А у меня во дворе...

А у меня во дворе, как ни странно, осень) 
Та самая осень, которая так пугала меня в детстве. Ну, во первых, потому что заканчивается любимое жаркое лето, во-вторых, начинается ненавистная школа. И всю свою жизнь я искренне не могла понять, почему нашему великому поэту Пушкину так близко это время года. И вот только сейчас, кажется, начинаю понимать. Хотя тоску по прошедшему и очень мною любимому лету из сердца прогнать не получается. 
Сейчас я живу на земле и сад свой наблюдаю в любое время года в отличие от дачников. И именно поэтому хочу, чтобы он радовал меня всегда, то есть был всесезонным.
А сейчас посмотрите, что же у меня происходит на сегодняшний момент на участке.
Добро пожаловать!

сад

На улице осень, но цветы все еще продолжают радовать своими красками. В первую очередь конечно же королева осени — многолетняя астра.

астра

Здесь она в комплекте с иссопом.

астра

А здесь на фоне посконника.

астра

Иссоп этой осенью удивил. Три года назад я его вырастила из семян. Сажала семена синего, фиолетового и розового иссопа, а в итоге получился только синий. И вот, неожиданно я увидела розовые цветочки! С чего бы это?!

иссоп

Цветет ирис, георгин и кое-где еще видна настурция.

ирис

георгин

настурция

А здесь остатки урожая тыквы.

тыква

Декоративная яблоня Роялти сменила свою бордовую окраску листьев на рыже-красную. Плачет под дождем...

роялти

Детская игрушка кораблик плавает в водоёме.

водоем

А этот шалаш смастерил муж для детей летом. Тут даже тонированное окно есть)

шалаш

Красавица калина меняет цвет листвы.

калина

А это я! Занимаюсь своим бетонным творчеством.

бетон

Скоро завершу работу над еще одним своим бетонным домиком. Это будет домик — садовый светильник.
 домик

И эта работа уже почти завершена, ждите новый мастер-класс по ее изготовлению.

лев

Кое-какие хвойники для моего будущего хвойного сада.
Горная сосна, еще малышка.

сосна

Кипарисовик.

кипарисовик

А эти сосны из леса я посадила этой весной и уже начала подстригать, формировать крону. Кроме этих сосен посадила еще и елки из леса и из них тоже планирую делать садовые бонсаи. 
На заднем фоне на этом фото виден колодец и дом нашей соседки.

сосны

Кошки мерзнут и ждут рыбы)

кошка

кошка

Барбарис на фоне желтой листвы ирги.

барбарис

Надеюсь, вам понравилось? 
Вот вам напоследок листочек кленолистника. 

осень







Комментарии (50)
Виктория! Замечательная экскурсия! Теперь краски в саду не только зеленых тонов, но и оранжевых, пурпурных, красных… лето — это, конечно, здорово… но зато теперь можно спокойно заняться любимым хобби, и большинство дел уже переделано, и погода позволяет
Лев такой серьезный получился…
Котики — милые зверюшки…
И как же оригинально смотрится мозаика… ступени, ничего особенного, но… здОрово!
Спасибо! Лепкой сейчас хорошо заниматься, только вот холодновато))
СпасиБо за такую замечательную осеннюю поэзию ) Очень приятно и тепло на душе от такой изысканной красоты… А я открывать не хотела… нет времени, нет времени… эта вечная суета, а красота ведь рядом…
Какой шикарный лев! А он будет как-то дальше отделываться? Краситься там, или мозаикой? И еще, он полый внутри? А то сколько ж он весит? )
Если будет продолжение конкурса мастер-классов, то я в нём всё подробно опишу. В любом случае, мастер-класс по изготовлению этого льва я попозже сделаю.
Виктория, потрясающие работы! Очень красиво!
Виктория, я не живу постоянно на своём участке. Но тоже наблюдаю изменения расцветки листьев и цветов различных растений. У вас хорошо. Всё на месте, и даже ваши котики отлично вписываются в ваш участок. А мастер-класс подождём, вы обязательно его покажите. Спасибо за прогулку.
Меня, Виктория, удивило то, что у вас в это время цветёт ирис, они-то ведь отцветают уже в начале лета…
Меня тоже удивило)
А я с интересом буду ждать мастер-класс домика-светильника, уж очень он красивый. А котейки оба Ваши?
Не знаю как мастер-класс, но про домик я что-нибудь еще напишу. Кошки мои, кроме этих еще три штуки, не знаю кому отдать)
Виктория, а где можно посмотреть мастер-классы. Какая вы умничка.
Мой первый опыт изготовления скульптуры из бетона (мастер- класс)
А мастер-класс на льва я еще не сделала. Все впереди.
Виктория, спасибо! Как всё прекрасно, уютно и проницательно красиво...)
Спасибо! Очень понравилось!

Ирисы цветут осенью? что за сорт, подскажите!
К сожалению, сорт не помню.
У богатых бездельников иных забот и нет…
Богатые бездельниками не бывают))))
Пани Ирина! У нас за кольцевой дорогой люди на селе вынуждены ПОЖИЗНЕННО работать на земле, чтобы прокормиться… А Автор с жиру бесится, пока ее вторая половина имеет неплохой доход…
Уважаемый Владимир, я пенсионерка, тоже живу далеко за пределами МКАД, в деревне, и не вижу проблемы в том, чтобы «кормиться от своей земли». И «вынужденно» — не самое подходящее слово. Это естественно для деревенских жителей. Другое дело — выбор. Мы выбираем красоту и уют, как естественную составляющую быта.
На нашем сайте собрались люди, которые делятся своими успехами, помогают друг-другу советами, ищут ответы на разные вопросы. Давайте, будем уважать друг друга.
Владимир, какой-то Вы обозлённый… У Вас жизнь, наверно, сейчас тяжёлая… Поверьте, это временно. Не огорчайтесь, оставайтесь на сайте, настроение улучшится. И людей станете лучше понимать… Не бойтесь, у нас тут богатых не много. Не обидим!
Владимир, живем мы в обычной деревне в Ногинском районе. В нашей семье шестеро детей и живем мы все на пенсию моего моего мужа (по потере кормильца). Пятеро из наших детей мне не родные, их мама (первая жена моего мужа) умерла от рака. А после ее смерти сгорел и дом. Дом, в котором мы живем, построен на пожертвования добрых людей. Пенсия мизерная, а теперь нас лишили и маленькой доплаты к ней. На земле мы работаем, как проклятые, но это необходимость, так как плоды ее это наше основное пропитание. Был у нас единственный заработок — это продажа молока от нашей коровы и продажа навоза. Корову летом у нас украли, и мы остались без заработка и пропитания. Чтобы позаниматься своим хобби (лепкой из бетона) приходится вырывать редкие часы уже поздней осенью. Если появится возможность, то буду лепить и зимой, в подвале поздно вечером, так как надеюсь отладить этот процесс и попробовать делать что-то на продажу…
Вот так с жиру и бешусь…
Вика, счастья и здоровья Вашей семье!

Очень интересные бетонные поделки. Буду ждать мастер-классов)) Плюсик, очень здОрово!
Володя, конечно, каждому — свое.
В свое время в моем родном поселке высоко ценились квартиры со всеми удобствами, но низко ценились дома с огородами и удобствами во дворе (правда, платить налог за эти дома нужно было намного больше, чем за квартиру)
Так было, пока кто-то не решил развалить страну. Солнце продолжало светить, в земле были те же полезные ископаемые, но вдруг в магазинах стало пусто и многие потеряли работу.
«Удобства» перестались обеспечиваться. Меньше всего та обстановка ударила по тем, у кого были свои дома — с удобствами во дворе и с огородами.

Все вынужденны ПОЖИЗНЕННО работать (Те, кто на пенсии кладет ноги повыше — долго не живет), но менее всего подвержены катаклизмам те, кто работает на земле.
Вот только оценивается ли это так?
Мне не понятно Ваше отношение… если человек творит в свободное время, это не бездельник, а художник! Наличие своего дома, маленького ребенка и животных в доме ну никак не предполагает ничегонеделания и безделья!
Добрый день, Виктория! Спасибо за прогулку! А я обожаю осень, это мое любимое время года. Очень красивые краски! Калина, барбарис, яблоня… Просто художественные фотографии. Мне понравилось у вас! Творите! У Вас получается здОрово!..
Очень красиво! У меня тоже ирис сходил с ума — цвел весь сентябрь и начало октября!!! Первый раз такое видела! Кошки класс! Ступеньки класс! А как Вы подстригаете сосны и зачем?
Сосны подстригаю, в основном, чтобы сдерживать их рост. Ну и для красоты, конечно. Они становятся более густыми. Еще меня интересует идея создания садового бонсая.
Спасибо!
Какая прелесть! Иссоп красавец, яркий такой, смотрится гармонично наверное с любыми растениями! Вы мастерица! Такие шикарные работы!!! Вечером займусь просмотром ваших мастер классов!
все очень хорошо, молодец
Виктория, сердечно благодарю за прогулку по Вашему двору… скорее, по прекрасному живому творческому уголку Очень приятно было посмотреть фото и, как бы, пройтись… получила большое удовольствие.
Тоже была удивлена тем, что цветёт ирис!
У меня вопросик: значит, ёлочку можно и нужно подстригать, формируя крону?
Я не знала, что можно… прошлой осенью из леса пересадила малышку-ёлочку… она хорошо прижилась, но весной заболела… очень переживала и не могла понять, что это с ней случилось… оказалось, я сама была в этом виновата, после Новогодних праздников ёлки пособирала, из хвои настойки масляные наделала и так для запаха оставила (очень уж люблю я этот запах!), а стволы с ветками пошли на растопку, так вот, с этих ёлок во дворе напало много хвои, ну, я и взяла их к своей малышке-ёлочке смела, почему-то думала, что будет хорошо, тоже ведь хвоя, типа своё удобрение… а нет, этой хвоёй и заразила свою малышку… а чуть позже, через месяц (в апреле) мне вообще пришлось другой дом искать в наем, так как тот, в котором жила, продали… пришлось малышку снова пересаживать… прижилась второй раз, но болела всё больше и больше… стала в инете искать, чтО это такое у неё… нашла, узнала, что за бяка такая и чем лечить надо… в ближайших магазинах поискала, нет такого препарата, а куда-то дальше ехать, искать, не было ни денег ни времени… переживала я за свою малышку, разговаривала с ней, ободряла, успокаивала, что она у меня сильная, обязательно поправится, будет расти здоровенькая… первое место оказалось выбрано было неудачно, пришлось снова её пересадить, в третий раз… а потом взяла, навела крепкий раствор марганцовки и полила… хуже не будет, а вдруг поможет… и точно, помогло! — иголочки буреть перестали, начала поправляться, новые ростки выпускать, такая красавица!
Так вот, а ёлочка эта оказалась двойная, из одного ствола два растут, но одна веточка нижняя очень длинная, да ещё и кривая, ни туда-ни сюда… оказывается, её можно подрезать как я поняла по комментариям
А когда её лучше подрезать, в какое время? и насколько веточку подрезать можно?

Это моя малышка до переезда, когда начала болеть…
до переезда
до переезда

здесь видно, что начала болеть
здесь видно, что начала болеть

а это малышка, когда уже в третий раз пересадила и она выздоровела
а это малышка, когда уже в третий раз пересадила и она выздоровела
У меня на сосне маленького возраста тоже было две верхушки, сначала было заметно, а с периодом роста уже нет! один сильный взял на себя функцию макушки и все сравнялось)) может и у вас так? я никаких обрезок не делала!
Хм… может, и правда, не торопиться, всё со временем само выровняется. Спасибо за подсказку
Если интересно, посмотрите на ютуб передачу ,,Ландшафтные хитрости. Изгородь из елей,,. Там как раз про стрижку. Я посмотрела и очень загорелась. Весной, когда приросты молоденькие появляются, их можно укорачивать, просто пальцами отщипывать. В течении лета тоже можно укорачивать некоторые веточки, которые слишком длинными вырастают. Обязательно посмотрите передачу
 
Спасибо, Виктория Обязательно посмотрю!
Аня, какая прелесть) и у меня растет маленькая из Ашана ёлочка… две зимы на лоджии жила, в этом году купила дачу и ее туда пересадила. Вот жду, в надежде, что перенесет зиму хорошо. А еще, на участке когда разбиралась, обнаружила малюсенькую елочку, видимо с ветром из леса занесло семена, и проросло семечко, и выросла в 6 см малютка… ее подсадила неподалеку к своей, путь рядом растут… так им веселей будет и мне удобней наблюдать за ними...)
Спасибочки, Еленушка! Как я рада за вас!!! Вы такая богатая — Ёлочками!!! Пусть растут здоровенькими красавицами, да радуют вас!!!
Я тоже очень радуюсь за свою Ёлочку… она для меня как ребёнок… для меня вообще вся Природа Живая! Люблю я с Природой общаться… иной раз понимаю, чтО они мне говорят, какую информацию передают… и очень часто Природа мне помогает и разные сюрпризики дарит
А с Ёлочкой, и вообще с хвойными, у меня особые отношения… просто я с Крайнего Севера, а там, если не считать карликовой берёзки, да кустов, в основном только Лиственница… и я настолько привыкла к хвойному воздуху и запахам, что переехав жить в Приморье, ощутила большую нехватку этого среди лиственных, прекрасных по-своему, деревьев… вот, и стала искать для себя Ёлочку… так недели две искала… здесь в округе села все Ёлочки, оказалось, повырубали… пришлось за сопки идти искать… целый день ходила, искала, не могла найти… уже на обратном пути обратилась к Природе с просьбой, чтобы она сама мои ноги вывела на Ёлочку… только попросила и минут через десять аккурат прямо на мою малышку вышла… как я такую малюпуську вообще увидела, разглядела?! — так что для меня моя малышка вдвойне и мила и радостна.
Викуся, ну вот… опять меня обезоружила))) Вот сколько не смотрю твои работы, и фотографии по участку, никак не могу уловить, где начало, а где окончание его! Не могу привыкнуть! Обалденно классно смотрятся все растения на первом фото. Я вообще думала, что иссоп — исключительно южное растение и дальше Костромской области в нашу сторону, уже зимовать не будет. Однако что я вижу? Он прекрасно зимует в Московской области! Работы просто великолепны! Куда планируешь пристроить? Я так поняла, у вас выделена часть участка для хвойного сада? Мне кажется это вообще очень интересная идея. Так что спасибо тебе огромное не только за экскурсию, но и за то, что натолкнула меня на мысль о соснах, которые у меня растут, я к ним тоже хвойники пристрою с растениями «местного разлива», с луговыми цветами и травами, для большей натуральности.
Иссоп так и называют — Северная лаванда. Прекрасно себя чувствует. Хвойный сад у меня будет на месте неудачно расположенного огорода. Около проезжей части огород — это не очень хорошо. Лев мой, наверное, будет охранять вход в дом) Для домика хочу соорудить какое-нибудь возвышение, пока не до конца додумано)
Все красиво, со вкусом, много видно вложено труда! а ваши поделки красивые и не слушайте никого, кто говорит обратное!
И почему богатым нельзя заниматься рукоделием? я вот как очередной миллион долларов зарабатываю, то сажусь за изготовление рамочек со стразами или просто из подручного материала))
Да, миллиончик не помешал бы, чтобы руки от лопаты освободить для творчества))))
Очень домик понравился, мне тоже хочется с гипсом или бетоном научиться работать, но мы еще участок не освоили, надо какие-то основные моменты завершить, а потом уже развлекаться)
Уважаю! У самого лес рукотворный на участке.
Вы просто умничка! Мне очень понравилось Ваше «бетонное творчество». Во всяком случае, захотелось попробовать и самой что-нибудь не только вырастить на участке, но и сделать шкодливыми ручками. Спасибо за творческий толчок!
Молодчина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Хочу поделиться своей историей. Перебрались в областной центр в далеком 1999 году из районного центра, который находится на юге Нижегородской области. И началось, и завертелось: съемные квартиры, работа, мечта о своем жилье. А тем временем...
Вместо предисловия.... Сказать честно, данный пост «висит» у меня в черновиках с апреля… Я его сначала написала.., хотела опубликовать, а потом подумала: «блин, а кому это интересно, кроме пары-тройки (максимум- десятка) человек, с кем я плотно...
Очень люблю ходить в гости к нашим семидачникам. Вообще люблю бывать в садах, на дачах. Это же так интересно — посмотреть, у кого что растет в садах-огородах, в цветниках, что как устроено, что интересненького. Послушать рассказы, перенять опыт,...
Здравствуйте, дорогие семидачники. Уже больше года я практически каждый день читаю ваш сайт и наконец-то решилась рассказать и свою историю превращения в дачницу. Начну с самого начала. Практически сразу, как мы с мужем поженились, а было это уже...
Моё село называется Буреть. Когда я сюда переехала, я долго придумывала название для своего дома – хотелось, чтобы оно было именем собственным. Даже объявляла конкурс на лучшее название в интернете. В конце концов победил мой вариант – Бурвилла....
Возвращалась домой и увидела, как солнечный луч позолотил провода и превратил их в новогодние гирлянды.  А дальше, уж раз взяла фотоаппарат, да еще в «золотой» час заката... Семена заказывала в «Русском Огороде». Взошли дружно и...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>