Нораванк - монастырь в красных горах. Армения

Пожалуй, Нораванк запомнился мне, в первую очередь, живописной и опасной дорогой к нему. Горы потрясли меня еще по пути к нему. Узкая дорога с опасными поворотами, страшные обрывы, отвесные скалы, вплотную примыкающие к проезжей части так близко, что кажется, скатись сейчас огромный булыжник с вершины, и некуда будет деться нашей маленькой машинке. К самому монастырю подъем по необычайно крутой, узкой, серпантинной дороге. Когда я посмотрела и увидела, КУДА нам предстоит подняться, то немного засосало под ложечкой и захотелось пройтись туда пешком. Каково было моё удивление, когда, подняв голову, я увидела наверху у монастыря, стоящий огромный туристический автобус! Ну раз ТАКОЙ туда забрался, значит и нам не страшно... 

нораванк

нораванк

Когда я вспоминаю Нораванк, то вспоминаю первым делом красные скалы. Всё вокруг — скалы, храмы, хачкары как-будто окрашены в рыжие, охристые, желтоватые и красные цвета. 

горы

горы

горы

Очень интересное место в Нораванке — это церковь Святой Богородицы. Интересна она, в основном, своей лестницей, ведущей в верхний храм. Если честно, то мне не сразу захотелось туда подняться. То есть залезть я не боялась, я боялась, что не смогу спуститься — лестница необычайно узкая, крутая и совершенно без перил. Но всё оказалось не так страшно, зато есть что вспомнить.
 
церковь

нораванк

нораванк

Рельеф над входом в церковь Святой Богородицы.

рельеф

Верхний храм в церкви Святой Богородицы.

колокол

 А это церковь Святого Карапета.

нораванк
 нораванк

нораванк

церковь Святого Карапета
 
Вход в церковь.

церковь

Великолепный хачкар у входа в церковь Святого Карапета.

хачкар
 
хачкары

Хачкар на стене.

хачкар

А это вид из монастыря на горы и дорогу, ведущую к нему.

горы

Туристу, посещающему Армению, в Нораванке побывать очень рекомендую. Особенно если вы едете с водителем, умеющим маневрировать по горным дорогам. А наш водитель устроил нам сюрприз и повез в обратный путь совсем другой дорогой. По наикрутейшим опасным поворотам мы заехали на вершину высокой горы и после изнуряющей жары попали в почти в прохладу. Вокруг вместо выжженной солнцем травы простирались зеленые луга! А затем мы ехали к пункту нашего назначения через прекрасное озеро Севан. 
Люди, не езжайте в Турцию! Посмотрите какая страна у нас ,, под боком,,!  







Комментарии (1)
Виктория, замечательная экскурсия! А виды-то какие, прекрасные! Каждый раз удивляюсь, как в древности, без современных механизмов строили эти необычные здания, да ещё и украшали их различными орнаментами. Я уже как-то писала, что в мои далёкие студенческие годы со мной в группе учился парень из Армении. Он так много и так вдохновлённо рассказывал о своих родных местах, что заражал и остальных. Мы почти всё знали об Армении, и особенно, о легендах, окружающих этот благословенный край… А о Норванке он и фотографии показывал (правда, тогда это были чёрно-белые), и рассказывал, как ходил в эту церковь с родителями, и о легенде. По этой легенде, был в Армении мастер (то ли архитектор, то ли скульптор, не помню уже), которого знала вся Армения, он встретил и полюбил девушку одного из князей. Любовь была взаимной. Но князь был против свадьбы и поставил этому мастеру условие, чтоб он быстро построил такую церковь, которой бы все удивлялись. И срок дал, три года. Мастер построил за этот срок такую церковь. Когда князь узнал, что условие выполнено, то послал слугу, который сбросил мастера с купола церкви. Так мастер и погиб, а церковь осталась.
Виктория, да, Армения, это не Турция, и даже, не Египет, а нечто большее для нас. У нас, в Приднестровье есть город Григориополь, который был построен армянами после русско-турецкой войны в 1792 г. Екатерина Великая издала указ, по которому эти земли были отведены армянским беженцам, когда они бежали от турок. До сих пор горожане почитают святого Григория Просветителя Армении. Думаю, что это совместная история гораздо интереснее, чем чужие для нас страны. Спасибо за приятную интересную экскурсию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: