Мой несовершенный, несовершенный, несовершенный сад...

На собственной земле я живу четыре года, так что и сад мой довольно молодой. Всё это время я пытаюсь создать некое подобие уюта, по мере возможности постоянно приобретаю разные понравившиеся растения и с нетерпением жду, когда же они разрастутся и начнется наконец-то красота. Но поистине, у садовника гигантское терпение! 
Пока что на этом сайте я размещала, в основном, фотографии своих цветов крупным планом и не могла себе позволить общие планы, очень уж невзрачными выглядели мои неказистые саженцы. В этом году я хочу показать кое-какие фото моего сада, так как немного наросло зелени) Но предупреждаю, семья наша не любит бардак, но почему-то всегда его устраивает)) Так же нам катастрофически не хватает времени на стрижку травы и некоторые участки нашего сада зарастают крапивой и гигантскими лопухами. С сорняками мы еще не научились бороться, но я верю, что по мере постепенного облагораживания наших угодий, мы все-таки научимся сводить ненужную растительность к минимуму. Как говорится, добро пожаловать!

Это наша входная зона. Под иргой, слева, пытаюсь создать цветник в бордово-розово-желтых тонах. Место это довольно тенистое, но здесь хорошо себя чувствует гелиопсис пестролистный, спирея и флоксы. А вот астильба и бузульник как раз для такого цветника.

сад

сад

сад

Флокс зацветает.

сад

Желтая лапчатка, монарда, спирея Дугласи и ирисы растут на солнечном месте.

сад

сад

Отсюда виден участок с растущими можжевельниками из леса и туей. Раньше там был огород и плодовые кустарники. Так как огород рядом с дорогой это не очень хорошо, то я решила всё убрать подальше. Выкопала и пересадила малину, постепенно убираю кусты смородины. Сейчас там очень заброшено, но я мечтаю создать на этом месте хвойный сад, который защитит нас от лишнего смога проезжающих мимо по трассе машин. Пересадила из леса несколько сосен, елок и можжевельников, рост которых собираюсь контролировать постоянной обрезкой. Так же посадила кое-какие красивые хвойные, купленные в садовых центрах.

сад

С этого ракурса вдали видны белые астильбы. Это начало моего белого сада.

сад

К сожалению, фотографии выполнены, когда трава на лужайках не скошена. Это, конечно, придает саду очень неопрятный вид, но что делать… ?

сад

Здесь видна моя бетонная рыбка.

сад

сад

А здесь бетонный домик)

сад

Георгина.

сад

сад

За ивой Хакуро Нишики виден водоём под водосточной трубой.

сад

Вид от водоёма на бетонное патио и стол, за которым играют дети. Это мой сад в сине- сиреневых тонах.

сад

сад

Лён.

сад

сад

Вид из синего сада на белый.

сад

Немного осенних фотографий.

посконник

астра

сад

сад

Ива Голден Саншайн — это потрясающее пятно из желтых солнечных листьев в саду в любое время года, кроме зимы.

ива

сад

ирис

дельфиниум

Вид на патио.

посконник

Вид от патио.

сад

сад

Любой сад требует непрерывного ухода, а это нелегкий труд, все это садоводы знают. В моем саду много погрешностей и недочетов и до многого просто «не доходят руки», но я стараюсь и буду стараться дальше, ведь мой сад — это моя мечта)







Комментарии (18)
Вика, у вас превосходный сад. А то что где-то есть сорняки, так это – творческий беспорядок. У меня тоже так бывает — в одной части участка уберу траву, а в другой части она уже наросла. Там усилия приложу, а она начинает расти в прежнем месте. Если бы у нас работали садовники, думаю, был бы порядок, но было бы это лучше? Думаю нет. У вас зелено, прохладно, хорошо. Вон, как замечательно себя чувствуют флоксы, астильба, а монарда яркими пятнами украшает ваш сад. Общий вид сада мне нравится. В любом месте можно присесть, чтоб отдохнуть, почитать книгу или даже, прилечь, помечтать, и не боишься что-то нарушить или сломать. А для рыбки вы делаете сухой ручей, или просто, используете, как декорацию? Бетонный домик прекрасно влился в окружающий пейзаж. Такое ощущение, что сейчас дверка откроется, и из домика появится или гномик, или фея. Вот бетонное патио опять мне покоя не даёт. Я уже показывала его своему мужу, ещё, когда вы его только показали на сайте. Он обещал подумать, но пока руки не дошли, чтоб сделать что-то подобное. Виктория, мне у вас понравилось. Спасибо за приятную экскурсию по вашему саду.
Спасибо за приятный отзыв! Для рыбки, если честно, я место ещё не нашла. Думаю, буду её переставлять ещё.
Я не видела Ваш сад с подстриженной травой, но в «непричесанном» виде, он мне очень понравился!))
Вика, я люблю сады в пейзажном природном стиле, Ваш — такой, на мой взгляд. Удачи Вам.
А что за такое интересное растение фиолетового цвета на 5 фото снизу? Очень гармонично смотрится с желто-золотистыми листьями ивы. Красиво у вас, моему саду только второй год пока, пока все нарастет…
Фиолетовое растение это ирис. Я раньше и не знала, что ирисы осенью могут цвести)
Как раз ирис я знаю, а вот что в самом низу фотографии с фиолетово-зелеными листьями и мелкими цветочками?
Это посконник. Не помню, как сорт называется. Цветет белыми соцветиями.
О, спасибо. Теперь я знаю, что у меня такое растет! Красиво у Вас!
Спасибо за тёплые комментарии, они меня вдохновляют)
Что интересно — сегодня смотрю уже вторую запись про сады, они такие разные — и оба такие замечательные)
Виктория, сад чудесный, а клумбочка с монардой и лапчаткой и золотистая ива просто очаровали) И патио очень интересное) Удачи Вам и воплощения всех мечт)))
Спасибо!
Сейчас ваш «сад-растрепка» очень уютный. А когда руки дойдут до стрижки, еще краше станет.
Виктория, меня просто очаровала компания монарды и лапчатки! С удовольствием погуляла по саду. Спасибо!
У вас сад стиль «натургарден». Где-то на сайте читала недавно про такой! И он всем нравился именно таким, а еще больше скажу, что почти у всех на сайте есть такие сады или уголки в садах, и в них особенно уютно, особенно детишкам))
Покупайте триммер и учитесь косить, тогда чаще будете видеть свой сад в более причесанном виде)) Но я так уж точно так думаю, когда кошу у себя на участке!
Если честно, то я больше люблю такие естественные ,, натуральные,, сады, но косить надо для того, чтобы выделить и поставить на первый план посаженные растения. А триммер у нас есть, у нас нет времени)))
Вика! конечно, надо косить, и конечно не хватает времени)) а тут еще главное, не скосить эти самые растения)) что тоже бывает!
Вика, у вас замечательные, красивые цветы и растения! Гелиопсис пестролистный, монарда и белая астильба меня просто покорили))) Но больше всего меня восхищают ваши элементы декора: и легкий заборчик-ограждение, и кувшин с веткой, прудик, и оформление патио, да все очень понравилось!))) Вы творческий, талантливый человек, вдохновения вам и легкого воплощения ваших идей!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про сад

Существует огромное количество ландшафтных стилей, которые трудолюбивые дачники пытаются воссоздать на своих участках. Прогуливаясь по такому загородному саду, можно увидеть и террасы Италии, и французский Прованс, и даже любимые японцами каменные...
Покупая дачу, многие получают «в наследство» не только домик и грядки, но и плодовые деревья, ягодные кустарники. Чаще всего — в запущенном виде. Что делать?  Конечно, в каждом конкретном случае решение принимает новый хозяин, и повлиять на...
Лучшие растения для сада Выбор растений для сада, само собой, в первую очередь зависит от климатической зоны (инжир, который цветёт и плодоносит у нас в Крыму, вряд ли приживётся где-нибудь в средней полосе России, а влаголюбивые южноамериканские...
У нас сегодня дождь. Намокшие под дождем ветви клонятся к земле. Поникли сирень и смородина, тяжелыми стали листья и цветы. А когда ливень утих, я с зонтиком отправилась бродить по саду. Капли дождя на растениях завораживают, я готова любоваться...
Если у вас есть свой сад, то вы наверняка уже прочувствовали его магическое воздействие на себе. Сад быстро восстанавливает физические силы, дает возможность отдохнуть душе. Он несет красоту, которая распространяет магическую защитную ауру вокруг...
Гармония лесного ландшафта близка многим из нас. О том, как «организовать» такую красоту на собственном участке, рассказывает Анна Рубинина, создатель питомника редких растений «Перелеска». Заросли душистых ландышей и белые ковры ветреницы...
Смотрите все материалы про сад >>