нужно сделать из дерева: доски, бруски, фанера. Обязательно надо использовать какое-то искусственное покрытие для безопасного съезда с горки, например, на основе резиновой крошки. Такое же покрытие необходимо и для ступенек лестницы, и для площадки на самой горке.
Второе. Теперь о конструкции. Она должна быть устойчивой, а для этого, лучше всего, установить ее на деревянные бруски, поверхность которых предварительно покрывается антисептическим составом, или битумной мастикой.
Безопасность детского аттракциона важно обеспечить в зоне спуска с пандуса, т. е. на земле. Здесь нужно сначала сделать углубление в виде круга (квадрата, эллипса и т.д.), глубиной 10 см, и заполнить песком. А сверху положить искусственное покрытие. Может быть, газон травяной будет, но за ним сложно будет ухаживать при агрессивной эксплуатации.
Получится два удовольствия в одном: надземное сооружение над погребом и детская горка. И дети и погреб будут в безопасности.Не забудьте все это обработать защитным составом или покрасить.

горка над погребом
горка над погребом
Оригинальное решение. Посматриваю уже в сторону своего погреба...)))) и вижу горку. Здесь еще один плюс — маскировка. Погреба на дачах часто вскрывают. Кому надо вскрывать горку?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про погребы
Когда сельскохозяйственный сезон окончен, перед огородником встаёт следующая задача — как сохранить всё то, что с такой заботой выращивалось летом. И одна из проблем — повышенная сырость в погребе, от которой появляется плесень, загнивают...
Собираемся строить погреб из фундаментных блоков. Какой размер будет достаточным (семья 6 человек)? Какой погреб будет дешевле -заглубленный или полузаглубленный? Какая толщина стен будет оптимальной? Можно в качестве гидроизоляции использовать...
Добрый вечер форумчанам. Сижу в инете, читаю строительный форум москвичей. Там у них все вроде как по науке, но на мой взгляд, слишком дорого. Нашел статью про погреб, мужик построил круговой, 4 м глубиной, погреб. Вернемся к нашим баранам, или...
Вопрос от читательницы нашего сайта: Добрый день! Хотелось бы через вашу рубрику получить ответ на вопрос. Наш погреб — это ячейка в коллективном погребе. Перегородки между соседними ячейками из кирпича, пол земляной, сверху настил из досок....
Надземное овощехранилище в экстремальных условиях. Как правильно построить овощехранилище на дачном участке с близко расположенными подземными водами?  
Поясню ситуацию. Наше дачное сообщество находится на холмах. У кого повыше, у кого пониже как у меня. Смущает то, как избежать случаев наполнения погреба водой весной или осенью. Летом у нас сухо, можно глубоко копать. Но слышал, что у более...
Смотрите все материалы про погребы >>